Jean-Pierre Poulain sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Pascale Pisani

Article

Pisani, Pascale

Le succès des émissions culinaires en témoigne : la cuisine est aujourd'hui un plaisir largement partagé. Mais elle ne se cantonne plus aux fourneaux ! Les mangeurs sont toujours plus sensibles aux modes de production des aliments, explique le sociologue Jean-Pierre Poulain.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 193, Avril - Mai 2018»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Mérindol. La semaine sanglante des vaudois du Luberon / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Mérindol. La semaine sanglante des vaudois du...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

Vingt-cinq ans avant les guerres de Religion, les troupes de François Ier saccagent vingt-sept villages "hérétiques" et en exterminent les habitants.

Bonne cueillette en huit étapes (Une) / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Bonne cueillette en huit étapes (Une) / Pasca...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

L'automne est là... saison reine des champignons ! Pour dénicher les cèpes, coprins et autres coulemelles qui vous régaleront, quelques conseils éclairés recueillis auprès de René Chalange, président de la Société mycologique de F...

Les Champignons, ces inconnus de nos forêts / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Les Champignons, ces inconnus de nos forêts /...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

Une base de données nationale est mise en place pour mieux comprendre ces organismes mystérieux, beaucoup moins étudiés que la faune et la flore.

La Seiche voyage dans le temps / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

La Seiche voyage dans le temps / Pascale Pisa...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2015

Elle a un gros cerveau... et s'en sert ! La seiche sait non seulement à quel endroit, mais aussi à quelle heure, elle trouvera sa nourriture préférée.

Mali. La mémoire retrouvée de Tombouctou / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Mali. La mémoire retrouvée de Tombouctou / Pa...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2016

Traités d'astronomie ou de grammaire, commentaires du Coran, contrats, poèmes... Précieusement conservés, des dizaines de milliers de manuscrits ont survécu aux sables, aux crues, aux invasions, et même à la folie destructrice des...

Du même sujet

Les terrines de Sophie / Sophie Dudemaine, Bernard Vaxelaire | Dudemaine, Sophie (1965-....). Auteur

Les terrines de Sophie / Sophie Dudemaine, Be...

Livre | Dudemaine, Sophie (1965-....). Auteur | 2004

Propose 80 recettes de terrines salées ou sucrées, à faire la veille, fraîches et légères, de réalisation simple, facilement démoulables et à déguster tièdes ou froides. Elles utilisent des viandes mélangées, du poisson, des fruit...

Les recettes berrichonnes de Maguy / textes et photos, Maguy Cluzel-Bugny | Cluzel-Bugny, Maguy. Auteur

Les recettes berrichonnes de Maguy / textes e...

Livre | Cluzel-Bugny, Maguy. Auteur | 2020

Soixante recettes du Berry, de la gouère de Brenne aux choux à la crème en passant par la soupe à l'ortruge, la salade de pissenlits, la galette de pommes de terre, la brioche aux gratons, les oeufs durs à l'oseille, la carpe farc...

En 2h, je cuisine light pour toute la semaine : nouveaux menus / Soizic Chomel de Varagnes | Chomel de Varagnes, Soizic. Auteur

En 2h, je cuisine light pour toute la semaine...

Livre | Chomel de Varagnes, Soizic. Auteur | 2020

Seize semaines de menus complets, soit 80 repas légers, équilibrés et économiques pour toute la famille, classés par saison. Avec les listes de courses hebdomadaires, les recettes et le déroulé des préparations à réaliser en deux ...

Cuisine vegan express / Mélanie Mardelay | Mardelay, Mélanie. Auteur

Cuisine vegan express / Mélanie Mardelay

Livre | Mardelay, Mélanie. Auteur | 2022

Après une présentation du matériel indispensable en cuisine et quelques conseils pour équilibrer un repas végan, 80 recettes d'apéritifs, d'entrées, de plats, de desserts ou de goûters sains, nutritifs et rapides à préparer : bagu...

Cuisine pour les enfants : leçons en pas à pas : p'tit MOF / Guillaume Gomez,... | Gomez, Guillaume (1978-...). Auteur

Cuisine pour les enfants : leçons en pas à pa...

Livre | Gomez, Guillaume (1978-...). Auteur | 2018

Une sélection de recettes adaptées aux enfants et expliquées étape par étape à l'aide de dessins : le hachis parmentier, les lasagnes, la mousse à la fraise ou le melon surprise.

Moi je cuisine tout seul ! : Spécial pique-nique / Katia Caprini, Roberta Guidotti | Casprini , Katia

Moi je cuisine tout seul ! : Spécial pique-ni...

Livre | Casprini , Katia | 2023

Des recettes de pique-nique présentées de façon à ce qu'un enfant puisse cuisiner en toute autonomie, selon la pédagogie Montessori. Chaque étape est détaillée en photographies et les quantités sont indiquées avec le minimum de te...

Chargement des enrichissements...