Huîtres. Les voici victimes d'une nouvelle épidémie / Fiorenza Gracci

Article

Gracci, Fiorenza

Alors que le virus qui a décimé 70% des juvéniles en 2010 sévit encore, une bactérie s'attaque depuis cet été aux huîtres adultes. Trouver une variété résistante ? Se fier à la génétique ? La filière française, fragilisée, s'interroge sur son avenir.

Voir le numéro de la revue «Science et vie, 1155, Décembre 2013»

Autres articles du numéro «Science et vie»

Suggestions

Du même auteur

Dengue : Un vaccin se profile / F. Gracci | Gracci, Fiorenza

Dengue : Un vaccin se profile / F. Gracci

Article | SYRACUSE | Gracci, Fiorenza | 2012

Première lueur d'espoir dans le combat contre la dengue : alors que le virus gagne du terrain sur tous les continents, une campagne de vaccination a enfin été testée avec succès.

Comment se fait-il que rester debout soit plus fatigant que de marcher ? / Fiorenza Gracci | Gracci, Fiorenza

Comment se fait-il que rester debout soit plu...

Article | SYRACUSE | Gracci, Fiorenza | 2012

Pourquoi les sangliers sont devenus un vrai problème en France / Fiorenza Gracci | Gracci, Fiorenza

Pourquoi les sangliers sont devenus un vrai p...

Article | SYRACUSE | Gracci, Fiorenza | 2013

Il pille les récoltes, s'installe dans les champs, ravage les sols... Le sanglier est devenu la bête noire des agriculteurs. La faute à une croissance effrénée, que rien ne semble pouvoir freiner.

Pourquoi l'alcool tue toujours autant en France / Fiorenza Gracci | Gracci, Fiorenza

Pourquoi l'alcool tue toujours autant en Fran...

Article | SYRACUSE | Gracci, Fiorenza | 2014

Certes, les Français boivent globalement moins... mais ils sont plus souvent ivres. La surconsommation ne touche pas seulement les jeunes et impacte lourdement la santé.

Pourquoi les AVC frappent-ils de plus en plus tôt / Fiorenza Gracci | Gracci, Fiorenza

Pourquoi les AVC frappent-ils de plus en plus...

Article | SYRACUSE | Gracci, Fiorenza | 2014

L'accident vasculaire cérébral ne touche plus seulement le troisième âge. A l'origine de ce phénomène mondial : les pathologies liées au mode de vie moderne. Explications.

L' Epandage dans les vignes n'est près de diminuer : 23 élèves intoxiqués aux pesticides en Gironde / Fiorenza Gracci | Gracci, Fiorenza

L' Epandage dans les vignes n'est près de dim...

Article | SYRACUSE | Gracci, Fiorenza | 2014

Le 5 mai 2014, la moitié des élèves d'une école primaire de Villeneuve, dans la région viticole du Blayais, en Gironde, sont pris de nausées, maux de têtes, irritations. Les symptômes persisteront trois jours. Le 15 mai, l'Agence ...

Du même sujet

L' Huître dans le creux de la vague / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

L' Huître dans le creux de la vague / Loïc Ch...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2014

L'hécatombe des huîtres creuses de Marennes-Oléron, victimes d'un virus herpès ravageur, n'a jamais été aussi forte. Problème génétique, climatique ou de pollution ? Enquête dans les pertuis charentais.

Les nouveaux virus : les tueurs les plus discrets de la planète / Dr Évelyne Moulin | Moulin, Évelyne (1959-....). Auteur

Les nouveaux virus : les tueurs les plus disc...

Livre | Moulin, Évelyne (1959-....). Auteur | 2005

Ce livre, illustré de nombreux schémas et graphiques, donne les clefs pour comprendre comment se diffuse un virus, comment se déclarent les infections, et décortique, virus après virus, quels sont les nouveaux envahisseurs. Sont a...

Les virus émergents / Antoine Gessain,... Jean-Claude Manuguerra,... | Gessain, Antoine (1957-....). Auteur

Les virus émergents / Antoine Gessain,... Jea...

Livre | Gessain, Antoine (1957-....). Auteur | 2006

L'ouvrage explique les mécanismes de l'émergence des nouveaux virus comme le sida, l'Ebola, le SRAS, la grippe aviaire ou le chikungunya et comment les chercheurs tentent de les endiguer.

Huîtres | Le Divellec, Jacques

Huîtres

Livre numérique | Le Divellec, Jacques | 2003

Multiples atouts de l'huître (Les) / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Multiples atouts de l'huître (Les) / Sylvie B...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2021

Ce mollusque peu calorique, riche en oligo-éléments et en protéines, trouve naturellement sa place sur la table des repas de fêtes.

L'huître | Les Afamés

L'huître

Livre numérique | Les Afamés | 2019

Chargement des enrichissements...