Hervé This ou les saveurs atomisées / Philippe Pajot

Article

Pajot, Philippe

Manger des aliments ? Dépassé ! Pionnier de la cuisine moléculaire, le chimiste concocte désormais les recettes du futur avec des composés purs.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 174, Mai 2013»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Théorème de théorie des groupes vérifié par ordinateur (Un) / Philippe Pajot | Pajot, Philippe

Théorème de théorie des groupes vérifié par o...

Article | SYRACUSE | Pajot, Philippe | 2013

En codant de nombreuses théories d'algèbre, des informaticiens sont parvenus à vérifier par ordinateur la démonstration d'un important théorème de théorie des groupes. Ce succès ouvre la voie à la vérification de problèmes mathéma...

Comment vibrent les espaces abstraits issus de l'arithmétique ? / Philippe Pajot | Pajot, Philippe

Comment vibrent les espaces abstraits issus d...

Article | SYRACUSE | Pajot, Philippe | 2013

Mettant à profit les nouveaux liens qui se tissent entre géométrie et arithmétique, une équipe française a démontré une conjecture datant de 1992 sur la manière dont vibrent certains espaces géométriques abstraits issus de la théo...

L' Estimation du nombre de points rationnels sur des surfaces / Philippe Pajot | Pajot, Philippe

L' Estimation du nombre de points rationnels ...

Article | SYRACUSE | Pajot, Philippe | 2013

Arithmétique et géométrie sont intimement liées dans les travaux visant à compter les points à coordonnées rationnelles sur des surfaces. Une conjecture pour une famille de surface vient d'être résolue.

Géométrie sur des ensembles de points isolés / Philippe Pajot | Pajot, Philippe

Géométrie sur des ensembles de points isolés ...

Article | SYRACUSE | Pajot, Philippe | 2013

Comment étudier des ensembles de points où tout est identique à une partie ? A l'aide d'une fonction particulière. Driss Essouabri nous livre les fondements d'une nouvelle théorie qui vise à comprendre la géométrie de ces ensemble...

Coq. Les maths ont trouvé leur maître / Philippe Pajot | Pajot, Philippe

Coq. Les maths ont trouvé leur maître / Phili...

Article | SYRACUSE | Pajot, Philippe | 2013

Pour qu'un théorème soit juste, il faut qu'il soit démontré. Ce qui nécessite des dizaines et des dizaines de pages de raisonnement... qu'un logiciel, baptisé Coq, permet aujourd'hui de vérifier automatiquement et, surtout, de val...

Fondateurs de la géométrie arithmétique reçoit le prix Abel (Un des) / Philippe Pajot | Pajot, Philippe

Fondateurs de la géométrie arithmétique reçoi...

Article | SYRACUSE | Pajot, Philippe | 2013

L'Académie des sciences norvégienne a attribué le prix Abel 2013 au Belge Pierre Deligne, dont l'influence en géométrie arithmétique se fait sentir jusque dans des travaux très récents.

Du même sujet

Mon petit livre de cuisine ancienne : Antiquité et Moyen âge / illustrations, Nicolas Haverland et Jean-Michel Mourey | Haverland, Nicolas. Illustrateur

Mon petit livre de cuisine ancienne : Antiqui...

Livre | Haverland, Nicolas. Illustrateur | 2017

Des informations sur l'alimentation dans les civilisations antiques et médiévales et vingt recettes pour préparer des plats s'en inspirant : galettes de poulet égyptiennes, pain grec aux olives, patina de laitue romaine ou arboula...

Submersion / Bruno Patino | Patino, Bruno (1965-....). Auteur

Submersion / Bruno Patino

Livre | Patino, Bruno (1965-....). Auteur | 2023

Un essai consacré au torrent numérique, pointant les effets de l'arrivée des écrans et de la connexion permanente. Cette surabondance a créé l'illusion d'une toute-puissance et provoqué la disparition de l'attente et donc du manqu...

Ortie et pissenlit : recettes gourmandes / Anne Brunner | Brunner, Anne. Auteur

Ortie et pissenlit : recettes gourmandes / An...

Livre | Brunner, Anne. Auteur | 2012

Après une introduction botanique, une douzaine de recettes sont proposées : jardinière en crème à l'ortie, scones aux pointes d'ortie, soupe à l'ortie, salade de pissenlit, bricks au chèvre et aux pissenlits. ­

Les terrines de Sophie / Sophie Dudemaine, Bernard Vaxelaire | Dudemaine, Sophie (1965-....). Auteur

Les terrines de Sophie / Sophie Dudemaine, Be...

Livre | Dudemaine, Sophie (1965-....). Auteur | 2004

Propose 80 recettes de terrines salées ou sucrées, à faire la veille, fraîches et légères, de réalisation simple, facilement démoulables et à déguster tièdes ou froides. Elles utilisent des viandes mélangées, du poisson, des fruit...

L'histoire de la cuisine : du mammouth à la pizza / texte de Stéphanie Ledu & Stéphane Frattini | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

L'histoire de la cuisine : du mammouth à la p...

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2018

L'histoire de la cuisine depuis la préhistoire jusqu'à aujourd'hui. Les auteurs évoquent notamment la prédilection des Egyptiens pour le pain, l'introduction du café et du chocolat en Europe ou la création des restaurants au XIXe ...

La cuisine des p'tites poules / recettes de Bérengère Abraham | Abraham, Bérengère. Auteur

La cuisine des p'tites poules / recettes de B...

Livre | Abraham, Bérengère. Auteur | 2021

Vingt recettes salées et sucrées tirées des albums de la série Les p'tites poules.

Chargement des enrichissements...