Dans le même panier / Claire Lecoeuvre

Article

Lecoeuvre, Claire

Ferme du village, exploitation familiale... l'agriculture a longtemps été collective. C'est au cours du XXe siècle qu'elle s'industrialise, se mécanise et s'individualise, à tel point qu'aujourd'hui les exploitants français sont quatre fois moins nombreux qu'il y a quarante ans. Les anciens peinent à trouver des successeurs. Les plus jeunes craignent l'isolement et le travail incessant. Pour contrer cette crise de vocations, de nouvelles structures voient le jour, les fermes collectives, où paysans et paysannes retrouvent la convivialité et l'esprit d'entraide. De quoi redonner le goût du métier.

Voir le numéro de la revue «La Revue dessinée, 43, Printemps 2024»

Autres articles du numéro «La Revue dessinée»

Suggestions

Du même auteur

Les p'tites chauves-souris / Claire Lecoeuvre, Chloé du Colombier | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Les p'tites chauves-souris / Claire Lecoeuvre...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2021

Un album qui présente les chauves-souris et leur comportement aux tout petits.

C'est quoi la nature ? / Claire Lecoeuvre, Bruno Gibert | Lecoeuvre, Claire. Auteur

C'est quoi la nature ? / Claire Lecoeuvre, Br...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2022

22 questions et une quarantaine d'images pour susciter une réflexion sur le rapport de l'être humain au monde qui l'entoure et à son environnement. Chaque réponse est illustrée de manière claire et la fin de l'ouvrage comporte une...

Je découvre les arbres et j'apprends à les reconnaître / Claire Lecœuvre, Laurianne Chevalier | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Je découvre les arbres et j'apprends à les re...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2016

Un guide sur les arbres pour savoir les identifier et connaître leur cycle de vie au fil des saisons.

Je découvre les oiseaux : et j'apprends à les reconnaître / Claire Lecoeuvre, Laurianne Chevalier | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Je découvre les oiseaux : et j'apprends à les...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2018

Des fiches d'identité pour reconnaître les différents oiseaux, de la mésange au corbeau en passant par le rouge-gorge ou le coucou. ­

Les milieux naturels se rebellent / Claire Lecoeuvre, Christophe Merlin | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Les milieux naturels se rebellent / Claire Le...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2018

Un documentaire afin de découvrir les biotopes, des milieux naturels biologiques où vivent en équilibre des espèces végétales et animales. Pour sensibiliser aux dangers des constructions humaines dans ces milieux fragiles.

Étonnants êtres vivants : comment se nourrir, survivre, se reproduire, communiquer, apprendre / Claire Lecoeuvre, Marta Orzel | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Étonnants êtres vivants : comment se nourrir,...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2021

Un documentaire pour découvrir les capacités étonnantes de certains êtres vivants : les macaques japonais lavent les patates douces avant de les manger, le poisson éléphant est capable de communiquer en émettant des signaux électr...

Du même sujet

Les agriculteurs / textes de Stéphane Frattini | Frattini, Stéphane (1964-....). Auteur

Les agriculteurs / textes de Stéphane Frattin...

Livre | Frattini, Stéphane (1964-....). Auteur | 2022

Des questions et leurs réponses sur le métier d'agriculteur, abordant des thèmes tels que l'organisation d'une journée, les différentes cultures, l'évolution du métier, l'agriculture biologique, entre autres.

Nourrir la planète : C'est pas sorcier / Une émission présentée par Frédéric Courant, Jamy Gourmaud et Sabine Quindou | Léonard, Pascal. Metteur en scène ou réalisateur

Nourrir la planète : C'est pas sorcier / Une ...

Vidéo | Léonard, Pascal. Metteur en scène ou réalisateur | 2009 , 2018

Le magazine de la science et de la découverte présenté par Fred, Jamy et Sabine est diffusé sur France 3 depuis 1994. A bord de leur camion laboratoire, les trois présentateurs nous emmènent vers des sites insolites et spectaculai...

Faire ferme commune pour changer l'agriculture / Marion Perrier | Perrier, Marion

Faire ferme commune pour changer l'agricultur...

Article | SYRACUSE | Perrier, Marion | 2022

Les exploitations agricoles collectives prennent de l'ampleur en 2022, particulièrement chez les nouveaux agriculteurs, généralement sous la forme de Scop (société coopérative et participative). Etre plusieurs facilite l'investiss...

Jardins-forêts : un nouvel art de vivre et de produire / Fabrice Desjours | Desjours, Fabrice. Auteur

Jardins-forêts : un nouvel art de vivre et de...

Livre | Desjours, Fabrice. Auteur | 2019

Présentation de la technique du jardin-forêt, née de la permaculture et de l'agroforesterie, qui permet de créer des paysages comestibles et de prendre soin de la nature. Il présente une centaine d'arbres, d'arbustes, de lianes et...

L' agroécologie : une réponse locale et globale / Hélène Hollard, Bénigne Joliet | Hollard, Hélène. Auteur

L' agroécologie : une réponse locale et globa...

Livre | Hollard, Hélène. Auteur | 2021

Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2022

Deux mains dans la terre. suivi de Changer, une transition agroécologique / scénario Jacques Caplat | Caplat, Jacques (1971-....). Auteur

Deux mains dans la terre. suivi de Changer, u...

Livre | Caplat, Jacques (1971-....). Auteur | 2021

Entouré de sa femme et de sa fille, un agriculteur remet son métier en question et effectue une transition vers l'agriculture biologique pour davantage d'autonomie. Cette transformation le fait réfléchir à sa place dans le renouve...

Chargement des enrichissements...