Profilage alimentaire : le nouvel eldorado / Anne Debroise

Article

Debroise, Anne

La nutrition personnalisée est une tendance qui prend de l'ampleur en 2022. Selon le cabinet américain Arizton, la demande pourrait croître de 16 % dans le monde d'ici 2026. Il s'agit d'adapter le régime alimentaire de chaque individu selon des données personnelles très précises, liées à sa génétique, la composition de sa flore digestive ou de son sang. Les entreprises proposant de tels services sont pour le moment principalement britanniques ou américaines, mais quelques sociétés françaises commencent à proposer des prestations d'analyses du même type (hors test génétique, interdit pour les particuliers). Certains scientifiques alertent cependant sur une approche trop dictée par le marketing et ne reposant pas sur des fondements scientifiques assez robustes. Détails. Pas de chiffres.

Voir le numéro de la revue «60 millions de consommateurs, 577, Février 2022»

Autres articles du numéro «60 millions de consommateurs»

Suggestions

Du même auteur

Les mystères du cerveau : connaître et soigner / Anne Debroise | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Les mystères du cerveau : connaître et soigne...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2005

Point sur les connaissances actuelles concernant le cerveau : ses fonctions vitales (respiration, sommeil...) et élaborées (langage, émotions, conscience..) ainsi que ses troubles organiques ou psychologiques.

Les mystères du cerveau : Connaître et soigner / Anne Debroise | Debroise, Anne (1973-....)

Les mystères du cerveau : Connaître et soigne...

Document sonore | Debroise, Anne (1973-....) | 2013

Ce bilan sur les connaissances actuelles concernant le cerveau étudie les fonctions vitales (respiration, sommeil) et élaborées (langage, émotions, conscience) ainsi que les troubles organiques ou psychologiques.

Petit atlas des phénomènes naturels / Anne Debroise et Érick Seinandre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Petit atlas des phénomènes naturels / Anne De...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2003

Recense et explique tous les phénomènes naturels volcaniques, météorologiques, astronomiques...que l'on peut rencontrer dans le monde.

Le climat : jeu dangereux : quelques prévisions pour les siècles à venir / Jean Jouzel, Anne Debroise | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur

Le climat : jeu dangereux : quelques prévisio...

Livre | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur | 2004

Devant la tendance nette au réchauffement de la planète depuis 15 ans, ce livre tente de répondre aux questions que chacun peut se poser : les coupables, sont-ce les activités humaines, les gaz à effet de serre?

Les maladies émergentes : quand les virus voyagent / Anne Debroise | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Les maladies émergentes : quand les virus voy...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2006

Présentation des principes de l'émergence d'une maladie et de sa propagation. Les risques de contamination et les moyens pour endiguer les maladies sont décrits. Les pathologies nouvelles et celles qui refont surface sont égalemen...

Le climat : jeu dangereux : dernières nouvelles de la planète / Jean Jouzel,... Anne Debroise,... | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur

Le climat : jeu dangereux : dernières nouvell...

Livre | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur | 2007

Il n'y a plus de doute : le climat change. Ce livre tient compte des données les plus récentes et tente de répondre dans un langage simple à quelques questions cruciales : "Quel est l'impact de l'activité humaine sur le climat ?",...

Du même sujet

Ma tête a faim : kilos émotionnels, surpoids de stress, compulsions sucrées, reprenez le contrôle ! / Cathy Assenheim | Assenheim, Cathy. Auteur

Ma tête a faim : kilos émotionnels, surpoids ...

Livre | Assenheim, Cathy. Auteur | 2022

Des solutions pratiques pour comprendre les origines parfois psychologiques et émotionnelles de l'envie de manger et réapprendre à écouter les sensations physiologiques liées à la faim et à la satiété. L'auteure explique comment s...

À table ! : bien manger en famille selon les saisons / Séverine de La Croix | La Croix, Séverine de (1985-....). Auteur

À table ! : bien manger en famille selon les ...

Livre | La Croix, Séverine de (1985-....). Auteur | 2021

32 recettes de saison pour apprendre à manger de manière saine et variée. Avec des informations sur la digestion, les besoins du corps et le goût.

3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition / sous la direction de Julie A. Lovegrove |

3 minutes pour comprendre 50 principes fondam...

Livre | 2019

Panorama de diverses notions sur les aliments et leurs nutriments. Les auteurs décrivent notamment les groupes nutritionnels contenus dans les aliments et leur traitement par l'organisme, les aspects bénéfiques ou nuisibles pour l...

Médecine microbiotique : votre nouvelle ordonnance pour être en bonne santé / Dr William Berrebi | Berrebi, William. Auteur

Médecine microbiotique : votre nouvelle ordon...

Livre | Berrebi, William. Auteur | 2024

Une ordonnance sur mesure pour faire le bon choix en prébiotiques, probiotiques et psychobiotiques afin de préserver l'équilibre de son microbiote intestinal et de rester en bonne santé. ©Electre 2024

GlucoseGoddess : la méthode / Jessie Inchauspé | Inchauspé, Jessie. Auteur

GlucoseGoddess : la méthode / Jessie Inchausp...

Livre | Inchauspé, Jessie. Auteur | 2023

Testée sur 2.700 volontaires, cette méthode propose en 28 jours, quatre étapes pour intégrer quatre habitudes essentielles permettant d'en finir avec les grignotages et de se sentir en pleine forme. Avec des activités interactives...

Gare de l'estomac / histoire d'Anna Russelmann | Russelmann, Anna. Auteur

Gare de l'estomac / histoire d'Anna Russelman...

Livre | Russelmann, Anna. Auteur | 1996

Chargement des enrichissements...