Exploitations viticoles face à un climat devenu fou (Les) / Benoist Simmat

Article

Simmat, Benoist (1973-....)

Nouvelles techniques, nouveaux cépages... Les domaines s'adaptent à marche forcée aux dérèglements climatiques, sécheresse en tête.

Voir le numéro de la revue «L' Express, 3717, Jeudi 29 Septembre 2022»

Autres articles du numéro «L' Express»

Suggestions

Du même auteur

Les Applis indispensables aux amoureux du vin / Benoist Simmat | Simmat, Benoist (1973-....)

Les Applis indispensables aux amoureux du vin...

Article | SYRACUSE | Simmat, Benoist (1973-....) | 2015

Envie d'être incollable sur les millésimes, les cépages, la gestion d'une cave ? Voici notre dernier cru d'outils à glisser dans votre mobile.

La ligue des capitalistes extraordinaires / Benoist Simmat | Simmat, Benoist (1973-....). Auteur

La ligue des capitalistes extraordinaires / B...

Livre | Simmat, Benoist (1973-....). Auteur | 2015

Une série de grands patrons et figures du capitalisme sont présentés à travers leur vie, leurs réalisations ainsi que les anecdotes qui ont jalonné leur parcours. Electre 2015

Spiritueux : le petit miracle charentais / Benoist Simmat | Simmat, Benoist (1973-....)

Spiritueux : le petit miracle charentais / Be...

Article | SYRACUSE | Simmat, Benoist (1973-....) | 2021

A partir de Cognac et de sa "Spirits Valley", la région pèse 4 milliards d'euros d'exportations annuelles et draîne nombre d'investisseurs.

Truffe noire fait sa révolution (La) / Benoist Simmat | Simmat, Benoist (1973-....)

Truffe noire fait sa révolution (La) / Benois...

Article | SYRACUSE | Simmat, Benoist (1973-....) | 2022

Des néo-entrepreneurs révisent le modèle économique de ce trésor français pour lutter contre la concurrence espagnole et les arômes artificiels.

Aquitaine, nouvelle terre promise du caviar (L') / Benoist Simmat | Simmat, Benoist (1973-....)

Aquitaine, nouvelle terre promise du caviar (...

Article | SYRACUSE | Simmat, Benoist (1973-....) | 2022

IGP à venir, traçabilité digitale, tourisme... Des entreprises du Sud-Ouest dopent leur production de ce met de luxe délaissé par l'Iran et la Russie.

Comment Alpine redémarre en trombe / Benoist Simmat | Simmat, Benoist (1973-....)

Comment Alpine redémarre en trombe / Benoist ...

Article | SYRACUSE | Simmat, Benoist (1973-....) | 2023

Avec cette petite berline sportive, 100% made in France, Renault entend enfin conquérir le segment haut de gamme. Tout en limitant les investissement consentis, grâce à des partenariats industriels.

Du même sujet

Les néo-paysans / Gaspard d'Allens, Lucile Leclair | Allens, Gaspard d' (1991?-....). Auteur

Les néo-paysans / Gaspard d'Allens, Lucile Le...

Livre | Allens, Gaspard d' (1991?-....). Auteur | 2016

Les deux journalistes ont sillonné la France pendant un an, à la rencontre de ces nouveaux paysans, ces citadins sans ancrage dans le monde rural, qui choisissent de travailler la terre. En une série de portraits, ils décrivent et...

Plaidoyer pour nos agriculteurs : il faudra demain nourrir le monde / Sylvie Brunel | Brunel, Sylvie (1960-....). Auteur

Plaidoyer pour nos agriculteurs : il faudra d...

Livre | Brunel, Sylvie (1960-....). Auteur | 2017

Une étude sur l'évolution que doit connaître le monde de l'agriculture afin de produire suffisamment de nourriture pour la planète malgré l'augmentation constante de la population, tout en protégeant l'environnement. L'auteure pro...

La vigne, miracle de la nature ? : 70 clés pour comprendre la viticulture / Frédérique Pelsy, Didier Merdinoglu | Pelsy, Frédérique. Auteur

La vigne, miracle de la nature ? : 70 clés po...

Livre | Pelsy, Frédérique. Auteur | 2021

Un tour d'horizon de la viticulture avec des explications sur son histoire, sa biologie, son économie, ses effets sur le paysage et son avenir en 70 questions-réponses illustrées parcourant les époques et les vignobles du monde. ©...

Sancerre : terre et vins d'enchantement / Laurent Sorcelle | Sorcelle, Laurent (1961-....). Auteur

Sancerre : terre et vins d'enchantement / Lau...

Livre | Sorcelle, Laurent (1961-....). Auteur | 2012

Cet ouvrage raconte l'histoire de Sancerre, ses arômes, ses origines, son mystère.

Vin : Ce qu'en dit la science |

Vin : Ce qu'en dit la science

Article | SYRACUSE | 2016

Le vin est un enivrant objet de recherche. Si des restes de jarres vieilles de 5 500 ans contenant des traces de vin ont été retrouvés en Iran, on cherche toujours le berceau de la viticulture. L'archéologie montre que les zones d...

Cépages taillés pour l'avenir (Des) / Jérémie Couston | Couston, Jérémie

Cépages taillés pour l'avenir (Des) / Jérémie...

Article | SYRACUSE | Couston, Jérémie | 2020

L'agrochimie a tout fait pour les bannir. Les cépages hybrides pourraient pourtant être le salut de la vigne. Bien sélectionnés, ils résistent aux maladies, au gel, à la canicule... sans pesticides. Reportage au pied du jura suiss...

Chargement des enrichissements...