Manger fantôme : manuel pratique de l'alimentation vaporeuse / Ryoko Sekiguchi

Livre

Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Edité par Les Ateliers d'Argol. Paris - 2018

Une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances du goût et de la consommation alimentaire. L'auteure évoque des expressions japonaises comme "manger la brume" (vivre sans ressources), l'envie d'aller au-delà des nourritures terrestres, l'importance des symboles, etc. ©Electre 2020

Voir la collection «Paradoxes»

Autres documents dans la collection «Paradoxes»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Nagori : la nostalgie de la saison qui vient de nous quitter / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Nagori : la nostalgie de la saison qui vient ...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2018

"Nagori, littéralement "reste des vagues", qui signifie en japonais la nostalgie de la séparation, et surtout la saison qui vient de nous quitter. Le goût de nagori annonce déjà le départ imminent du fruit, jusqu'aux retrouvailles...

La Terre est une marmite / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

La Terre est une marmite / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2020

Une poétique du repas qui dit, à parts égales, combien la parole doit rendre compte d'une expérience culinaire et combien la nourriture révèle le lien de l'homme à son propre corps, à sa propre histoire, à son propre monde.

Le curry japonais / Ryoko Sekiguchi, Famille Roellinger | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Le curry japonais / Ryoko Sekiguchi, Famille ...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2020

Dix recettes à base de curry japonais : boulettes de morue, blanquette de pâtissons, karê soba ou encore riz sauté au curry. ©Electre 2021

Le nuage : dix façons de le préparer / Ryoko Sekiguchi, Sugio Yamaguchi, Valentin Devos | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Le nuage : dix façons de le préparer / Ryoko ...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2019

Des recettes japonaises inspirées par les nuages. ©Electre 2020

L'astringent / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

L'astringent / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2017

Au Japon, le goût astringent évoque un certain raffinement. L'auteur explique la variété de son univers à travers un parcours éclairé entre l'Orient et l'Occident qui, du haïku à l'artisanat de l'astringent de kaki, introduit à l'...

Ce n'est pas un hasard : chronique japonaise / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Ce n'est pas un hasard : chronique japonaise ...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2011

Une femme originaire du Japon se trouvait à Paris le 11 mars 2011, au moment où le Japon subissait un tsunami qui déclenchait la catastrophe nucléaire de Fukushima. Elle rend compte des questions et des propos qu'elle a entendus d...

Du même sujet

La Santé vient en mangeant! : C'est pas sorcier / Emission réalisée par Michel Carraud, Franck Chaudemanche, Christophe Berthollier et Vincent Basso Bondini | Carraud, Michel. Metteur en scène ou réalisateur

La Santé vient en mangeant! : C'est pas sorci...

Vidéo | Carraud, Michel. Metteur en scène ou réalisateur | 1995 , 2001

Emission scientifique pour les jeunes ou comment apprendre en s'amusant. Une formule qui mêle rigueur scientifique et bonne humeur.

À table ! / textes de Juliette Einhorn | Einhorn, Juliette. Auteur

À table ! / textes de Juliette Einhorn

Livre | Einhorn, Juliette. Auteur | 2019

Un imagier pour découvrir ce que mangent la coccinelle, la girafe ou la marmotte.

Max et Lili décident de mieux manger / scénario Dominique de Saint-Mars | Saint-Mars, Dominique de. Auteur

Max et Lili décident de mieux manger / scénar...

Livre | Saint-Mars, Dominique de. Auteur | 2017

La grand-mère de Max et Lili fait découvrir aux deux enfants les bienfaits d'une alimentation saine et savoureuse.

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert] | Aubert, Iréna. Auteur

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert...

Livre | Aubert, Iréna. Auteur | 2019

Un documentaire pour familiariser l'enfant avec 24 aliments.

À table / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

À table / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

Les textes courts et instructifs sont écrits sur du papier indéchirable. Ils permettent de pouvoir répondre aux questions des enfants autour du thème de la table. Parmi les thématiques abordées, le rituel alimentaire dans le monde...

Animaux d'Égypte : un bestiaire millénaire / Martine Laffon | Laffon, Martine (1951-....). Auteur

Animaux d'Égypte : un bestiaire millénaire / ...

Livre | Laffon, Martine (1951-....). Auteur | 2023

Une découverte des animaux de l'Egypte ancienne : chat, scarabée, ibis, crocodile, bélier ou encore grenouille. Représentés sur les tombes, les sarcophages ou dans les maisons, ils racontent la vie des Egyptiens de l'Antiquité.

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

Illusions / Ibrahim Maalouf | Maalouf, Ibrahim. Composition. Arrangement

Illusions / Ibrahim Maalouf

Document sonore | Maalouf, Ibrahim. Composition. Arrangement | 2013

L'esprit de cet album, tout en chaleur et en arabesques, s'inspire du paradoxe de la fragilité intime d'un artiste face à la démesure et à l'agressivité du système dans lequel il peut parfois évoluer. Le résultat produit ce savant...

Debout-payé / Gauz | Gauz (1971-....). Auteur

Debout-payé / Gauz

Livre | Gauz (1971-....). Auteur | 2014

Des épisodes de la vie d'Ossiri, Ivoirien sans papiers installé en France ayant vécu l'évolution du métier de la sécurité, alternent avec les observations de l'auteur, vigile de grands magasins à Paris, sur le fonctionnement des g...

Chargement des enrichissements...