Lactalis ou l'impossible partage de la valeur du lait / Ivan Logvenoff

Article

Logvenoff, Ivan

Le chiffre d'affaires 2023 du premier groupe laitier mondial a atteint un nouveau record. Des investissements judicieux et un déséquilibre dans le partage de la valeur avec les éleveurs expliquent cette réussite. Données chiffrées. Graphiques.

Voir le numéro de la revue «Alternatives économiques, 450, Septembre 2024»

Autres articles du numéro «Alternatives économiques»

Suggestions

Du même auteur

Miels. La production nationale boudée / Ivan Logvenoff | Logvenoff, Ivan

Miels. La production nationale boudée / Ivan ...

Article | SYRACUSE | Logvenoff, Ivan | 2024

Face à des industriels et à des supermarchés privilégiant les miels importés, les apiculteurs français n'arrivent plus à vendre le leur. Pour les soutenir, vérifiez la provenance indiquée sur les étiquettes des pots en rayon.

Et si on mangeait moins de viande ? / Ivan Logvenoff | Logvenoff, Ivan

Et si on mangeait moins de viande ? / Ivan Lo...

Article | SYRACUSE | Logvenoff, Ivan | 2024

Pour la santé et l'environnement, la réduction de notre consommation de viande est souhaitable. Mais dans quelle mesure ? Et de quelle manière ? Les scientifiques nous aident à composer des menus équilibrés et respectueux de la pl...

Fausses promesses des nouveaux OGM (Les) / Ivan Logvenoff | Logvenoff, Ivan

Fausses promesses des nouveaux OGM (Les) / Iv...

Article | SYRACUSE | Logvenoff, Ivan | 2024

L'Europe veut trancher rapidement sur les nouvelles techniques d'édition génomique qui produiraient des " nouveaux OGM ". Or, les données permettant de juger de leur intérêt sont très lacunaires. Pas de chiffres.

Grande distribution. Faux magasins, vrais clients / Ivan Logvenoff | Logvenoff, Ivan

Grande distribution. Faux magasins, vrais cli...

Article | SYRACUSE | Logvenoff, Ivan | 2023

"Que Choisir" a visité un supermarché laboratoire qui sert à mieux comprendre nos achats. Depuis 30 ans, partout en France, ce type d'expérience nourrit la stratégie des industriels et distributeurs. Visite guidée.

Du même sujet

La Santé vient en mangeant! : C'est pas sorcier / Emission réalisée par Michel Carraud, Franck Chaudemanche, Christophe Berthollier et Vincent Basso Bondini | Carraud, Michel. Metteur en scène ou réalisateur

La Santé vient en mangeant! : C'est pas sorci...

Vidéo | Carraud, Michel. Metteur en scène ou réalisateur | 1995 , 2001

Emission scientifique pour les jeunes ou comment apprendre en s'amusant. Une formule qui mêle rigueur scientifique et bonne humeur.

Construire un business plan pour les nuls / Paul Tiffany, Steven D. Peterson, Amine Chelly, Emmanuel Frémiot | Tiffany, Paul. Auteur

Construire un business plan pour les nuls / P...

Livre | Tiffany, Paul. Auteur | 2022

Des conseils pour définir et mener à bien un projet d'entreprise, choisir son domaine d'activité, définir une stratégie, construire une équipe, tenir compte de l'environnement de l'entreprise, des caractéristiques de la clientèle,...

Lactalis part à la conquête de l'Ouest / Béatrice Parrino | Parrino, Béatrice

Lactalis part à la conquête de l'Ouest / Béat...

Article | SYRACUSE | Parrino, Béatrice | 2022

Emmanuel Besnier, président et copropriétaire du groupe laitier, s'attaque au marché américain. Récit d'un pari osé.

Stratégie d'entreprise et stratégie marketing / [édité par le Groupe Demos] |

Stratégie d'entreprise et stratégie marketing...

Livre | 2012

Ce guide pratique définit les principes de la stratégie d'entreprise et de la stratégie marketing permettant aux professionnels du marketing de bâtir des offres commerciales adaptées.

Antoine Fiévet, président de Bel : "La Vache qui rit, Boursin... l'impact des réseaux sociaux sur nos ventes est devenu spectaculaire" / Claire Bader | Bader, Claire

Antoine Fiévet, président de Bel : "La Vache ...

Article | SYRACUSE | Bader, Claire | 2021

Tandis que sa marque emblématique, La Vache qui rit, fête cette année ses 100 ans, le groupe Bel est en pleine transformation. Refonte de ses recettes pour réduire les additifs, virage vers le végétal, réduction de ses émissions d...

Les Débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque | Roffet-Salque, Mélanie

Les Débuts européens de la production laitièr...

Article | SYRACUSE | Roffet-Salque, Mélanie | 2014

L'analyse biochimique de tessons de poterie a révélé comment la production laitière s'est mise en place dans l'Europe néolithique et a apporté la preuve que l'on fabriquait du fromage il y a au moins 7 500 ans.

Chargement des enrichissements...