Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes les sauces / Sylvie Boistard

Article

Boistard, Sylvie

Ces plantes potagères sont connues depuis des millénaires pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses et leur protection du système cardio-vasculaire. Elles auraient également des vertus anticancer.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 848, Octobre 2017»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / S...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ludiques, les jus de légumes sont de plus en plus appréciés des jeunes. Désaltérants, souvent associés à des fruits, ils représentent une source de minéraux. Mais attention ! Les mixtures de tomate, betterave ou épinard n'ont pas ...

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Le fruit préféré des Français cumule les avantages nutritionnels à condition de choisir une production éco-responsable ou de l'éplucher.

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Ce vin pétillant est une boisson incontournable en ces périodes festives. Mais gare à la dose de sucre ajoutée ainsi qu'aux quantités de sulfites présentes. Les productions bio et " nature " sont à privilégier.

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentaire / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentai...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Un nouveau logo, Nutri-Score, mis au point par des chercheurs en santé publique, promet d'y voir un peu plus clair dans la composition nutritionnelle d'un produit alimentaire. Sa limite : il demeure facultatif pour les industriels...

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Une nouvelle gamme d'aliments et de boissons à consommer en début de soirée fait son apparition. Objectif : aider à se relaxer pour passer une bonne nuit. Décryptage.

Nutrition. Mangez épicé ! / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Nutrition. Mangez épicé ! / Sylvie Boistard

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

L'utilisation d'épices en cuisine est une alternative intéressante au sel et au sucre. Certaines sont même reconnues pour leurs vertus médicinales.

Du même sujet

3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition / sous la direction de Julie A. Lovegrove |

3 minutes pour comprendre 50 principes fondam...

Livre | 2019

Panorama de diverses notions sur les aliments et leurs nutriments. Les auteurs décrivent notamment les groupes nutritionnels contenus dans les aliments et leur traitement par l'organisme, les aspects bénéfiques ou nuisibles pour l...

Bien nourrir son cerveau / Film de Raphaël Hitier | Hitier, Raphaël. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Bien nourrir son cerveau / Film de Raphaël Hi...

Vidéo | Hitier, Raphaël. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2019 , 2019

De nombreuses découvertes montrent que notre santé mentale, nos humeurs, nos capacités intellectuelles sont influencées par ce que nous mangeons. Une raison supplémentaire d'éviter la malbouffe, et de faire de notre assiette un al...

À table ! : bien manger en famille selon les saisons / Séverine de La Croix | La Croix, Séverine de (1985-....). Auteur

À table ! : bien manger en famille selon les ...

Livre | La Croix, Séverine de (1985-....). Auteur | 2021

32 recettes de saison pour apprendre à manger de manière saine et variée. Avec des informations sur la digestion, les besoins du corps et le goût.

Manger pour aller mieux / Film de Sylvie Deleule | Deleule, Sylvie. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Manger pour aller mieux / Film de Sylvie Dele...

Vidéo | Deleule, Sylvie. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2019

Comprendre l'importance d'une alimentation équilibrée sur la santé et le bien-être est un sujet au coeur de toutes les occupations aujourd'hui. Mais la nutrition est un sujet complexe. Et face à la profusion des régimes et à l'éte...

Ail des ours : aïe, aïe, aïe, les ails sauvages ! / Bernard Bertrand | Bertrand, Bernard (1955-....). Auteur

Ail des ours : aïe, aïe, aïe, les ails sauvag...

Livre | Bertrand, Bernard (1955-....). Auteur | 2006

Monographie sur les ails sauvages, établissant leur rythme biologique, une typologie des espèces, les modes de reproductioon et les comportements, les légendes qui leur sont attachées, les usages thérapeutiques et gastronomiques, ...

La magie de l'ail : santé et art culinaire, traditions et recettes / [Katy Holder et Gail Duff] | Holder, Katy. Auteur

La magie de l'ail : santé et art culinaire, t...

Livre | Holder, Katy. Auteur | 1997

L'origine de cette plante, son histoire, les croyances qui lui sont attachées, son utilisation en cuisine (50 recettes) et aussi de nombreux dictons et citations. Des reproductions de tableaux, de livres anciens et de photos actue...

Chargement des enrichissements...