Avec Parmentier, la pomme de terre prend du galon / Patrick Rambourg

Article

Rambourg, Patrick (1965-....)

Acclimatée en France dès le XVIe siècle, elle doit attendre deux cents ans pour gagner ses lettres de noblesse et devenir un produit de haute gastronomie.

Voir le numéro de la revue «Historia [Paris], 831, Mars 2016»

Autres articles du numéro «Historia [Paris]»

Suggestions

Du même auteur

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Ramb...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2003

La grande cuisine reste un bastion masculin. Dès le Moyen Age, les femmes ont été cantonnées à des plats familiaux. Peu valorisants.

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick ...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2008

Les cuisiniers deviennent des théoriciens, des érudits qui s'affrontent sur l'éventuelle nocivité des sauces... Dans les années 1730-1740, le vent de la modernité souffle aussi sur la cuisine

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2009

L'habitude de faire bombance le soir du 24 décembre a moins de deux cents ans

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

En matière de traditions culinaires, on croit souvent les choses immuables. Pourtant, la carte de notre fameux repas de Noël a bien varié selon les époques...

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Pat...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Eloge de la lenteur et symbole d'une cuisine familiale typiquement française, ce plat pluricentenaire est aujourd'hui devenu la coqueluche de la haute cuisine.

Le Repas gastronomique des Français, un trésor mondial / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas gastronomique des Français, un tréso...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Il y a six ans, la cuisine hexagonale et les rituels entourant les menus étaient célébrés par l'Unesco. Une consécration pour cet art de vivre à la française.

Du même sujet

Byzance la secrète / Pascal Dayez-Burgeon | Dayez-Burgeon, Pascal. Auteur

Byzance la secrète / Pascal Dayez-Burgeon

Livre | Dayez-Burgeon, Pascal. Auteur | 2017

L'objectif de cet essai est de porter un autre regard sur Byzance et souligner la modernité d'un empire qui, pendant un millénaire, a fait face à des défis qui sont toujours les nôtres : le despotisme, le fanatisme religieux, la g...

Babylon / Film de Damien Chazelle | Chazelle, Damien. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Babylon / Film de Damien Chazelle

Vidéo | Chazelle, Damien. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2022 , 2023

Los Angeles des années 1920. Récit d'une ambition démesurée et d'excès les plus fous, l'ascension et la chute de différents personnages lors de la création d'Hollywood, une ère de décadence et de dépravation sans limites.

Annie colère / Film de Blandine Lenoir | Lenoir, Blandine. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Annie colère / Film de Blandine Lenoir

Vidéo | Lenoir, Blandine. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2022 , 2023

Février 1974. Parce qu'elle se retrouve enceinte accidentellement, Annie, ouvrière et mère de deux enfants, rencontre le MLAC - Mouvement pour la Liberté de l'Avortement et de la Contraception qui pratique les avortements illégaux...

Atlas d'histoire : d'où vient la France ? / Laure Flavigny, Jessie Magana, Aurélie Boissière | Flavigny, Laure (1951?-....). Auteur

Atlas d'histoire : d'où vient la France ? / L...

Livre | Flavigny, Laure (1951?-....). Auteur | 2020

Un atlas racontant chronologiquement, grâce à des cartes illustrées et commentées, comment s'est construite la France depuis la préhistoire, à travers les flux de population, les guerres, les révoltes, les révolutions, les épidémi...

La Bonne Epouse / Film de Martin Provost | Provost, Martin. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

La Bonne Epouse / Film de Martin Provost

Vidéo | Provost, Martin. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2020

Tenir son foyer et se plier au devoir conjugal sans moufter : c'est ce qu'enseigne avec ardeur Paulette Van Der Beck dans son école ménagère. Ses certitudes vacillent quand elle se retrouve veuve et ruinée. Est-ce le retour de son...

Uniformes de tous les temps et de tous les pays / [textes], Anne-Florence Lemasson | Lemasson, Anne-Florence. Auteur

Uniformes de tous les temps et de tous les pa...

Livre | Lemasson, Anne-Florence. Auteur | 2016

Des tenues de soldats du monde entier, d'hier à aujourd'hui, sont présentées sur une double page par une illustration et un texte descriptif.

Chargement des enrichissements...