Faut-il être plutôt fromage ou couscous ? / François-Guillaume Lorrain

Article

Lorrain, François-Guillaume (1970-....)

Depuis le XVIIe siècle, la gastronomie est un des miroirs de l'identité française. La récente polémique entre Fabien Roussel et Sandrine Rousseau en a souligné tous les enjeux, entre traditionalisme et multiculturalisme.

Voir le numéro de la revue «Le Point, 2581, jeudi 27 Janvier 2022»

Autres articles du numéro «Le Point»

Suggestions

Du même auteur

Scarlett / François-Guillaume Lorrain | Lorrain, François-Guillaume (1970-....). Auteur

Scarlett / François-Guillaume Lorrain

Livre | Lorrain, François-Guillaume (1970-....). Auteur | 2022

Un roman qui plonge le lecteur dans l'âge d'or d'Hollywood, dessinant les portraits du producteur David O. Selznick, de l'interprète afro-américaine Hattie McDaniel, ainsi que de Clark Gable, Vivien Leigh et Laurence Olivier. ©Ele...

Guerre alimentaire (La) / François-Guillaume Lorrain | Lorrain, François-Guillaume (1970-....)

Guerre alimentaire (La) / François-Guillaume ...

Article | SYRACUSE | Lorrain, François-Guillaume (1970-....) | 2022

Le "panier à pain" de la planète est en guerre. En temps normal, la Russie et l'Ukraine assurent, à elles deux, près d'un tiers des exportations mondiales de blé. Les ports de la mer Noire sont à l'arrêt, les coûts de transport ex...

Trintignant l'intranquille / François-Guillaume Lorrain | Lorrain, François-Guillaume (1970-....)

Trintignant l'intranquille / François-Guillau...

Article | SYRACUSE | Lorrain, François-Guillaume (1970-....) | 2022

Abonné aux rôles inquiétants, Jean-Louis Trintignant fut aussi cet acteur à ce point angoissé qu'il décida plusieurs fois d'arrêter sa carrière. Portrait d'un mystère.

Staline, derniers secrets / François-Guillaume Lorrain | Lorrain, François-Guillaume (1970-....)

Staline, derniers secrets / François-Guillaum...

Article | SYRACUSE | Lorrain, François-Guillaume (1970-....) | 2022

Paranoïaque, obsédé de la force et du pouvoir, aussi froid que l'acier... Quel homme se cachait derrière Joseph Staline ? Sommaire. Staline, derniers secrets. Une certaine idée du monde. "L'affameur" de l'Ukraine. Le dépeupleur. P...

Trésors diplomatiques / François-Guillaume Lorrain | Lorrain, François-Guillaume (1970-....)

Trésors diplomatiques / François-Guillaume Lo...

Article | SYRACUSE | Lorrain, François-Guillaume (1970-....) | 2022

Tout en retraçant dix grandes négociations européennes depuis le XVIIIe siècle, l'ex-ambassadeur Gérard Araud tire de fructueuses leçons pour l'avenir.

Reine Simone (La) / François-Guillaume Lorrain | Lorrain, François-Guillaume (1970-....)

Reine Simone (La) / François-Guillaume Lorrai...

Article | SYRACUSE | Lorrain, François-Guillaume (1970-....) | 2022

Les Éditions Perrin entament, avec "Le siècle des Valois", la republication en trois volumes soignés des "Reines de France". Portrait de Simone Bertière, invitée du Salon du livre d'histoire de Versailles.

Du même sujet

La petite encyclopédie de la bière : douces, parfumées, puissantes / Élisabeth Pierre | Pierre, Élisabeth (1958-....). Auteur

La petite encyclopédie de la bière : douces, ...

Livre | Pierre, Élisabeth (1958-....). Auteur | 2019

L'histoire de la bière est présentée ainsi que les techniques de fermentation, la dégustation, les saveurs et les utilisations en cuisine. ©Electre 2019

Les accords mets et vins / Olivier Bompas | Bompas, Olivier. Auteur

Les accords mets et vins / Olivier Bompas

Livre | Bompas, Olivier. Auteur | 2011

Les grandes règles des accords entre les vins et les plats sont détaillées et récapitulées dans des tableaux. Avec des exemples illustrés pris dans la cuisine traditionnelle, la cuisine tendance ou les cuisines du monde.

On va déguster l'Italie / François-Régis Gaudry | Gaudry, François-Régis. Auteur

On va déguster l'Italie / François-Régis Gaud...

Livre | Gaudry, François-Régis. Auteur | 2020

Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Gaudry a rassemblé ses amis de l'Hexagone et de la Botte pour concocter un ambitieux et joyeux pêle-mêle de savoirs et de saveurs. Pourquoi la crème est-elle un crime dan...

Se lécher les babines : C'est pas sorcier / une émission par Frédéric Courant, Jamy Gourmaud et Sabine Quindou | Subra-Moreau, Lorraine. Metteur en scène ou réalisateur

Se lécher les babines : C'est pas sorcier / u...

Vidéo | Subra-Moreau, Lorraine. Metteur en scène ou réalisateur | 2009

Le magazine de la science et de la découverte présenté par Fred, Jamy et Sabine est diffusé sur France 3 depuis 1994. A bord de leur camion laboratoire, les trois présentateurs nous emmènent vers des sites insolites et spectaculai...

Histoires en Méditerranée. 2 / Série de Tarak Ben Abdallah et Mourad Ben cheikh | Ben Abdallah, Tarek. Metteur en scène ou réalisateur

Histoires en Méditerranée. 2 / Série de Tarak...

Vidéo | Ben Abdallah, Tarek. Metteur en scène ou réalisateur | 2010

La Méditerranée, berceau de cultures,de civilisations, de connaissances, de saveurs... Ce DVD aborde des sujets comme la médecine ou la cuisine au temps de l'Antiquité ; les gladiateurs et les pirates qui sillonnaient la Méditerra...

L' Interculturalité : Propositions pour un débat |

L' Interculturalité : Propositions pour un dé...

Article | SYRACUSE | 2001

Chargement des enrichissements...