Chercheurs d'arômes : des chimistes qui ont du nez / Clara Delpas

Article

Delpas, Clara

Jonglant avec la vanille naturelle et le chou vert synthétique, les aromaticiens créent les saveurs de demain. Pour le plus grand profit de l'industrie agro-alimentaire.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 174, Mai 2013»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Planète attitude santé / textes de Gaëlle Bouttier-Guérive et Clara Delpas | Guérive, Gaëlle. Auteur

Planète attitude santé / textes de Gaëlle Bou...

Livre | Guérive, Gaëlle. Auteur | 2006

Des informations et des conseils pratiques pour comprendre les liens entre la chaîne de production des produits de consommation courante et ses effets sur la nature et la santé humaine. Permet par exemple de reconnaître les additi...

Homo sapiens : l'aventure de l'homme / texte de Clara Delpas et Patricia Chairopoulos | Delpas, Clara. Auteur

Homo sapiens : l'aventure de l'homme / texte ...

Livre | Delpas, Clara. Auteur | 2004

Retrace l'histoire de l'Homo sapiens, premier représentant de l'homme moderne : naissance, vie sociale, migrations, rapports avec les autres hommes, agriculture, domestication des animaux, etc. Illustré des photos de la série télé...

Le sacre de l'homme : la naissance des civilisations / texte de Clara Delpas et Patricia Chairopoulos | Delpas, Clara. Auteur

Le sacre de l'homme : la naissance des civili...

Livre | Delpas, Clara. Auteur | 2007

Troisième volet d'une trilogie consacrée à l'histoire de l'homme, ce livre retrace la révolution néolithique. L'homme va se sédentariser, découvrir l'agriculture et l'élevage, construire des villages, fondre du métal, etc. La nais...

Marie, une idole est née / Clara Delpas | Delpas, Clara

Marie, une idole est née / Clara Delpas

Article | SYRACUSE | Delpas, Clara | 2013

Longtemps, les chrétiens se sont passés de la Vierge. Mais au XIIe siècle, elle devient l'objet d'une véritable adoration. Pourquoi cette nouvelle ferveur ?

Du fil d'Ariane au fil du Christ, les allégories du labyrinthe / Clara Delpas | Delpas, Clara

Du fil d'Ariane au fil du Christ, les allégor...

Article | SYRACUSE | Delpas, Clara | 2013

Gravé dans la roche dès l'âge de bronze, ce chemin sinueux apparaît dans toutes les mythologies. Au Moyen Age, il gagne le pavé des cathédrales.

Croyances populaires bien enracinées (Des) / Clara Delpas | Delpas, Clara

Croyances populaires bien enracinées (Des) / ...

Article | SYRACUSE | Delpas, Clara | 2013

Investis de pouvoirs magiques, des centaines d'arbres font encore l'objet d'étranges pratiques... qui ont survécu aux siècles et aux interdits.

Du même sujet

Parfum à l'alchimie subtile (Un) / Audrey Boehly | Boehly, Audrey

Parfum à l'alchimie subtile (Un) / Audrey Boe...

Article | SYRACUSE | Boehly, Audrey | 2014

Les biologistes ont mis le nez dans l'arôme envoûtant de la truffe noire. Un cocktail complexe de centaines de molécules, qui varie selon la région et la maturité du champignon.

Goût, comment ça marche ? (Le) |

Goût, comment ça marche ? (Le)

Article | SYRACUSE | 2022

On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions. Sommaire. Comment nos organes perçoivent les saveurs. Au commencement était le ne...

L'essence du goût / [photographies de] Mathilde de L'Écotais | Panafieu, Jean-Baptiste de (1955-....). Auteur

L'essence du goût / [photographies de] Mathil...

Livre | Panafieu, Jean-Baptiste de (1955-....). Auteur | 2011

En trois parties : couleurs, odeurs, saveurs et textures, et nature, l'alimentation humaine abordée du point de vue scientifique, à travers une sélection de macrophotographies de divers aliments.

Ma première dégustation / Pierre Casamayor | Casamayor, Pierre. Auteur

Ma première dégustation / Pierre Casamayor

Livre | Casamayor, Pierre. Auteur | 2014

Amateurs de bons vins ? Envie d'apprendre à apprécier et déguster les trésors que recèle le territoire viticole français, qu'il s'agisse de crus mythiques ou de propriétés moins connues, de vins jeunes ou de vins âgés ? Ce livre e...

Le Vin révèle le secret de ses arômes / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Le Vin révèle le secret de ses arômes / Loïc ...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2017

Des chimistes sont parvenus à tracer, du raisin à la bouteille, les molécules responsables des arômes ainsi que du vieillissement des crus. Une avancée pour améliorer les cuvées.

Chimie dans la maison / Dominique Crouzet-Deprost,... Karine Déprés-Homo,... Sophie Sadou,... et Josette Fournier,... |

Chimie dans la maison / Dominique Crouzet-Dep...

Livre | 1996

Chargement des enrichissements...