Face à l'urgence alimentaire, des potagers solidaires / Marion Perrier

Article

Perrier, Marion

L'aide alimentaire a vu sa demande exploser en 2020 suite à la crise de Covid-19. Afin de répondre à ce besoin croissant, des associations, collectivités ou collectifs de citoyens ont décidé d'investir l'espace public pour y planter des légumes. Un moyen de nourrir une partie de la population, recréer du lien entre les personnes et avec les territoires, mais aussi de ramener la nature en ville. Si ces projets ne suffisent évidemment pas à combler les besoins des millions de personnes désormais dépendantes de l'aide alimentaire, ils illustrent le potentiel des territoires locaux en période de crise lorsqu'il s'agit de produire et de relocaliser. Détails. Pas de chiffres.

Voir le numéro de la revue «Alternatives économiques, 407, Décembre 2020»

Autres articles du numéro «Alternatives économiques»

Suggestions

Du même auteur

A la reconquête des friches agricoles / Marion Perrier | Perrier, Marion

A la reconquête des friches agricoles / Mario...

Article | SYRACUSE | Perrier, Marion | 2021

Pour relancer l'activité agricole ou retrouver la maîtrise de leurs paysages, des collectivités locales françaises cherchent à réhabiliter et remettre en culture des terres laissées à l'abandon. Un processus souvent de longue hale...

Télétravail : comment gérer les hauts et les bas / Marion Perrier | Perrier, Marion

Télétravail : comment gérer les hauts et les ...

Article | SYRACUSE | Perrier, Marion | 2021

Confinement ou non, le télétravail est appelé à durer. Avec son lot de bons et de mauvais jours. Conseils et témoignages pour surmonter les obstacles et en tirer le meilleur profit. Sommaire. Travailler à la maison, quel enfer ! 5...

Faire ferme commune pour changer l'agriculture / Marion Perrier | Perrier, Marion

Faire ferme commune pour changer l'agricultur...

Article | SYRACUSE | Perrier, Marion | 2022

Les exploitations agricoles collectives prennent de l'ampleur en 2022, particulièrement chez les nouveaux agriculteurs, généralement sous la forme de Scop (société coopérative et participative). Etre plusieurs facilite l'investiss...

Afficher les salaires pour réduire les inégalités ? / Marion Perrier | Perrier, Marion

Afficher les salaires pour réduire les inégal...

Article | SYRACUSE | Perrier, Marion | 2022

Des entreprises jouent carte sur table en matière de paies pour motiver les employés et éviter l'arbitraire dans la fixation des salaires, notamment les discriminations entre femmes et hommes. Détails. Pas de chiffres.

Comment Lyon fait baisser lem ntercure / Marion Perrier | Perrier, Marion

Comment Lyon fait baisser lem ntercure / Mari...

Article | SYRACUSE | Perrier, Marion | 2022

Pour rafraîchir la ville, les pouvoirs publics misent sur la végétalisation et la désimperméabilisation des sols.

Electroménager : dur, dur d'être durable / Marion Perrier | Perrier, Marion

Electroménager : dur, dur d'être durable / Ma...

Article | SYRACUSE | Perrier, Marion | 2022

Des jeunes pousses tentent de proposer des appareils pensés pour durer et pouvoir être réparés. Si les projets séduisent leur concrétisation n'est pas aisée. Quelques données chiffrées.

Du même sujet

Comment ça pousse ? / Anne-Sophie Baumann, Amélie Falière | Baumann, Anne-Sophie. Auteur

Comment ça pousse ? / Anne-Sophie Baumann, Am...

Livre | Baumann, Anne-Sophie. Auteur | 2023

Un imagier avec trente rabats à soulever pour découvrir comment poussent les fruits et les légumes. Chaque légume est présenté dans son environnement grâce à une photographie et à un texte court.

Légumaniaque : 33 familles de légumes, 203 variétés, 230 recettes faciles pour faire twister le quotidien / Sylvia Gabet | Gabet, Sylvia. Auteur

Légumaniaque : 33 familles de légumes, 203 va...

Livre | Gabet, Sylvia. Auteur | 2022

Une encyclopédie des légumes avec des informations sur leur sélection, leur conservation, leur préparation, leur saisonnalité ainsi que leurs vertus nutritives, accompagnées de recettes de saison : gaspacho de petits pois frais, c...

La ferme d'Emma / JaNay Brown-Wood | Brown-Wood, JaNay. Auteur

La ferme d'Emma / JaNay Brown-Wood

Livre | Brown-Wood, JaNay. Auteur | 2022

Une découverte de la vie à la ferme ainsi que des fruits et des légumes en compagnie de la petite Emma : citrouilles, aubergines, figues, entre autres.

À la fin de ce livre vous aimerez les légumes ! : beignets, crumbles, gratins, tartes ... : découvrez les légumes autrement ! / Amandine Bernardi | Bernardi, Amandine (1989-....). Auteur

À la fin de ce livre vous aimerez les légumes...

Livre | Bernardi, Amandine (1989-....). Auteur | 2021

Des recettes variées pour cuisiner les légumes sous forme de beignets, de chips, de gratins ou encore de crumbles : chou-fleur cantonnais, onion rings, pizza à la courge, risotto aux cèpes, cannellonis d'aubergines, entre autres. ...

C'est lundi ! : un pop-up pour les petits / Janik Coat, Bernard Duisit | Coat, Janik (1972-....). Auteur

C'est lundi ! : un pop-up pour les petits / J...

Livre | Coat, Janik (1972-....). Auteur | 2018

Un pop-up avec des tirettes et des rabats à soulever qui dévoilent un menu à la cantine ou à la maison pour chaque jour de la semaine.

Les fruits et les légumes / [texte par Iréna Aubert] | Aubert, Iréna. Auteur

Les fruits et les légumes / [texte par Iréna ...

Livre | Aubert, Iréna. Auteur | 2021

Des photographies de grand format et des textes courts pour découvrir les fruits et les légumes classés selon les saisons.

Chargement des enrichissements...