Pois chiche, roi des légumineuses (Le) / Sylvie Boistard

Article

Boistard, Sylvie

Ce légume sec apporte de nombreux bienfaits nutritionnels, à condition de bien le cuisiner pour mieux le digérer.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 909, Novembre 2022»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / S...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ludiques, les jus de légumes sont de plus en plus appréciés des jeunes. Désaltérants, souvent associés à des fruits, ils représentent une source de minéraux. Mais attention ! Les mixtures de tomate, betterave ou épinard n'ont pas ...

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes les sauces / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ces plantes potagères sont connues depuis des millénaires pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses et leur protection du système cardio-vasculaire. Elles auraient également des vertus anticancer.

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Le fruit préféré des Français cumule les avantages nutritionnels à condition de choisir une production éco-responsable ou de l'éplucher.

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Ce vin pétillant est une boisson incontournable en ces périodes festives. Mais gare à la dose de sucre ajoutée ainsi qu'aux quantités de sulfites présentes. Les productions bio et " nature " sont à privilégier.

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentaire / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentai...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Un nouveau logo, Nutri-Score, mis au point par des chercheurs en santé publique, promet d'y voir un peu plus clair dans la composition nutritionnelle d'un produit alimentaire. Sa limite : il demeure facultatif pour les industriels...

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Une nouvelle gamme d'aliments et de boissons à consommer en début de soirée fait son apparition. Objectif : aider à se relaxer pour passer une bonne nuit. Décryptage.

Du même sujet

La cuisine des légumes secs | Collectif

La cuisine des légumes secs

Livre numérique | Collectif | 2006

Le pois chiche : recettes traditionnelles et contemporaines de la Méditerranée / Claude Chahine Shehadi & Maria Rosario Lazzati | Chahine Shehadi, Claude. Auteur

Le pois chiche : recettes traditionnelles et ...

Livre | Chahine Shehadi, Claude. Auteur | 2013

Recettes traditionnelles et contemporaines méditerranéennes ayant pour ingrédient principal le pois chiche.

Légumes et légumineuses | Levy-Dutel, Laurence

Légumes et légumineuses

Livre numérique | Levy-Dutel, Laurence | 2015

Bienfaits de la poire (Les) / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Bienfaits de la poire (Les) / Sylvie Boistard

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

Boudé par les Français, ce fruit juteux et sucré est à redécouvrir car il est peu énergétique, rafraîchissant et apporte une dose de fibres.

Retour des céréales d'antan (Le) / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Retour des céréales d'antan (Le) / Sylvie Boi...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

Millet, sorgho, kamut... ces céréales négligées par l'agriculture intensive séduisent par leur apport en nutriments et en antioxydants et leur rôle bénéfique sur le microbiote.

La Socca niçoise / Eric Mension-Rigau | Mension-Rigau, Eric

La Socca niçoise / Eric Mension-Rigau

Article | SYRACUSE | Mension-Rigau, Eric | 2015

Cette spécialité née en Sicile se diffuse dans toute l'Italie puis se déguste en France après 1860. Son secret ? Sa simplicité.

Chargement des enrichissements...