Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard

Article

Boistard, Sylvie

Ce vin pétillant est une boisson incontournable en ces périodes festives. Mais gare à la dose de sucre ajoutée ainsi qu'aux quantités de sulfites présentes. Les productions bio et " nature " sont à privilégier.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 851, Janvier 2018»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / S...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ludiques, les jus de légumes sont de plus en plus appréciés des jeunes. Désaltérants, souvent associés à des fruits, ils représentent une source de minéraux. Mais attention ! Les mixtures de tomate, betterave ou épinard n'ont pas ...

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes les sauces / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ces plantes potagères sont connues depuis des millénaires pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses et leur protection du système cardio-vasculaire. Elles auraient également des vertus anticancer.

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Le fruit préféré des Français cumule les avantages nutritionnels à condition de choisir une production éco-responsable ou de l'éplucher.

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentaire / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentai...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Un nouveau logo, Nutri-Score, mis au point par des chercheurs en santé publique, promet d'y voir un peu plus clair dans la composition nutritionnelle d'un produit alimentaire. Sa limite : il demeure facultatif pour les industriels...

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Une nouvelle gamme d'aliments et de boissons à consommer en début de soirée fait son apparition. Objectif : aider à se relaxer pour passer une bonne nuit. Décryptage.

Nutrition. Mangez épicé ! / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Nutrition. Mangez épicé ! / Sylvie Boistard

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

L'utilisation d'épices en cuisine est une alternative intéressante au sel et au sucre. Certaines sont même reconnues pour leurs vertus médicinales.

Du même sujet

Chemins de Champagne / William Coop-Phane | Coop-Phane, William

Chemins de Champagne / William Coop-Phane

Article | SYRACUSE | Coop-Phane, William | 2022

Auréolée d'un passé somptueux, la Champagne peut s'enorgueillir de patrimoines bâtis et immatériels qui se trouvent aujourd'hui liés à travers le rayonnement culturel et l'essor économique des vins de champagne. Sommaire. Chemins ...

Les vins de Champagne / un film de Bernard Germain | Germain, Bernard. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Les vins de Champagne / un film de Bernard Ge...

Vidéo | Germain, Bernard. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2001 , 2005

La Champagne, à l'est de Paris, recèle un vin convoité, imité mais jamais égalé ! De Don Pérignon aux quatre générations de la famille Tarlant, des grandes marques aux crus modestes, des Tsars de Russie à la traçabilité moderne, t...

Amateur de Champagne (avec cartes, photos + avis des lecteurs) | Auzias, Dominique

Amateur de Champagne (avec cartes, photos + a...

Livre numérique | Auzias, Dominique | 2012

Bouteille de champagne pour trinquer sans gravité (Une) / Sylvie Rouat | Rouat, Sylvie

Bouteille de champagne pour trinquer sans gra...

Article | SYRACUSE | Rouat, Sylvie | 2019

Une célèbre maison rémoise a déjà anticipé les vols spatiaux touristiques. Mais pour profiter des bulles en apesanteur, il faut maîtriser quelques lois de la physique.

Champagnes. Au-delà de l'effervescence / Morgan Bourven | Bourven, Morgan

Champagnes. Au-delà de l'effervescence / Morg...

Article | SYRACUSE | Bourven, Morgan | 2022

Trouver des champagnes qui mettent en valeur l'identité de leur terroir n'a jamais été aussi simple, même à petit prix. Notre sélection le prouve.

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Géra...

Article | SYRACUSE | Liger-Belair, Gérard | 2010

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Chargement des enrichissements...