Circuits courts. Ces villes qui retrouvent la clé des champs / Solange de Fréminville

Article

Fréminville

Nouvelle priorité des collectivités, le développement d'une agriculture vivrière sur leur territoire en est à ses premiers pas. Cette politique publique multipartenariale est confrontée à des enjeux complexes, tant fonciers qu'écologiques. L'objectif est de mettre dans les assiettes des enfants à la cantine, mais aussi dans celles de tous les habitants, y compris les plus démunis, des légumes, fruits, fromages, etc., de qualité, issus de productions durables locales. Une gouvernance partagée avec les acteurs locaux de l'agriculture et de l'alimentation est nécessaire pour préserver le foncier agricole et réorienter les productions, créer des filières locales et des outils de transformation agroalimentaire. Sommaire. Circuits courts : ces villes qui retrouvent la clé des champs. Comment accompagner le changement. Antoine Couturier : "On peut contourner l'inertie du modèle agricole dominant". Peu de chiffres.

Voir le numéro de la revue «Gazette des communes, des départements, des régions, 2687, 23 Octobre 2023»

Autres articles du numéro «Gazette des communes, des départements, des régions»

Suggestions

Du même auteur

Chartes Atsem n'ont pas réponse à tout (Les) / Solange de Fréminville | Fréminville

Chartes Atsem n'ont pas réponse à tout (Les) ...

Article | SYRACUSE | Fréminville | 2023

La charte des Atsem, propre à chaque collectivité, clarifie leur rôle et régule les relations avec les enseignants. Mais elle ne résout pas les problèmes de la double autorité qui régit leur quotidien et le manque de personnel.

François Lequeux. A la crèche ou au hand, il joue collectif / Solange de Fréminville | Fréminville

François Lequeux. A la crèche ou au hand, il ...

Article | SYRACUSE | Fréminville | 2023

Directeur d'une crèche dans le Val-de-Marne, François Lequeux préside également un club de première division, l'US Ivry handball. Personnage atypique, il y déploie ses talents d'éducateur et sa détermination à "construire du commu...

Usure professionnelle. Comment rendre le travail moins éprouvant dans les cantines / Solange de Fréminville | Fréminville

Usure professionnelle. Comment rendre le trav...

Article | SYRACUSE | Fréminville | 2023

Point noir en matière de santé au travail, la restauration collective fait pourtant l'objet d'actions de prévention dans des collectivités territoriales, avec des résultats positifs. En combinant matériels adaptés et réorganisatio...

Santé. "Tout a été pensé par des hommes, pour des hommes" / Solange de Fréminville | Fréminville

Santé. "Tout a été pensé par des hommes, pour...

Article | SYRACUSE | Fréminville | 2023

Qu'est-ce qui unit des chercheurs de l'Inserm, les membres du Haut Conseil à l'égalité entre les femmes et les hommes, les médecins du fonds de dotation Agir pour le coeur des femmes et Alice de Maximy, fondatrice et présidente du...

Conditions de travail. Comment épauler les agents atteints d'un cancer / Solange de Fréminville | Fréminville

Conditions de travail. Comment épauler les ag...

Article | SYRACUSE | Fréminville | 2023

De nombreux agents atteints d'une maladie chronique ignorent leurs droits. A l'occasion d'Octobre rose, zoom sur les actions que des collectivités ont lancées, bien avant le plan gouvernemental.

Transition écologique. Stratégie "zéro déchet" : une question de volontarisme / Solange de Fréminville | Fréminville

Transition écologique. Stratégie "zéro déchet...

Article | SYRACUSE | Fréminville | 2024

A Montpellier, un bras de fer oppose le tenant de la politique "zéro déchet" aux promoteurs de la filière "CSR", Mais au Grand Besançon et ailleurs, les pionniers de la réduction des déchets font leurs preuves.

Du même sujet

Regards sur nos assiettes / Film de Pierre Beccu | Beccu, Pierre. Metteur en scène ou réalisateur

Regards sur nos assiettes / Film de Pierre Be...

Vidéo | Beccu, Pierre. Metteur en scène ou réalisateur | 2017

Six étudiants en géographie et ingénierie d'espace rural enquêtent sur l'alimentation. De leur assiette au sol, ils remontent la filière des aliments, étudient les impacts de nos choix de consommateurs et découvrent d'une façon sp...

Où va l'agriculture ? / sous la direction d'Éric Fottorino |

Où va l'agriculture ? / sous la direction d'É...

Livre | 2019

A la croisée de la sociologie, de l'économie et de l'agronomie, une série de réflexions sur les enjeux contemporains de l'agriculture, notamment ses contraintes écologiques et financières. L'ouvrage attire l'attention sur la dispa...

Exploitations agricoles : comment stopper l'hémorragie / Isabelle Verbaere | Verbaere, Isabelle

Exploitations agricoles : comment stopper l'h...

Article | SYRACUSE | Verbaere, Isabelle | 2023

La souveraineté alimentaire de la France est menacée par les prochains départs massifs à la retraite des agriculteurs. A la veille du Salon de l'agriculture; gros plan sur ces collectivités qui font tout pour conjurer le mauvais s...

Et si on mangeait local ? | Philippon, Patrick

Et si on mangeait local ?

Livre numérique | Philippon, Patrick | 2017

Autonomie alimentaire, une illusion ? (L') / Weronika Zarachowicz | Zarachowicz, Weronika

Autonomie alimentaire, une illusion ? (L') / ...

Article | SYRACUSE | Zarachowicz, Weronika | 2020

Transport et approvisionnement bousculés, réserves limitées à trois jours pour certaines grandes villes, agriculture tournée vers l'exportation... La crise du Covid-19 pointe les limites d'un marché alimentaire mondialisé. L'occas...

Nourrir l'humanité : espoirs et inquiétudes / Joseph Klatzmann | Klatzmann, Joseph (1921-2008). Auteur

Nourrir l'humanité : espoirs et inquiétudes /...

Livre | Klatzmann, Joseph (1921-2008). Auteur | 1991

Chargement des enrichissements...