La Révolution gastronomique est en marche / Philippe Garnier

Article

Garnier, Philippe (1964-....)

Longtemps la philosophie a rechigné à se mettre à table. Trop subjective, incapable de mener au Vrai, au Beau et au Bien, la cuisine a été méjugée, avant d'être reconnue comme une expérience universelle impliquant désormais tous nos sens et liée à notre condition humaine, trop humaine.

Voir le numéro de la revue «Philosophie magazine, 75, Décembre 2013»

Autres articles du numéro «Philosophie magazine»

Suggestions

Du même auteur

Honni soit qui Malibu : quelques écrivains à Hollywood / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1949-....). Auteur

Honni soit qui Malibu : quelques écrivains à ...

Livre | Garnier, Philippe (1949-....). Auteur | 1996

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisait Hitchcock entre 1939 et 1945 ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisai...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2002

Planqué à Hollywood, le maître british ? Pas si simple : ses films ne cessent d'évoquer, plus ou moins directement, la lutte contre les nazis.

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Condamné par la religion, rejeté par les moralistes, il a fallu longtemps pour que le rire gagne ses titres de noblesse. Alors que Hobbes y voit une transposition de la guerre de tous contre tous, Spinoza le considère comme un acq...

François Dagognet : "A l'école de la matière" / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

François Dagognet : "A l'école de la matière"...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Philosophe, médecin, épistémologue, élève de Bachelard et de Canguilhem, François Dagognet s'est consacré à la réhabilitation de la matière. De l'industrie à l'art contemporain, de la chimie organique à la neuropsychiatrie, son oe...

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humour est primordial" : Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humou...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Son restaurant situé en Catalogne, elBulli, aujourd'hui fermé, a été élu plusieurs fois le meilleur du monde. Cette star, qui a été l'un des pionniers de la cuisine moléculaire, veut aujourd'hui se consacrer à la "recherche gastro...

Thierry Marx "Le cuisinier est une sentinelle" / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Thierry Marx "Le cuisinier est une sentinelle...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

C'est l'un des chefs français les plus créatifs de son temps, que ce soit dans son restaurant Sur Mesure par Thierry Marx, au Mandarin oriental, à Paris, ou en tant que juré de l'émission "Top Chef", sur M6. Pour lui, la cuisine i...

Du même sujet

3 minutes pour comprendre les 50 plus grandes théories des philosophes français : le cartésianisme, Montaigne, Simone Weil, l'existentialisme, Albert Camus, Gilles Deleuze, l'humanisme, Simone de Beauvoir... / Vincent Cespedes | Cespedes, Vincent (1973-....). Auteur

3 minutes pour comprendre les 50 plus grandes...

Livre | Cespedes, Vincent (1973-....). Auteur | 2021

Un panorama de la philosophie française depuis Descartes jusqu'à Deleuze en passant par Pascal, Montesquieu, Bergson, Sartre, d'Eaubonne ou encore Dufourmantelle. Chacun des cinquante portraits met en évidence la diversité des pen...

Les infinis : astronomie, mathématiques, philosophie / sous la direction de Françoise Monnoyeur |

Les infinis : astronomie, mathématiques, phil...

Livre | 2023

Depuis Aristote, mathématiciens, philosophes, théologiens et astronomes n'ont cessé de réinterpréter l'infini et la compréhension de cette notion a évolué en même temps que l'histoire des sciences et des idées. De Giordano Bruno à...

Le volontaire et l'involontaire / Paul Ricœur | Ricoeur, Paul (1913-2005). Auteur

Le volontaire et l'involontaire / Paul Ricœur

Livre | Ricoeur, Paul (1913-2005). Auteur | 1993

Le Cercle des petits philosophes / Film de Cécile Denjean | Denjean, Cécile. Metteur en scène ou réalisateur

Le Cercle des petits philosophes / Film de Cé...

Vidéo | Denjean, Cécile. Metteur en scène ou réalisateur | 2019 , 2019

Quel est le sens de la vie ? Pourquoi on vit ? Qu'est-ce que la mort ? Qu'est-ce-que l'amour ? Ces questions, le philosophe et auteur à succès Frédéric Lenoir, les a posées à des enfants de 7 à 10 ans, au cours d'ateliers philosop...

La Faute à Rousseau : Saison 1 / Série d'Agathe Robilliard et Thomas Boullé | Robilliard , Agathe . Auteur. Scénariste

La Faute à Rousseau : Saison 1 / Série d'Agat...

Vidéo | Robilliard , Agathe . Auteur. Scénariste | 2020 , 2021

Le nouveau prof de philo du lycée La Fontaine, Benjamin Rousseau, est aussi brillant qu'atypique et rebelle. Grâce à ce prof hors du commun qui dissimule son humanité sous son acidité, les élèves vont se révéler intellectuellement...

Pense pas bête / rédaction d'"Astrapi" | Astrapi (Périodique)). Auteur

Pense pas bête / rédaction d'"Astrapi"

Livre | Astrapi (Périodique)). Auteur | 2008

Recueil de 30 questions philosophiques que posent les enfants aux adultes : mort, vie, amitié, peur, beauté, justice, rire, vieillesse, jalousie, bien, mal, etc.

Chargement des enrichissements...