Le Succès des bouillons Duval / Patrick Rambourg

Article

Rambourg, Patrick (1965-....)

Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un boucher réputé décline ses invendus dans un nouveau concept de restaurant au rapport qualité-prix imbattable.

Voir le numéro de la revue «Historia [Paris], 847-848, Juillet - Aout 2017»

Autres articles du numéro «Historia [Paris]»

Suggestions

Du même auteur

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Ramb...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2003

La grande cuisine reste un bastion masculin. Dès le Moyen Age, les femmes ont été cantonnées à des plats familiaux. Peu valorisants.

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick ...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2008

Les cuisiniers deviennent des théoriciens, des érudits qui s'affrontent sur l'éventuelle nocivité des sauces... Dans les années 1730-1740, le vent de la modernité souffle aussi sur la cuisine

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2009

L'habitude de faire bombance le soir du 24 décembre a moins de deux cents ans

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

En matière de traditions culinaires, on croit souvent les choses immuables. Pourtant, la carte de notre fameux repas de Noël a bien varié selon les époques...

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Pat...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Eloge de la lenteur et symbole d'une cuisine familiale typiquement française, ce plat pluricentenaire est aujourd'hui devenu la coqueluche de la haute cuisine.

Avec Parmentier, la pomme de terre prend du galon / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Avec Parmentier, la pomme de terre prend du g...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Acclimatée en France dès le XVIe siècle, elle doit attendre deux cents ans pour gagner ses lettres de noblesse et devenir un produit de haute gastronomie.

Du même sujet

Le Louvre : C'est pas sorcier / Emission réalisée par Lorraine Subra-Moreau et Bernard Gonner | Subra-Moreau, Lorraine. Metteur en scène ou réalisateur

Le Louvre : C'est pas sorcier / Emission réal...

Vidéo | Subra-Moreau, Lorraine. Metteur en scène ou réalisateur | 2011

A la découverte du Louvre et tous ses secrets.

Le vestiaire liturgique de la cathédrale de Bourges : textiles religieux des XIXe et XXe siècles / [Direction de l'Inventaire du patrimoine], Centre | Bardelot, Philippe (1959-2023). Auteur

Le vestiaire liturgique de la cathédrale de B...

Livre | Bardelot, Philippe (1959-2023). Auteur | 2012

Chef-d'oeuvre de l'architecture gothique, inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO, la cathédrale de Bourges est particulièrement renommée pour son architecture, ses sculptures et ses vitraux. Cet ouvrage s'intéresse...

Un coin d'humanité / Kek | Kek (1979-....). Auteur

Un coin d'humanité / Kek

Livre | Kek (1979-....). Auteur | 2021

Bénévole aux Restos du coeur, Kek partage la réalité de la collecte et de la distribution de repas, des maraudes et des échanges avec les bénéficiaires. ©Electre 2021

Viollet-le-Duc : l'homme qui ressuscita Notre-Dame / scénario, Rubio | Rubio, Salva (1978-....). Auteur

Viollet-le-Duc : l'homme qui ressuscita Notre...

Livre | Rubio, Salva (1978-....). Auteur | 2022

En 1845, Prosper Mérimée est déterminé à sauver Notre-Dame et décide de miser sur Eugène Viollet-le-Duc, un architecte qui n'a même pas son diplôme des Beaux-Arts. Le salut de la plus importante cathédrale de France repose sur les...

La maison ancienne : construction, diagnostic, interventions / Jean Coignet,... Laurent Coignet,... | Coignet, Jean (1928-2001). Auteur

La maison ancienne : construction, diagnostic...

Livre | Coignet, Jean (1928-2001). Auteur | 2003

Pour connaître la maison ancienne, les matériaux dont elle est faite, les mises en oeuvre et les savoir-faire qui ont présidé à sa construction afin de mener à bien un projet de réhabilitation du bâti traditionnel.

Lexique bilingue restauration : français-anglais / LMDMO | La Maison du dictionnaire. Auteur

Lexique bilingue restauration : français-angl...

Livre | La Maison du dictionnaire. Auteur | 2016

Un lexique qui permet de traduire ses recettes de l'anglais vers le français et inversement. Avec les phrases les plus courantes rencontrées en restauration et des recettes traduites dans les deux langues. ­

Chargement des enrichissements...