M. le Président, ne laissez pas faire ça ! / Périco Légasse

Article

Légasse, Périco

Le gouvernement a décidé de prolonger l'autorisation des sels nitrités dans le jambon, malgré l'avis des autorités scientifiques confirmant leur lien avec les cancers du système digestif. Même une information préventive sur l'emballage a été refusée. Le lobby agro-industriel aura-t-il le dernier mot ?

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1362, 21/04/2023»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean-Paul Jaud | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean...

Vidéo | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2008 , 2010

Ce film raconte la courageuse initiative d'un village français, Barjac, situé dans le Gard, qui décide d'introduire le bio de proximité dans la restauration scolaire du village. Le réalisateur brosse un portrait sans concession su...

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joël Santoni et Jean-Charles Deniau | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joë...

Vidéo | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur | 2010

Croûtes fleuries ou lavées, pâtes molles, pressées ou cuites, chaque fromage est rattaché à une région, un terroir, à des mentalités tranchées et parfois opposées. Mais il y a fromages et fromage. Dans les linéaires des grandes su...

Beaujolais nouveau est éternel ! (Le) / Périco Légasse | Légasse, Périco

Beaujolais nouveau est éternel ! (Le) / Péric...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2021

Le rituel ne renouera pas avec ses grandes heures, mais lorsqu'il célèbre la naissance du vin vertueux, il demeure un incomparable moment de bonheur pour qui apprécie les charmes du cépage gamay dans sa prime jeunesse.

Comment le lobby laitier se joue de la République / Périco Légasse | Légasse, Périco

Comment le lobby laitier se joue de la Républ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Alors que la haute juridiction administrative confirmait l'interdiction de ce label frauduleux par une ordonnance du 24 décembre 2020, les industriels du camembert pasteurisé persistent à user de la formule "fabriqué en Normandie"...

Froid de canard sur l'élevage en plein air / Périco Légasse | Légasse, Périco

Froid de canard sur l'élevage en plein air / ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Frappés de plein fouet par une épidémie de grippe aviaire que favorisent les concentrations de la filière intensive, les petits producteurs de foie gras payent les pots cassés d'une politique agricole dictée par le lobby agro-indu...

Domaine Les Crayères à Reims. Haute cuisine française et magie du champagne / Périco Légasse | Légasse, Périco

Domaine Les Crayères à Reims. Haute cuisine f...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Voici un monument où l'élégance des mets et l'intelligence des accords consacrent une cuisine pétrie de valeurs aussi classiques que contemporaines. Celles dont le chef Philippe Mille porte haut les couleurs en hommage au goût jus...

Du même sujet

Le système Amazon : une histoire de notre futur / Alec MacGillis | MacGillis, Alec. Auteur

Le système Amazon : une histoire de notre fut...

Livre | MacGillis, Alec. Auteur | 2021

Une enquête sur le géant américain et son fonctionnement à travers des exemples concrets aux Etats-Unis, qui, selon l'auteur, préfigurent le futur du monde si l'entreprise continue à prospérer. Le journaliste relate, entre autres,...

87 additifs dont il faut se méfier (Les) / Noëlle Guillon | Guillon, Noëlle

87 additifs dont il faut se méfier (Les) / No...

Article | SYRACUSE | Guillon, Noëlle | 2018

Les additifs sont plus de 300 à être autorisés dans l'Union européenne et font l'objet d'une évaluation par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Pourtant, des publications scientifiques jettent régulièrement le d...

Nutrition et santé. Les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire / Elsa Casalegno | Casalegno, Elsa

Nutrition et santé. Les secrets de cuisine du...

Article | SYRACUSE | Casalegno, Elsa | 2019

Quand les instances de santé se penchent sur la qualité des aliments transformés, l'industrie agroalimentaire se rebiffe. Et l'Etat, trop souvent, reste tétanisé par le poids de cette filière. Sommaire. Publicité pour enfant : aff...

Jeux d'influence / Série de Jean-Xavier de Lestrade | De Lestrade, Jean-Xavier. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Jeux d'influence / Série de Jean-Xavier de Le...

Vidéo | De Lestrade, Jean-Xavier. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2019 , 2019

Le directeur marketing d'une grande entreprise de l'agrochimie est découvert noyé dans la Seine. Un agriculteur porte plainte contre la multinationale qu'il accuse d'être à l'origine de la terrible maladie qui le frappe. Un député...

Sels nitrités dans le jambon. Pourquoi Richard Ramos a gagné / Périco Légasse | Légasse, Périco

Sels nitrités dans le jambon. Pourquoi Richar...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Le député s'est battu contre les lobbies, les marchés et la FNSEA pour protéger la France d'en bas. Son abnégation prouve qu'une juste cause doit être défendue sans relâche. Tout n'est pas réglé, certes, mais la malbouffe est ébra...

Arômes dans notre assiette : la grande manipulation / Hans-Ulrich Grimm | Grimm, Hans-Ulrich (1955-....). Auteur

Arômes dans notre assiette : la grande manipu...

Livre | Grimm, Hans-Ulrich (1955-....). Auteur | 2004

Journaliste d'investigation, H.-U. Grimm a enquêté dans les coulisses de l'industrie alimentaire. Il met en lumière le rôle primordial des arômes artificiels qui constituent selon lui la clé de voûte de tout le système : non seule...

Chargement des enrichissements...