Boulanger, quelle histoire ! Du pain et des peurs / Steven Laurence Kaplan

Article

Kaplan, Steven Laurence (1943-....)

Cet artisan, qui occupait une place essentielle dans notre société, est aujourd'hui menacé par les changements alimentaires et les aléas économiques.

Voir le numéro de la revue «Historia [Paris], 916, Avril 2023»

Autres articles du numéro «Historia [Paris]»

Suggestions

Du même auteur

Les Ventres de Paris : pouvoir et approvisionnement dans la France d'Ancien régime / Steven Laurence Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

Les Ventres de Paris : pouvoir et approvision...

Livre | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur | 1988

Cet approvisionnement est fondamentalement celui du blé et du pain. Le monde du pain à Paris c'est : la police chargée de surveiller le commerce des grains sur les marchés, les bateliers et autorités du port de la Grève, les grand...

Le retour du bon pain : une histoire contemporaine du pain, de ses techniques et de ses hommes / Steven L. Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

Le retour du bon pain : une histoire contempo...

Livre | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur | 2002

Histoire de la renaissance de la baguette et du bon pain, ses coulisses et ses adresses. Mais le bon pain, c'est quoi ? Comment le définir ? Comment en parler ? Peut-on objectiver le plaisir et le goût du pain ? Comment fait-on du...

La fin des corporations / Steven L. Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

La fin des corporations / Steven L. Kaplan

Livre | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur | 2001

Montre le fonctionnement, au XVIIIe siècle, des communautés d'arts et métiers qui existaient dans le royaume, depuis les assemblées villageoises jusqu'aux parlements, puis analyse les résurgences du corporatisme sous Vichy et, plu...

Adieu 89 / Steven L. Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

Adieu 89 / Steven L. Kaplan

Livre | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur | 1993

Du même sujet

Le pain / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Le pain / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2009 , 2017

Ce documentaire répond aux questions sur la fabrication du pain, du champ de blé à la baguette qui sort du four de la boulangerie, sur l'histoire du pain, depuis l'Egypte antique, ses recettes, et ses déclinaisons selon les goûts,...

Le boulanger / texte de Camille Moreau | Moreau, Camille (1981-....). Auteur

Le boulanger / texte de Camille Moreau

Livre | Moreau, Camille (1981-....). Auteur | 2018

21 questions sur l'univers de la boulangerie et le métier de boulanger.

Les Misérables / Film de Ladj Ly | Ly, Ladj. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Les Misérables / Film de Ladj Ly

Vidéo | Ly, Ladj. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2019 , 2020

Stéphane, tout juste arrivé de Cherbourg, intègre la Brigade Anti-Criminalité de Montfermeil, dans le 93. Il va faire la rencontre de ses nouveaux coéquipiers, Chris et Gwada, deux "Bacqueux" d'expérience. Il découvre rapidement l...

Je selfie donc je suis : les métamorphoses du moi à l'ère du virtuel / Elsa Godart | Godart, Elsa. Auteur

Je selfie donc je suis : les métamorphoses du...

Livre | Godart, Elsa. Auteur | 2016

Etude du selfie, un autoportrait photographique, et de ce qu'il révèle sur la psychologie de la société moderne. Pour la psychanalyste et philosophe, il est le signe d'un narcissisme fragile et reflète les changements rapides du r...

Festin / Anne Brugni | Brugni, Anne. Auteur

Festin / Anne Brugni

Livre | Brugni, Anne. Auteur | 2021

Un album sur la transformation du blé en pain, expliquée jusqu'au détail des levures, qui permet d'appréhender les odeurs, les sons, les textures et le goût d'un pain.

La Panification des moeurs / un film de Gwladys Déprez | Déprez, Gwladys. Metteur en scène ou réalisateur

La Panification des moeurs / un film de Gwlad...

Vidéo | Déprez, Gwladys. Metteur en scène ou réalisateur | 2012

D'un côté, dans un hameau pyrénéen, un petit groupe d'habitants renoue avec la fabrication artisanale du pain, de l'autre, en plein Paris, des opérateurs échangent d'importantes quantités de blé à l'échelle internationale, au sièg...

Chargement des enrichissements...