Faut-il encore manger de la charcuterie ? / Sylvie Boistard

Article

Boistard, Sylvie

Rillettes, saucissons, jambons crus et autres cochonailles doivent être consommés avec une extrême modération car ces préparations cumulent les contre-indications nutritionnelles.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 913, Mars 2023»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / S...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ludiques, les jus de légumes sont de plus en plus appréciés des jeunes. Désaltérants, souvent associés à des fruits, ils représentent une source de minéraux. Mais attention ! Les mixtures de tomate, betterave ou épinard n'ont pas ...

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes les sauces / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ces plantes potagères sont connues depuis des millénaires pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses et leur protection du système cardio-vasculaire. Elles auraient également des vertus anticancer.

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Le fruit préféré des Français cumule les avantages nutritionnels à condition de choisir une production éco-responsable ou de l'éplucher.

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Ce vin pétillant est une boisson incontournable en ces périodes festives. Mais gare à la dose de sucre ajoutée ainsi qu'aux quantités de sulfites présentes. Les productions bio et " nature " sont à privilégier.

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentaire / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentai...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Un nouveau logo, Nutri-Score, mis au point par des chercheurs en santé publique, promet d'y voir un peu plus clair dans la composition nutritionnelle d'un produit alimentaire. Sa limite : il demeure facultatif pour les industriels...

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Une nouvelle gamme d'aliments et de boissons à consommer en début de soirée fait son apparition. Objectif : aider à se relaxer pour passer une bonne nuit. Décryptage.

Du même sujet

3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition / sous la direction de Julie A. Lovegrove |

3 minutes pour comprendre 50 principes fondam...

Livre | 2019

Panorama de diverses notions sur les aliments et leurs nutriments. Les auteurs décrivent notamment les groupes nutritionnels contenus dans les aliments et leur traitement par l'organisme, les aspects bénéfiques ou nuisibles pour l...

Les pouvoirs de la musique sur le cerveau des enfants et des adultes : rhapsodie pour un cerveau mélomane / Pierre Lemarquis | Lemarquis, Pierre. Auteur

Les pouvoirs de la musique sur le cerveau des...

Livre | Lemarquis, Pierre. Auteur | 2021

Présentation des effets bénéfiques de l'écoute régulière de la musique sur le cerveau, en particulier chez les enfants : acquisition du langage, motricité, développement de la mémoire, conscience de soi ou encore réduction des tro...

Bien nourrir son cerveau / Film de Raphaël Hitier | Hitier, Raphaël. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Bien nourrir son cerveau / Film de Raphaël Hi...

Vidéo | Hitier, Raphaël. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2019 , 2019

De nombreuses découvertes montrent que notre santé mentale, nos humeurs, nos capacités intellectuelles sont influencées par ce que nous mangeons. Une raison supplémentaire d'éviter la malbouffe, et de faire de notre assiette un al...

Je me soigne en mangeant : le remède est dans l'assiette ! / Dr Michel Chast | Chast, Michel. Auteur

Je me soigne en mangeant : le remède est dans...

Livre | Chast, Michel. Auteur | 2018

Un guide de diététique au service de la santé. Le médecin présente les vertus thérapeutiques des aliments et indique lesquels privilégier pour prévenir ou traiter toutes sortes de pathologies, classées par systèmes. ©Electre 2019

Fumaisons & salaisons : 80 recettes faciles et gourmandes pour vous lancer dans l'aventure et élaborées avec amour / textes, photographies & stylisme, S'cuiz in | S'cuiz in. Auteur

Fumaisons & salaisons : 80 recettes faciles e...

Livre | S'cuiz in. Auteur | 2021

Un guide des techniques de conservation des aliments sans cuisson introduisant des recettes fumées et salées : foie gras au sel, charcuteries maison, saumon fumé. ©Electre 2021

Histoires d'alcool : peut-on en parler à son médecin ? / Jean-Pierre Aubert | Aubert, Jean-Pierre (19..-....) - médecin. Auteur

Histoires d'alcool : peut-on en parler à son ...

Livre | Aubert, Jean-Pierre (19..-....) - médecin. Auteur | 2021

Médecin généraliste pendant quarante ans, l'auteur dévoile l'autodestruction quotidienne des Français en matière d'alcool et dresse un panorama des problématiques qui y sont liées : arrêter ou réduire sa consommation, comment dire...

Chargement des enrichissements...