Alimentation. Vers des contrôles privatisés / Elsa Casalegno

Article

Casalegno, Elsa

Le transfert d'une partie des inspections sanitaires des aliments à des opérateurs privés laisse craindre une détérioration de leur qualité. En cause, de potentiels conflits d'intérêts.

Voir le numéro de la revue «Que choisir ?, 627, Septembre 2023»

Autres articles du numéro «Que choisir ?»

Suggestions

Du même auteur

Affichage nutritionnel. Quand l'agroalimentaire complote / Elsa Casalegno | Casalegno, Elsa

Affichage nutritionnel. Quand l'agroalimentai...

Article | SYRACUSE | Casalegno, Elsa | 2018

Dès 2016, six géants de l'agroalimentaire se sont organisés pour contrer les affichages nutritionnels en Europe et imposer leur propre logo. Ils n'ont pas pu empêcher le Nutri-Score d'être adopté en France, en Belgique puis en Esp...

Pêche. Acheter durable / Elsa Casalegno | Casalegno, Elsa

Pêche. Acheter durable / Elsa Casalegno

Article | SYRACUSE | Casalegno, Elsa | 2019

Le tiers des poissons sont pêchés dans des conditions qui ne permettent pas d'assurer le renouvellement de leur population. Le consommateur, lors de ses achats, peut choisir de préserver les ressources en se portant sur des espèce...

Viande de cheval. Retour sur une fraude très organisée / Elsa Casalegno | Casalegno, Elsa

Viande de cheval. Retour sur une fraude très ...

Article | SYRACUSE | Casalegno, Elsa | 2019

Le procès de la fraude à la viande de cheval s'est achevé le 13 février 2019. Le Parquet a requis des peines de prison ferme à l'encontre des deux principaux instigateurs. Cette affaire met en évidence des circuits d'approvisionne...

Aspirateurs traîneaux. L'étiquette énergie réduite en poussière / Elsa Casalegno | Casalegno, Elsa

Aspirateurs traîneaux. L'étiquette énergie ré...

Article | SYRACUSE | Casalegno, Elsa | 2019

Ne cherchez plus la vignette "énergie" avec ses bandes horizontales allant du rouge au vert et ses lettres de A+++ à D. Cet étiquetage européen instauré en septembre 2014, qui vise à informer les consommateurs du niveau d'efficaci...

Viande in vitro. Adieu veau, vache, cochon... / Elsa Casalegno | Casalegno, Elsa

Viande in vitro. Adieu veau, vache, cochon......

Article | SYRACUSE | Casalegno, Elsa | 2019

La viande "in vitro", ou de synthèse, met en avant des avantages environnementaux et de bien-être animal. Mais elle est fabriquée en laboratoire avec un cocktail de nutriments fournis par l'industrie chimique et quelques cellules ...

Nutrition et santé. Les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire / Elsa Casalegno | Casalegno, Elsa

Nutrition et santé. Les secrets de cuisine du...

Article | SYRACUSE | Casalegno, Elsa | 2019

Quand les instances de santé se penchent sur la qualité des aliments transformés, l'industrie agroalimentaire se rebiffe. Et l'Etat, trop souvent, reste tétanisé par le poids de cette filière. Sommaire. Publicité pour enfant : aff...

Du même sujet

Lait, vin, fromages... : La chasse aux faussaires est ouverte / Madeleine Ferrières | Ferrières, Madeleine

Lait, vin, fromages... : La chasse aux faussa...

Article | SYRACUSE | Ferrières, Madeleine | 2005

A côté de la grande loi de séparation des Eglises et de l'Etat, il y eut d'autres lois votées en 1905. Ainsi celle réprimant les fraudes alimentaires.

La Salmonelle infecte aussi les plantes / Hervé Ratel | Ratel, Hervé

La Salmonelle infecte aussi les plantes / Her...

Article | SYRACUSE | Ratel, Hervé | 2017

Cette bactérie ne s'attaque pas uniquement aux cellules animales. Plusieurs cas d'intoxications alimentaires après consommation de légumes ont été révélés. Une étude pointe désormais les salades en sachet.

Et si on mangeait des algues... / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Et si on mangeait des algues... / Sylvie Bois...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2020

Ces " légumes " aquatiques possèdent des vertus nutritionnelles particulièrement intéressantes. à condition de vérifier leur provenance.

Quand nos smartphones scannent notre alimentation / Héloïse Pons | Pons, Héloïse

Quand nos smartphones scannent notre alimenta...

Article | SYRACUSE | Pons, Héloïse | 2022

Les guides d'achat numériques sont-ils crédibles ?

La sécurité alimentaire / Andrea Claire Harte Smith | Harte Smith, Andrea Claire. Auteur

La sécurité alimentaire / Andrea Claire Harte...

Livre | Harte Smith, Andrea Claire. Auteur | 2002

les questions récentes, les origines, les faits et les chiffres.

Chine. Poissons en eaux troubles / Harold Thibault | Thibault, Harold

Chine. Poissons en eaux troubles / Harold Thi...

Article | SYRACUSE | Thibault, Harold | 2013

Leur production se retrouve au rayon des surgelés européens ou américains. Mais, dans nombre de fermes piscicoles du Guangdong, les normes sanitaires sont bien moins respectées que celles du rendement... Plongée dans un monde opaq...

Chargement des enrichissements...