Vin : Ce qu'en dit la science

Article

Le vin est un enivrant objet de recherche. Si des restes de jarres vieilles de 5 500 ans contenant des traces de vin ont été retrouvés en Iran, on cherche toujours le berceau de la viticulture. L'archéologie montre que les zones de culture ont bougé au fil du temps. Et le réchauffement climatique actuel n'a pas fini de les bousculer. La fabrication du vin suscite également beaucoup d'études, des procédés très empiriques des Romains aux règles chimiques et techniques d'aujourd'hui. Avec ou sans pesticides... Quant à son impact sur la santé, là aussi la science s'est emparée du sujet. Sommaire. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois. Tout est une question de chimie. Le vin bio est-il vraiment bio ?. L'importance du contenant sur le goût du contenu. La consommation d'alcool en 10 idées reçues.

Voir le numéro de la revue «La Recherche, 513-514, Juillet - aout 2016»

Autres articles du numéro «La Recherche»

Suggestions

Du même sujet

Scènes de crime : dans le labo de la gendarmerie scientifique / Catherine Mallaval, Mathieu Nocent | Mallaval, Catherine. Auteur

Scènes de crime : dans le labo de la gendarme...

Livre | Mallaval, Catherine. Auteur | 2022

Une plongée dans les techniques employées par les scientifiques de l'Institut de recherche criminelle de la gendarmerie nationale pour aider à élucider des crimes. ©Electre 2023

Les Etonnantes vertus de la méditation / Film de Benoît Laborde | Laborde , Benoît . Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Les Etonnantes vertus de la méditation / Film...

Vidéo | Laborde , Benoît . Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2017

Sommes-nous condamnés à avaler toujours plus de drogues pour vivre mieux ? Et s'il existait une autre voie thérapeutique ? Les étonnantes vertus de la méditation Un film écrit et réalisé par Benoît Laborde avec la collaboration de...

Sancerre : terre et vins d'enchantement / Laurent Sorcelle | Sorcelle, Laurent (1961-....). Auteur

Sancerre : terre et vins d'enchantement / Lau...

Livre | Sorcelle, Laurent (1961-....). Auteur | 2012

Cet ouvrage raconte l'histoire de Sancerre, ses arômes, ses origines, son mystère.

Vins et champagnes, retour au naturel / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Vins et champagnes, retour au naturel / Loïc ...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2017

Un nombre croissant de vignerons se convertissent au bio, répondant à la demande d'amateurs soucieux de leur santé. Pour remplacer les traitements de synthèse proscrits, une science nouvelle naît, qui s'inspire du vivant. Sommaire...

Jean-Robert Pitte : "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" / Cyril Guinet | Guinet, Cyril

Jean-Robert Pitte : "Le climat ? Un bon vigne...

Article | SYRACUSE | Guinet, Cyril | 2022

Pour Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie, le dérèglement climatique est un défi pour les vignerons. Mais il est loin d'être insurmontable !

Réussir son entretien d'embauche / Daniel Escaffre, Jean Forgeot | Escaffre, Daniel. Auteur

Réussir son entretien d'embauche / Daniel Esc...

Livre | Escaffre, Daniel. Auteur | 2006

Présentation des questions les plus fréquentes sur l'entretien d'embauche. Donne des pistes pour en comprendre l'enjeu et des conseils et astuces pour le réussir. Passe en revue les erreurs et les faux-pas à éviter.

Chargement des enrichissements...