Au secours de nos fromages / Céline Chaudeau

Article

Chaudeau, Céline

Bleu de Termignon, vacherin des Bauges, barousse... Des dizaines d'appellations seraient en voie de disparition. Mais au pays des 7 200 fromages, la profession et les consommateurs peuvent se mobiliser pour les sauver. L'occasion de battre le rappel alors que le Salon de l'agriculture se tient à Paris du 24 février au 4 mars 2018.

Voir le numéro de la revue «Notre temps [Paris. 1968], 579, Mars 2018»

Autres articles du numéro «Notre temps [Paris. 1968]»

Suggestions

Du même auteur

Manager malin | Chaudeau, Céline

Manager malin

Livre numérique | Chaudeau, Céline | 2013

Centre-villes. La désertification n'est pas une fatalité ! / Céline Chaudeau | Chaudeau, Céline

Centre-villes. La désertification n'est pas u...

Article | SYRACUSE | Chaudeau, Céline | 2018

Les centres des villes, petites et moyennes, se vident. Preuve de votre forte sensibilisation à cette question, vous avez été nombreux à répondre à l'appel à témoignages lancé sur Notretemps.com. Mois au-delà du constat inquiétant...

Tous acteurs pour protéger la biodiversité ! / Céline Chaudeau | Chaudeau, Céline

Tous acteurs pour protéger la biodiversité ! ...

Article | SYRACUSE | Chaudeau, Céline | 2018

Alors que le gouvernement dévoile un plan pour lutter contre la disparition accélérée du monde du vivant, rien n'empêche chacun d'entre nous d'y participer en adoptant des gestes simples, en s'engageant dans des actions concrètes ...

Euro et le pouvoir d'achat, 20 ans de malentendus ? (L') / Céline Chaudeau | Chaudeau, Céline

Euro et le pouvoir d'achat, 20 ans de malente...

Article | SYRACUSE | Chaudeau, Céline | 2019

La monnaie unique fête ses 20 ans. Mais depuis sa création, beaucoup d'entre nous s'interrogent, voire s'inquiètent sur l'évolution au quotidien de leur porte-monnaie.

Ces jeunes qui nous ressemblent tant / Céline Chaudeau | Chaudeau, Céline

Ces jeunes qui nous ressemblent tant / Céline...

Article | SYRACUSE | Chaudeau, Céline | 2019

Ils ont moins de 30 ans et représentent un tiers de la population française. Malgré le spectre du chômage, ils tracent une route inédite et dessinent le monde de demain. Sans rejeter leurs aînés.

Dis-moi comment tu voyages... / Céline Chaudeau | Chaudeau, Céline

Dis-moi comment tu voyages... / Céline Chaude...

Article | SYRACUSE | Chaudeau, Céline | 2019

A l'autre bout du monde avec son conjoint ou tout seul avec son barda, en quête d'aventure ou de farniente... Nous voyageons de plus en plus, et de plus en plus tard, guidés par l'envie de vivre de nouvelles expériences.

Du même sujet

Décision finale du Conseil d'Etat. Victoire définitive -bis- pour le camembert de Normandie / Périco Légasse | Légasse, Périco

Décision finale du Conseil d'Etat. Victoire d...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Les défenseurs du fromage au lait cru d'appellation d'origine l'ont donc emporté sur les industriels de la pasteurisation. Interdite et illégale, la mention "fabriqué en Normandie" doit disparaître de toutes les étiquettes.

Le fromage / Sandrine Dumas Roy | Dumas Roy, Sandrine (1969-....). Auteur

Le fromage / Sandrine Dumas Roy

Livre | Dumas Roy, Sandrine (1969-....). Auteur | 2022

Des informations sur le fromage, comme ses différentes variétés ou la manière de le travailler.

Alerte sur nos fromages d'appellation d'origine / Périco Légasse | Légasse, Périco

Alerte sur nos fromages d'appellation d'origi...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2024

Une étude du CNRS signale que l'usage de ferments industriels, mis au point par les géants de l'agroalimentaire pour standardiser la production fromagère, risque de faire disparaître quelques fleurons de notre patrimoine laitier. ...

Résistant de Champsecret (Le) / Périco Légasse | Légasse, Périco

Résistant de Champsecret (Le) / Périco Légass...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2023

Au coeur du Bocage, un paysan se bat depuis quinze ans pour sauver l'un des plus glorieux symboles de la France, le camembert de Normandie au lait cru. Une cause aussi belle et aussi fragile que les paysages qu'elle veut protéger....

La Querelle du lait cru / Hervé This | This, Hervé

La Querelle du lait cru / Hervé This

Article | SYRACUSE | This, Hervé | 2014

Les études scientifiques établissent enfin l'intérêt des fromages traditionnels au lait cru. Sans le savoir, les fermiers ont appris, au fil des siècles, à contaminer convenablement leurs produits !

Le chèvre en folie / Cynthea Gregory, textes et photos | Gregory, Cynthea. Auteur

Le chèvre en folie / Cynthea Gregory, textes ...

Livre | Gregory, Cynthea. Auteur | 2011

L'ouvrage aborde l'histoire du fromage de chèvre, les différentes appellations d'origine, puis présente des recettes à base de fromage de chèvre en apéritif, entrée, plat et dessert.

Chargement des enrichissements...