Faut-il encore manger de la charcuterie ? / Sylvie Boistard

Article

Boistard, Sylvie

Rillettes, saucissons, jambons crus et autres cochonailles doivent être consommés avec une extrême modération car ces préparations cumulent les contre-indications nutritionnelles.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 913, Mars 2023»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Légumes. En boire... à défaut d'en manger / S...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ludiques, les jus de légumes sont de plus en plus appréciés des jeunes. Désaltérants, souvent associés à des fruits, ils représentent une source de minéraux. Mais attention ! Les mixtures de tomate, betterave ou épinard n'ont pas ...

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes les sauces / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Ces plantes potagères sont connues depuis des millénaires pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses et leur protection du système cardio-vasculaire. Elles auraient également des vertus anticancer.

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

La Pomme, un fruit à croquer toute l'année / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2017

Le fruit préféré des Français cumule les avantages nutritionnels à condition de choisir une production éco-responsable ou de l'éplucher.

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Ce vin pétillant est une boisson incontournable en ces périodes festives. Mais gare à la dose de sucre ajoutée ainsi qu'aux quantités de sulfites présentes. Les productions bio et " nature " sont à privilégier.

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentaire / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentai...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Un nouveau logo, Nutri-Score, mis au point par des chercheurs en santé publique, promet d'y voir un peu plus clair dans la composition nutritionnelle d'un produit alimentaire. Sa limite : il demeure facultatif pour les industriels...

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Une nouvelle gamme d'aliments et de boissons à consommer en début de soirée fait son apparition. Objectif : aider à se relaxer pour passer une bonne nuit. Décryptage.

Du même sujet

3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition / sous la direction de Julie A. Lovegrove |

3 minutes pour comprendre 50 principes fondam...

Livre | 2019

Panorama de diverses notions sur les aliments et leurs nutriments. Les auteurs décrivent notamment les groupes nutritionnels contenus dans les aliments et leur traitement par l'organisme, les aspects bénéfiques ou nuisibles pour l...

Les pouvoirs de la musique sur le cerveau des enfants et des adultes : rhapsodie pour un cerveau mélomane / Pierre Lemarquis | Lemarquis, Pierre. Auteur

Les pouvoirs de la musique sur le cerveau des...

Livre | Lemarquis, Pierre. Auteur | 2021

Présentation des effets bénéfiques de l'écoute régulière de la musique sur le cerveau, en particulier chez les enfants : acquisition du langage, motricité, développement de la mémoire, conscience de soi ou encore réduction des tro...

Perturbateurs endocriniens : la guerre est déclarée ! / Dr Odile Bagot | Bagot, Odile. Auteur

Perturbateurs endocriniens : la guerre est dé...

Livre | Bagot, Odile. Auteur | 2020

Une synthèse consacrée aux effets néfastes des perturbateurs endocriniens sur la santé tels que le bisphénol, le glyphosate ou le parabène, accompagnée de conseils pour s'en prémunir. ©Electre 2020

Manger pour aller mieux / Film de Sylvie Deleule | Deleule, Sylvie. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Manger pour aller mieux / Film de Sylvie Dele...

Vidéo | Deleule, Sylvie. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2019

Comprendre l'importance d'une alimentation équilibrée sur la santé et le bien-être est un sujet au coeur de toutes les occupations aujourd'hui. Mais la nutrition est un sujet complexe. Et face à la profusion des régimes et à l'éte...

Pourquoi le chocolat noir est-il bon pour le coeur ? / Marie-Noëlle Delaby | Delaby, Marie-Noëlle

Pourquoi le chocolat noir est-il bon pour le ...

Article | SYRACUSE | Delaby, Marie-Noëlle | 2013

Aliment plaisir, le chocolat est plébiscité par les Français qui en consomment près de 7 kg par an et par personne. Bonne nouvelle pour les amateurs de cacao : il cumule les vertus médicinales. Il aiderait à prévenir les problèmes...

Le Chewing-gum est-il bon pour la santé ? / Marie-Noëlle Delaby | Delaby, Marie-Noëlle

Le Chewing-gum est-il bon pour la santé ? / M...

Article | SYRACUSE | Delaby, Marie-Noëlle | 2014

Pour redonner l'envie de mâcher à des consommateurs blasés, les fabricants de chewing-gum parent leurs produits de vertus nutritionnelles et sanitaires.

Chargement des enrichissements...