Petits plats de nos ancêtres (Les) / Charlotte Quemin

Article

Quemin, Charlotte

Du pain, du fromage, du boudin et même du ragoût ! Les peuples de la préhistoire et de l'âge du bronze ne se contentaient pas d'un barbecue et de fruits : ils transformaient leur nourriture, élaboraient des techniques sophistiquées. Les archéologues ont fait parler les poteries...

Voir le numéro de la revue «Science et vie, 1284, Septembre 2024»

Autres articles du numéro «Science et vie»

Suggestions

Du même auteur

Eco-score pour les vêtements sera-t-il fiable ? (L') / Charlotte Quemin | Quemin, Charlotte

Eco-score pour les vêtements sera-t-il fiable...

Article | SYRACUSE | Quemin, Charlotte | 2024

Informer les consommateurs sur la qualité environnementale des vêtements pour encourager des achats plus vertueux : telle est l'ambition de l'éco-score textile qui figurera bientôt sur les étiquettes. Mais dans ce secteur ultra-mo...

Contraception masculine. La molécule qui pourrait tout changer / Charlotte Quemin | Quemin, Charlotte

Contraception masculine. La molécule qui pour...

Article | SYRACUSE | Quemin, Charlotte | 2024

Bientôt une pilule pour hommes ? Un composé qui cible la mobilité des spermatozoïdes a montré des résultats prometteurs sur des modèles animaux, ouvrant la voie à une contraception non hormonale, sûre et réversible.

Les clés pour comprendre la présence du loup en France / Charlotte Quemin | Quemin, Charlotte

Les clés pour comprendre la présence du loup ...

Article | SYRACUSE | Quemin, Charlotte | 2024

Le loup et l'être humain peuvent-ils cohabiter sur un même territoire ? Le débat a été relancé à la suite de l'attaque d'une joggeuse dans le périmètre d'un zoo des Yvelines. Un incident qui reste exceptionnel, tandis que l'animal...

Du même sujet

Cuisines du monde : un inventaire savoureux de l'histoire, de la culture, des produits et des traditions culinaires / Alexsandra Mizielińska, Daniel Mizieliński, Natalia Baranowska | Mizielińska, Aleksandra (1982-....). Auteur

Cuisines du monde : un inventaire savoureux d...

Livre | Mizielińska, Aleksandra (1982-....). Auteur | 2023

Une découverte de l'histoire et de la culture culinaires de 26 pays accompagnée de près de cinquante recettes illustrées. La façon dont le climat, les migrations, les traditions et les religions ont façonné et marqué la cuisine et...

Une seule Terre pour nourrir les hommes / Florence Thinard | Thinard, Florence (1962-....). Auteur

Une seule Terre pour nourrir les hommes / Flo...

Livre | Thinard, Florence (1962-....). Auteur | 2009

A partir d'une description du sol et des plantes, l'ouvrage explore les techniques agricoles et les modes d'élevage ainsi que leurs conséquences sur la société et l'environnement. Il aborde ainsi l'alimentation sous ses divers asp...

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première guerre mondiale / Éric Birlouez | Birlouez, Éric. Auteur

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhist...

Livre | Birlouez, Éric. Auteur | 2019

Une histoire de l'alimentation en France des temps préhistoriques à la Première Guerre mondiale. Le régime des hommes préhistoriques, la nourriture quotidienne des paysans du Moyen Age et la fin des grandes famines font partie des...

Comment les hommes préhistoriques vivaient-ils ? / écrit par Jean-Marc Rio | Rio, Jean-Marc (19..-....) - auteur de documentaires pour la jeunesse. Auteur

Comment les hommes préhistoriques vivaient-il...

Livre | Rio, Jean-Marc (19..-....) - auteur de documentaires pour la jeunesse. Auteur | 2018

A la découverte des hommes préhistoriques : leur origine, leur évolution, leurs habitats, leurs manières de vivre et leurs inventions. Avec des expériences et des activités à réaliser.

Histoire de manger / Galia Tapiero, Marjorie Béal | Tapiero, Galia (1966-....). Auteur

Histoire de manger / Galia Tapiero, Marjorie ...

Livre | Tapiero, Galia (1966-....). Auteur | 2019

Un documentaire illustré consacré à l'alimentation, abordant ses dimensions sociales et culturelles ainsi que de nombreuses questions d'actualité comme ses effets sur l'environnement et la santé, le surpoids ou encore le commerce ...

Le retour du bon pain : une histoire contemporaine du pain, de ses techniques et de ses hommes / Steven L. Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

Le retour du bon pain : une histoire contempo...

Livre | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur | 2002

Histoire de la renaissance de la baguette et du bon pain, ses coulisses et ses adresses. Mais le bon pain, c'est quoi ? Comment le définir ? Comment en parler ? Peut-on objectiver le plaisir et le goût du pain ? Comment fait-on du...

Chargement des enrichissements...