Dans le même panier / Claire Lecoeuvre

Article

Lecoeuvre, Claire

Ferme du village, exploitation familiale... l'agriculture a longtemps été collective. C'est au cours du XXe siècle qu'elle s'industrialise, se mécanise et s'individualise, à tel point qu'aujourd'hui les exploitants français sont quatre fois moins nombreux qu'il y a quarante ans. Les anciens peinent à trouver des successeurs. Les plus jeunes craignent l'isolement et le travail incessant. Pour contrer cette crise de vocations, de nouvelles structures voient le jour, les fermes collectives, où paysans et paysannes retrouvent la convivialité et l'esprit d'entraide. De quoi redonner le goût du métier.

Voir le numéro de la revue «La Revue dessinée, 43, Printemps 2024»

Autres articles du numéro «La Revue dessinée»

Suggestions

Du même auteur

Les p'tites chauves-souris / Claire Lecoeuvre, Chloé du Colombier | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Les p'tites chauves-souris / Claire Lecoeuvre...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2021

Un album qui présente les chauves-souris et leur comportement aux tout petits.

Je découvre les oiseaux : et j'apprends à les reconnaître / Claire Lecoeuvre, Laurianne Chevalier | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Je découvre les oiseaux : et j'apprends à les...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2018

Des fiches d'identité pour reconnaître les différents oiseaux, de la mésange au corbeau en passant par le rouge-gorge ou le coucou. ­

Je découvre les arbres et j'apprends à les reconnaître / Claire Lecœuvre, Laurianne Chevalier | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Je découvre les arbres et j'apprends à les re...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2016

Un guide sur les arbres pour savoir les identifier et connaître leur cycle de vie au fil des saisons.

Étonnants êtres vivants : comment se nourrir, survivre, se reproduire, communiquer, apprendre / Claire Lecoeuvre, Marta Orzel | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Étonnants êtres vivants : comment se nourrir,...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2021

Un documentaire pour découvrir les capacités étonnantes de certains êtres vivants : les macaques japonais lavent les patates douces avant de les manger, le poisson éléphant est capable de communiquer en émettant des signaux électr...

C'est quoi la nature ? / Claire Lecoeuvre, Bruno Gibert | Lecoeuvre, Claire. Auteur

C'est quoi la nature ? / Claire Lecoeuvre, Br...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2022

22 questions et une quarantaine d'images pour susciter une réflexion sur le rapport de l'être humain au monde qui l'entoure et à son environnement. Chaque réponse est illustrée de manière claire et la fin de l'ouvrage comporte une...

Changer les règles / Claire Lecoeuvre, Victoria Roussel | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Changer les règles / Claire Lecoeuvre, Victor...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2023

Un documentaire pour déconstruire les tabous et les idées reçues liés aux menstruations, avec des informations sur la ménopause, l'utilité des règles, les protections hygiéniques, entre autres.

Du même sujet

Deux mains dans la terre. suivi de Changer, une transition agroécologique / scénario Jacques Caplat | Caplat, Jacques (1971-....). Auteur

Deux mains dans la terre. suivi de Changer, u...

Livre | Caplat, Jacques (1971-....). Auteur | 2021

Entouré de sa femme et de sa fille, un agriculteur remet son métier en question et effectue une transition vers l'agriculture biologique pour davantage d'autonomie. Cette transformation le fait réfléchir à sa place dans le renouve...

Faire ferme commune pour changer l'agriculture / Marion Perrier | Perrier, Marion

Faire ferme commune pour changer l'agricultur...

Article | SYRACUSE | Perrier, Marion | 2022

Les exploitations agricoles collectives prennent de l'ampleur en 2022, particulièrement chez les nouveaux agriculteurs, généralement sous la forme de Scop (société coopérative et participative). Etre plusieurs facilite l'investiss...

En Tunisie, l'oasis où la révolution fait date / Brice Andlauer | Andlauer, Brice

En Tunisie, l'oasis où la révolution fait dat...

Article | SYRACUSE | Andlauer, Brice | 2023

à Jemna, aux portes du Sahara, sur les terres de leurs ancêtres spoliées par les colons français puis par l'État tunisien, les habitants ont repris la main sur la production de 13 000 palmiers dattiers. Depuis les événements de 20...

Je suis bien dans mon assiette : car je respecte mon estomac et ma planète / écrit par Jean-René Gombert | Gombert, Jean-René (1943-....). Auteur

Je suis bien dans mon assiette : car je respe...

Livre | Gombert, Jean-René (1943-....). Auteur | 2007

Un album ludique qui montre pourquoi l'agriculture intensive menace la nature, comment rendre l'agriculture plus durable et s'alimenter en respectant l'environnement. Pour inciter les enfants à agir au quotidien pour sauvegarder l...

L' agroécologie : une réponse locale et globale / Hélène Hollard, Bénigne Joliet | Hollard, Hélène. Auteur

L' agroécologie : une réponse locale et globa...

Livre | Hollard, Hélène. Auteur | 2021

Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2022

L'agriculture / conception, Émilie Beaumont | Beaumont, Émilie (1948-....). Auteur

L'agriculture / conception, Émilie Beaumont

Livre | Beaumont, Émilie (1948-....). Auteur | 2011

Cette encyclopédie permet à l'enfant d'approfondir ses connaissances dans le domaine de l'agriculture. Les thèmes abordés sont : la ferme, l'élevage, la culture, le travail de la terre, les techniques et engins.

Chargement des enrichissements...