Crêpes, de l'or au fond de la poêle (Les) / Patrick Rambourg

Article

Rambourg, Patrick (1965-....)

Deux jours avant carême, on les fait sauter dans toutes les cuisines, rustiques comme aristocratiques. Car d'elles dépendra la fortune à venir...

Voir le numéro de la revue «Historia [Paris], 866, Février 2019»

Autres articles du numéro «Historia [Paris]»

Suggestions

Du même auteur

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Ramb...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2003

La grande cuisine reste un bastion masculin. Dès le Moyen Age, les femmes ont été cantonnées à des plats familiaux. Peu valorisants.

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick ...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2008

Les cuisiniers deviennent des théoriciens, des érudits qui s'affrontent sur l'éventuelle nocivité des sauces... Dans les années 1730-1740, le vent de la modernité souffle aussi sur la cuisine

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2009

L'habitude de faire bombance le soir du 24 décembre a moins de deux cents ans

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

En matière de traditions culinaires, on croit souvent les choses immuables. Pourtant, la carte de notre fameux repas de Noël a bien varié selon les époques...

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Pat...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Eloge de la lenteur et symbole d'une cuisine familiale typiquement française, ce plat pluricentenaire est aujourd'hui devenu la coqueluche de la haute cuisine.

Avec Parmentier, la pomme de terre prend du galon / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Avec Parmentier, la pomme de terre prend du g...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Acclimatée en France dès le XVIe siècle, elle doit attendre deux cents ans pour gagner ses lettres de noblesse et devenir un produit de haute gastronomie.

Du même sujet

Petit Ours Brun adore les crêpes / Marie Aubinais | Bour, Danièle (1939-....). Illustrateur

Petit Ours Brun adore les crêpes / Marie Aubi...

Livre | Bour, Danièle (1939-....). Illustrateur | 2021

A l'occasion de la Chandeleur, Petit Ours Brun et sa famille préparent des crêpes.

Aimer les crêpes du monde / Luc Roux | Roux, Luc (1964-....). Auteur

Aimer les crêpes du monde / Luc Roux

Livre | Roux, Luc (1964-....). Auteur | 2012

Des recettes de galettes de sarrasin et crêpes de froment de Bretagne et autres régions françaises, suivies d'autres recettes d'Europe (crumpets, blini...), d'Afrique (mahjab, beghrirs...), des Amériques (pancakes, tacos...), d'As...

Le Berry des secrets / un film de Brigitte Lucas et Pascal Signolet | Lucas, Brigitte. Metteur en scène ou réalisateur

Le Berry des secrets / un film de Brigitte Lu...

Vidéo | Lucas, Brigitte. Metteur en scène ou réalisateur | 2009

Vingt ans après la publicatin d'un premier ouvrage; l'ethnologue Brigitte Lucas mène une nouvelle enquête sur le chemins du Berry insolite pour écrire un second tome. S'il existe bel et bien un musée de la sorcellerie et quelques ...

Tout savoir sur les vampires, les monstres, etc. / Paul van Loon | Loon, Paul van (1955-....). Auteur

Tout savoir sur les vampires, les monstres, e...

Livre | Loon, Paul van (1955-....). Auteur | 1997

Vampires, zombies, sorcières, fantômes, monstres en tout genre. Leurs aspects, leurs pouvoirs terrifiants et leurs petites manies. Un guide pour devenir un pro de l'épouvante.

Petit lexique du fantastique / texte de Marie-Charlotte Delmas | Delmas, Marie-Charlotte. Auteur

Petit lexique du fantastique / texte de Marie...

Livre | Delmas, Marie-Charlotte. Auteur | 2000

Un petit lexique qui donne des clés susceptibles d'ouvrir aux enfants l'univers du conte et de la littérature. L'auteur présente les loups-garous, vampires, fantômes et autres amulettes.

Les croyances collectives / Pascal Sanchez | Sanchez, Pascal (1966-....). Auteur

Les croyances collectives / Pascal Sanchez

Livre | Sanchez, Pascal (1966-....). Auteur | 2009

L'auteur tente d'analyser avec rationalité l'irrationnel collectif, de décrypter les raisons et les causes profondes de la persistance de ces superstitions partagées.

Chargement des enrichissements...