Multiples facettes du soja (Les) / Sylvie Bolstard

Article

Bolstard, Sylvie

Cette légumineuse, riche en protéines et en fibres, séduit de plus en plus de consommateurs, notamment comme alternative au lait de vache. Mais il faut regarder de près la composition des préparations industrielles.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 858, Août 2018»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

La nourriture en bol mêle dans un joli récipient des céréales et des légumineuses mais aussi du poisson ou des fruits. Avec la promesse de concocter des repas sains et équilibrés.

A la recherche du bon pain / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

A la recherche du bon pain / Sylvie Bolstard

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

On peut retrouver le chemin de la boulangerie sans crainte de consommer trop de sel ou de sucre en privilégiant les pains complets.

Edulcorants, pas si anodins ! (Les) / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Edulcorants, pas si anodins ! (Les) / Sylvie ...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

Ces additifs alimentaires, d'origine naturelle ou synthétique, sont utilisés en remplacement du sucre pour leur faible densité énergétique. Ils sont cependant controversés, suspectés de favoriser la prise de poids et le diabète de...

Faire son miel des produits de la ruche / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Faire son miel des produits de la ruche / Syl...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

Si le miel offre une alternative de choix au sucre, pollens et gelée royale sont riches en vitamines et en minéraux. Mais attention aux allergies !

Faut-il prendre des probiotiques ? / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Faut-il prendre des probiotiques ? / Sylvie B...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

Ces micro-organismes, présents notamment dans les yaourts, enrichissent désormais des boissons. Censés agir sur le microbiote intestinal dont un déséquilibre peut entraîner des troubles, ils ne se valent pas tous et sont peu utile...

Fruits secs, des concentrés d'énergie / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Fruits secs, des concentrés d'énergie / Sylvi...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2019

Source de minéraux, très énergétiques, les fruits séchés et à coque peuvent être consommés toute l'année, mais attention, les premiers sont riches en sucres.

Du même sujet

Arômes dans notre assiette : la grande manipulation / Hans-Ulrich Grimm | Grimm, Hans-Ulrich (1955-....). Auteur

Arômes dans notre assiette : la grande manipu...

Livre | Grimm, Hans-Ulrich (1955-....). Auteur | 2004

Journaliste d'investigation, H.-U. Grimm a enquêté dans les coulisses de l'industrie alimentaire. Il met en lumière le rôle primordial des arômes artificiels qui constituent selon lui la clé de voûte de tout le système : non seule...

Additifs alimentaires : vers une interdiction ? / Stéphane Toussaint |

Additifs alimentaires : vers une interdiction...

Article | SYRACUSE | 2020

Conservateurs, colorants... On les trouve dans tous les aliments ultratransformés accusés d'augmenter les risques de cancers. Alors que la France interdit le dioxyde de titane dans les bonbons au 1er janvier 2020, quid des centain...

M. le Président, ne laissez pas faire ça ! / Périco Légasse | Légasse, Périco

M. le Président, ne laissez pas faire ça ! / ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2023

Le gouvernement a décidé de prolonger l'autorisation des sels nitrités dans le jambon, malgré l'avis des autorités scientifiques confirmant leur lien avec les cancers du système digestif. Même une information préventive sur l'emba...

Scandale sanitaire. Ces produits nocifs interdits... pourtant dans nos rayons / Paul Conge | Conge, Paul

Scandale sanitaire. Ces produits nocifs inter...

Article | SYRACUSE | Conge, Paul | 2024

Canettes de Fanta, sauces Heinz, bonbons M&M's, céréales de petit déjeuner... des gammes entières de produits venus des États-Unis sont disponibles à la vente en France dans des épiceries, boutiques en ligne et grandes surfaces. P...

Qu'est-ce qui fait que le miel est solide ou liquide ? |

Qu'est-ce qui fait que le miel est solide ou ...

Article | SYRACUSE | 2010

Mieux connaître les plantes / Florence Leroy | Leroy, Florence (1965-....)

Mieux connaître les plantes / Florence Leroy

Article | SYRACUSE | Leroy, Florence (1965-....) | 2017

Pour comprendre ces êtres fascinants, il faut de la patience, du bon sens ... et une grande curiosité. Une invitation à découvrir leur vie intime.

Chargement des enrichissements...