A la recherche du pain perdu / Vincent Réa

Article

Réa, Vincent

Après des années de baguette insipide, les boulangers retournent au pétrin travailler farines bises et levain. Et ouvrent au pain le champ de la gastronomie.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 174, Mai 2013»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Bienheureux pas très catholiques (Des) / Vincent Réa | Réa, Vincent

Bienheureux pas très catholiques (Des) / Vinc...

Article | SYRACUSE | Réa, Vincent | 2013

Dans sa volonté de parachever la christianisation des campagnes, l'Eglise s'est attachée, notamment au Moyen Age, à détourner certaines croyances à son profit. Elle a pour cela inventer des figures de saints ou de saintes, dont la...

"Le culte de l'énergie a remplacé celui de Dieu" / Vincent Réa | Réa, Vincent

"Le culte de l'énergie a remplacé celui de Di...

Article | SYRACUSE | Réa, Vincent | 2013

Ni grand retour, ni disparition... C'est une profonde recomposition du religieux qui se joue aujourd'hui, entraînée par la connexion de l'individu à un monde globalisé.

"Le gosier propose, le cerveau dispose !" / Vincent Réa | Réa, Vincent

"Le gosier propose, le cerveau dispose !" / V...

Article | SYRACUSE | Réa, Vincent | 2013

En scientifique gourmet, Jean-Didier Vincent décrit la subtile mécanique neurologique qui transforme toute expérience gustative en souvenir indélébile.

Régis Marcon, chef, spécialiste des champignons : "Avec le cèpe, il se passe toujours quelque chose !" / Vincent Réa | Réa, Vincent

Régis Marcon, chef, spécialiste des champigno...

Article | SYRACUSE | Réa, Vincent | 2014

Aux confins de l'Auvergne, ce chef triplement étoilé travaille les champignons de son terroir avec invention et simplicité. Une passion familiale qu'il aime partager à sa table.

Les Révélations de Mercure, planète excentrique / Vincent Réa | Réa, Vincent

Les Révélations de Mercure, planète excentriq...

Article | SYRACUSE | Réa, Vincent | 2015

En 1915, la relativité générale permettait de résoudre enfin l'énigme de l'orbite de Mercure. Lancée en 2015, la mission Bepicolombo pourrait repousser les limites de la théorie d'Einstein.

Génie rebelle (Un) / Vincent Réa | Réa, Vincent

Génie rebelle (Un) / Vincent Réa

Article | SYRACUSE | Réa, Vincent | 2015

Il n'a que vingt-six ans lorsqu'il bouleverse les fondements de la physique. Homme de convictions, esprit révolutionnaire, Einstein sera guidé toute sa vie par une seule obsession la quête du savoir.

Du même sujet

Peut-on encore manger sans peur ? / Pierre Feuillet | Feuillet, Pierre. Auteur

Peut-on encore manger sans peur ? / Pierre Fe...

Livre | Feuillet, Pierre. Auteur | 2003

Il est essentiel que nous nous interrogions sur nos aliments. Quel est l'impact de la science et de la technologie sur le contenu de nos assiettes ? Finalement, l'alimentation naturelle est-elle la plus sûre et la plus fiable...?

Appétit de transparence (Un) / Virginie Félix | Félix, Virginie

Appétit de transparence (Un) / Virginie Félix

Article | SYRACUSE | Félix, Virginie | 2014

Alarmés par les scandales alimentaires, les consommateurs s'inquiètent de ce qu'ils ont dans leur assiette. Dans les restaurants, la nouvelle réglementation sur le "fait maison" ne rassure pas totalement. Particuliers, chefs, ONG ...

Bactéries dans nos assiettes (Des) / Alexane Roupioz | Roupioz, Alexane

Bactéries dans nos assiettes (Des) / Alexane ...

Article | SYRACUSE | Roupioz, Alexane | 2022

Pizzas Buitoni toxiques, chocolats Kinder contaminés : difficile de ne pas perdre l'appétit quand ce qu'on mange peut nous tuer... D'où viennent les microbes qui empoisonnent nos repas, et peut-on les éviter ?

Sécurité et risques alimentaires / sous la dir. de Jeanne Grosclaude |

Sécurité et risques alimentaires / sous la di...

Livre | 2001

Le risque alimentaire |

Le risque alimentaire

Livre | 2001

Traquons les perturbateurs endocriniens / Florence Daine | Daine, Florence

Traquons les perturbateurs endocriniens / Flo...

Article | SYRACUSE | Daine, Florence | 2018

Présents dans les sols, l'air et l'eau, ces composés capables d'interférer avec nos hormones se retrouvent aussi dans nos aliments. Mode d'emploi pour limiter le risque d'en ingérer et préserver notre santé.

Chargement des enrichissements...