Manger fantôme : manuel pratique de l'alimentation vaporeuse / Ryoko Sekiguchi

Livre

Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Edité par Les Ateliers d'Argol. Paris - 2018

Une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances du goût et de la consommation alimentaire. L'auteure évoque des expressions japonaises comme "manger la brume" (vivre sans ressources), l'envie d'aller au-delà des nourritures terrestres, l'importance des symboles, etc. ©Electre 2020

Voir la collection «Paradoxes»

Autres documents dans la collection «Paradoxes»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

La Terre est une marmite / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

La Terre est une marmite / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2020

Une poétique du repas qui dit, à parts égales, combien la parole doit rendre compte d'une expérience culinaire et combien la nourriture révèle le lien de l'homme à son propre corps, à sa propre histoire, à son propre monde.

Nagori : la nostalgie de la saison qui vient de nous quitter / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Nagori : la nostalgie de la saison qui vient ...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2018

"Nagori, littéralement "reste des vagues", qui signifie en japonais la nostalgie de la séparation, et surtout la saison qui vient de nous quitter. Le goût de nagori annonce déjà le départ imminent du fruit, jusqu'aux retrouvailles...

Le curry japonais / Ryoko Sekiguchi, Famille Roellinger | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Le curry japonais / Ryoko Sekiguchi, Famille ...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2020

Dix recettes à base de curry japonais : boulettes de morue, blanquette de pâtissons, karê soba ou encore riz sauté au curry. ©Electre 2021

Le nuage : dix façons de le préparer / Ryoko Sekiguchi, Sugio Yamaguchi, Valentin Devos | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Le nuage : dix façons de le préparer / Ryoko ...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2019

Des recettes japonaises inspirées par les nuages. ©Electre 2020

L'astringent / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

L'astringent / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2017

Au Japon, le goût astringent évoque un certain raffinement. L'auteur explique la variété de son univers à travers un parcours éclairé entre l'Orient et l'Occident qui, du haïku à l'artisanat de l'astringent de kaki, introduit à l'...

Deux marchés, de nouveau / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Deux marchés, de nouveau / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2005

Le personnage erre dans le marché ou plus précisément dans deux marchés. Il se transforme lui-même en texte, en lisant. L'auteur relate dans ce récit l'expérience physique de la lecture, et des modes de citation possible : comment...

Du même sujet

À table ! / textes de Juliette Einhorn | Einhorn, Juliette. Auteur

À table ! / textes de Juliette Einhorn

Livre | Einhorn, Juliette. Auteur | 2019

Un imagier pour découvrir ce que mangent la coccinelle, la girafe ou la marmotte.

Max et Lili décident de mieux manger / scénario Dominique de Saint-Mars | Saint-Mars, Dominique de. Auteur

Max et Lili décident de mieux manger / scénar...

Livre | Saint-Mars, Dominique de. Auteur | 2017

La grand-mère de Max et Lili fait découvrir aux deux enfants les bienfaits d'une alimentation saine et savoureuse.

À table / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

À table / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

Les textes courts et instructifs sont écrits sur du papier indéchirable. Ils permettent de pouvoir répondre aux questions des enfants autour du thème de la table. Parmi les thématiques abordées, le rituel alimentaire dans le monde...

D'où ça vient ? / Anne-Sophie Baumann et Claire Garralon | Baumann, Anne-Sophie. Auteur

D'où ça vient ? / Anne-Sophie Baumann et Clai...

Livre | Baumann, Anne-Sophie. Auteur | 2020

Des informations sur l'origine des objets et aliments du quotidien pour savoir d'où viennent l'eau, le lait, le pain mais aussi le sable, l'ours en peluche ou le ballon.

Les aliments / Michèle Mira Pons | Mira Pons, Michèle. Auteur

Les aliments / Michèle Mira Pons

Livre | Mira Pons, Michèle. Auteur | 2013

Un tour d'horizon des aliments et de la manière de bien se nourrir, pour comprendre comment les aliments voyagent dans le corps humain, leur rôle, leur provenance.

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert] | Aubert, Iréna. Auteur

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert...

Livre | Aubert, Iréna. Auteur | 2019

Un documentaire pour familiariser l'enfant avec 24 aliments.

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

Illusions / Ibrahim Maalouf | Maalouf, Ibrahim. Composition. Arrangement

Illusions / Ibrahim Maalouf

Document sonore | Maalouf, Ibrahim. Composition. Arrangement | 2013

L'esprit de cet album, tout en chaleur et en arabesques, s'inspire du paradoxe de la fragilité intime d'un artiste face à la démesure et à l'agressivité du système dans lequel il peut parfois évoluer. Le résultat produit ce savant...

Debout-payé / Gauz | Gauz (1971-....). Auteur

Debout-payé / Gauz

Livre | Gauz (1971-....). Auteur | 2014

Des épisodes de la vie d'Ossiri, Ivoirien sans papiers installé en France ayant vécu l'évolution du métier de la sécurité, alternent avec les observations de l'auteur, vigile de grands magasins à Paris, sur le fonctionnement des g...

Chargement des enrichissements...