L' Eau et le feu des piments / Hervé This

Article

This, Hervé

Ce n'est pas en buvant de l'eau que l'on éteint le feu du piment. Pis, c'est quand il pleut beaucoup que les piments sont piquants !

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 413, Mars 2012»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

La cuisine note à note : en douze questions souriantes / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

La cuisine note à note : en douze questions s...

Livre | This, Hervé (1955-....). Auteur | 2012

Présentation de la cuisine note à note, issue de la gastronomie moléculaire. Elle consiste à réaliser des mets à partir de composés purs mélangés de façon harmonieuse. A la clé, des plats inédits, des goûts nouveaux et une infinit...

Les secrets de la casserole / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

Les secrets de la casserole / Hervé This

Livre | This, Hervé (1955-....). Auteur | 1993

Révélations gastronomiques / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

Révélations gastronomiques / Hervé This

Livre | This, Hervé (1955-....). Auteur | 1995

La casserole des enfants / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

La casserole des enfants / Hervé This

Livre | This, Hervé (1955-....). Auteur | 1998

Pour découvrir la physique et la chimie de la cuisine en s'amusant

Casseroles et éprouvettes / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

Casseroles et éprouvettes / Hervé This

Livre | This, Hervé (1955-....). Auteur | 2002

L'auteur présente la gastronomie comme une affaire de science qui fait appel aux domaines de la chimie et de la physique. Il nous livre de quoi apprendre, comprendre et inventer de nouvelles recettes.

La cuisine : c'est de l'amour, de l'art, de la technique / Hervé This, Pierre Gagnaire | This, Hervé (1955-....). Auteur

La cuisine : c'est de l'amour, de l'art, de l...

Livre | This, Hervé (1955-....). Auteur | 2006

Un chef prestigieux et un chimiste audacieux s'associent pour montrer comment faire pour que le beau rejoigne le bon dans l'assiette. Un traité romancé d'art culinaire, illustré de recettes pour jouer avec les couleurs, les saveur...

Du même sujet

Pourquoi ajouter du piment au menu ? / Marie-Noëlle Delaby | Delaby, Marie-Noëlle

Pourquoi ajouter du piment au menu ? / Marie-...

Article | SYRACUSE | Delaby, Marie-Noëlle | 2016

Source d'antioxydants et de vitamine C, il contient de la capsaïcine, une substance dont les vertus antidouleurs sont reconnues. Il se consomme frais ou séché mais est déconseillé aux personnes à l'estomac fragile.

Histoire de l'agronomie en France / Jean Boulaine,... | Boulaine, Jean (1922-2012). Auteur

Histoire de l'agronomie en France / Jean Boul...

Livre | Boulaine, Jean (1922-2012). Auteur | 1996

Agronomie et agronomes en France au XVIIIe siècle... : par André J. Bourde,... | Bourde, André Jean

Agronomie et agronomes en France au XVIIIe si...

Livre | Bourde, André Jean | 1967

Le Bananier, un enjeu mondial / André Lassoudière | Lassoudière, André

Le Bananier, un enjeu mondial / André Lassoud...

Article | SYRACUSE | Lassoudière, André | 2011

Le bananier est l'une des principales ressources alimentaires de la planète, Depuis une vingtaine d'années, une agriculture raisonnée et durable de la banane est mise en place pour répondre à des besoins toujours croissants.

Comment l'herbe a colonisé la planète / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Comment l'herbe a colonisé la planète / Loïc ...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2022

Tout un monde se cache sous nos pieds... Une équipe de chercheurs de l'Inrae explore les mystères du brin d'herbe, notamment cette extraordinaire faculté à repousser rapidement qui en fait un aliment de choix pour les ruminants et...

Biocontrôle. L'alternative aux pesticides est dans la nature / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Biocontrôle. L'alternative aux pesticides est...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2023

La Commission européenne souhaite réduire de 50 % les pesticides chimiques d'ici à 2030. L'utilisation d'insectes ou de micro-organismes contre les ravageurs des plantations est une solution prometteuse, mais sa mise en oeuvre est...

Chargement des enrichissements...