Champagne ? oui, mais l'autre ! : L'autre monde du champagne / Vincent Remy

Article

Remy, Vincent

Loin des grandes marques et de leurs 200 millions de bouteilles annuelles, rencontre avec des producteurs engagés. Chez eux, pas d'engrais dans les vignes, beaucoup de travail à la cave. Sans jamais forcer la nature.

Voir le numéro de la revue «Télérama, 3491, Mercredi 7 Décembre 2016»

Autres articles du numéro «Télérama»

Suggestions

Du même auteur

Michel Warschawsky analyse le film d'Amos Gitai, et les conditions de la naissance d'Israël : Avec armes et bagages / Vincent Remy | Remy, Vincent

Michel Warschawsky analyse le film d'Amos Git...

Article | SYRACUSE | Remy, Vincent | 2002

La génération des pionniers ne s'est souciée ni des rescapés des camps, ni des expulsés arabes, constate le militant pacifiste. Plus grave : le débat sur les origines et l'identité d'Israël ne semble plus d'actualité.

Histoires d'eau / Vincent Remy | Remy, Vincent

Histoires d'eau / Vincent Remy

Article | SYRACUSE | Remy, Vincent | 2002

Précieuse, essentielle, l'eau est aujourd'hui un combat pour des millions d'hommes et de femmes : rare en Afrique ou au Nouveau-Mexique, menaçante aux Maldives, mais aussi porteuse d'espoirs au Vietnam.

Panser l'Europe / Catherine Portevin | Portevin, Catherine

Panser l'Europe / Catherine Portevin

Article | SYRACUSE | Portevin, Catherine | 2003

Climat : ça va chauffer / Vincent Remy | Remy, Vincent

Climat : ça va chauffer / Vincent Remy

Article | SYRACUSE | Remy, Vincent | 2003

Les citoyens ne comprennent pas grand-chose à l'effet de serre, et les hommes politiques non plus. Ce n'est pas faute pour les scientifiques de tirer le signal d'alarme : d'ici la fin du siècle, si aucune mesure n'est prise, la pl...

"Pas de recherche sans chercheurs" : Entretien avec Nicolette Farman, de l'Inserm / Vincent Remy | Remy, Vincent

"Pas de recherche sans chercheurs" : Entretie...

Article | SYRACUSE | Remy, Vincent | 2004

Faute de crédits suffisants, c'est l'existence même de la recherche qui est menacée. Car les jeunes partent.

Elias Sanbar auteur des "Palestiniens" : Le regard retrouvé / Catherine Portevin | Portevin, Catherine

Elias Sanbar auteur des "Palestiniens" : Le r...

Article | SYRACUSE | Portevin, Catherine | 2004

Après un énorme travail de collecte, il offre un siècle et demi de photos prises en Palestine. Et la possibilité de mettre, enfin, des images sur une histoire jusque-là cantonnée au récit.

Du même sujet

Les vins de Champagne / un film de Bernard Germain | Germain, Bernard. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Les vins de Champagne / un film de Bernard Ge...

Vidéo | Germain, Bernard. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2001 , 2005

La Champagne, à l'est de Paris, recèle un vin convoité, imité mais jamais égalé ! De Don Pérignon aux quatre générations de la famille Tarlant, des grandes marques aux crus modestes, des Tsars de Russie à la traçabilité moderne, t...

Amateur de Champagne (avec cartes, photos + avis des lecteurs) | Auzias, Dominique

Amateur de Champagne (avec cartes, photos + a...

Livre numérique | Auzias, Dominique | 2012

Bouteille de champagne pour trinquer sans gravité (Une) / Sylvie Rouat | Rouat, Sylvie

Bouteille de champagne pour trinquer sans gra...

Article | SYRACUSE | Rouat, Sylvie | 2019

Une célèbre maison rémoise a déjà anticipé les vols spatiaux touristiques. Mais pour profiter des bulles en apesanteur, il faut maîtriser quelques lois de la physique.

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Le Champagne, un vin de fête qui fait tourner...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2018

Ce vin pétillant est une boisson incontournable en ces périodes festives. Mais gare à la dose de sucre ajoutée ainsi qu'aux quantités de sulfites présentes. Les productions bio et " nature " sont à privilégier.

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Géra...

Article | SYRACUSE | Liger-Belair, Gérard | 2010

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

"Sabler le champagne" / Sonia Darthou | Darthou, Sonia

"Sabler le champagne" / Sonia Darthou

Article | SYRACUSE | Darthou, Sonia | 2013

La fin d'année est l'occasion de déguster cette boisson de fête. Tout en respectant un cérémonial dont l'origine remonte au XVIIIe siècle.

Chargement des enrichissements...