Métier de fromager-affineur (Le) / Adam Belghiti Alaoui

Article

Belghiti Alaoui, Adam

Les métiers de l'artisanat alimentaire attirent de plus en plus d'ex-salariés en quête d'une activité manuelle. Parmi eux, celui de fromager-affineur est un savoureux mélange entre savoir-faire traditionnel et fibre commerciale. Rencontre avec Roland Rousselet, affineur depuis 22 ans, dans sa fromagerie parisienne.

Voir le numéro de la revue «Rebondir, 275, 01/10/23»

Autres articles du numéro «Rebondir»

Suggestions

Du même auteur

Renouveau. Le projet de transition professionnelle / Adam Belghiti Alaoui | Belghiti Alaoui, Adam

Renouveau. Le projet de transition profession...

Article | SYRACUSE | Belghiti Alaoui, Adam | 2023

Se former pour se reconvertir tout en étant rémunéré par son employeur ? C'est possible grâce au projet de transition professionnelle, qui a remplacé le congé individuel de formation en 2019. Il permet à des salariés souhaitant ch...

Suisse. Un pays proche et lointain à la fois / Adam Belghiti Alaoui | Belghiti Alaoui, Adam

Suisse. Un pays proche et lointain à la fois ...

Article | SYRACUSE | Belghiti Alaoui, Adam | 2023

Parmi nos pays voisins et accessibles, la Suisse présente de nombreuses opportunités professionnelles pour les expatriés comme pour les frontaliers. Mais aussi un cadre de vie attractif et agréable, sans partir au bout du monde. A...

Transport et logistique. Des opportunités à la chaîne / Adam Belghiti Alaoui | Belghiti Alaoui, Adam

Transport et logistique. Des opportunités à l...

Article | SYRACUSE | Belghiti Alaoui, Adam | 2023

Le secteur transport et logistique en général, et les métiers de la supply chain en particulier, continue d'embaucher massivement, avec plus de 120 000 projets de recrutements en 2023. Si le transport peine encore à attirer et for...

Créer son entreprise. Réussir tout en se préservant / Adam Belghiti Alaoui | Belghiti Alaoui, Adam

Créer son entreprise. Réussir tout en se prés...

Article | SYRACUSE | Belghiti Alaoui, Adam | 2023

Près d'un Français sur quatre souhaite créer une entreprise. Une perspective qui, si elle est réjouissante, peut parfois mener au surmenage. Marina Bourgeois, consultante en transition de carrière et co-auteure du livre "J'entrepr...

Emploi et handicap. Le défi de l'insertion / Adam Belghiti Alaoui | Belghiti Alaoui, Adam

Emploi et handicap. Le défi de l'insertion / ...

Article | SYRACUSE | Belghiti Alaoui, Adam | 2023

Si le taux d'emploi des personnes reconnues comme travailleurs handicapés progresse, des freins à l'insertion persistent : manque de diplômes, réticences de certains employeurs, nécessité d'adaptation des parcours Reste que ces ...

Pays de la Loire. Un territoire aux énergies positives / Adam Belghiti Alaoui | Belghiti Alaoui, Adam

Pays de la Loire. Un territoire aux énergies ...

Article | SYRACUSE | Belghiti Alaoui, Adam | 2023

Malgré le contexte économique difficile, la région Pays de la Loire cultive son dynamisme et son attractivité, notamment portée par le développement de ses métropoles, à commencer par Nantes et Angers. Avec un taux de chômage infé...

Du même sujet

Les Fromages |

Les Fromages

Article | SYRACUSE | 2004

Leur temps est comté / Martin Delacoux | Delacoux, Martin

Leur temps est comté / Martin Delacoux

Article | SYRACUSE | Delacoux, Martin | 2024

Combien de meules de comté peut-on produire tout en conservant des rivières en bonne santé ? Combien de vaches peut-on faire paître sans menacer l'existence des poissons ? Ces équations tourmentent les départements du Doubs et du ...

La Route des Fromages (avec cartes, photos + avis des lecteurs) | Auzias, Dominique

La Route des Fromages (avec cartes, photos + ...

Livre numérique | Auzias, Dominique | 2012

Des fromages et des hommes | Stengel, Kilien

Des fromages et des hommes

Livre numérique | Stengel, Kilien | 2015

Les vaches et la fabrication du fromage | Roman, Pascal

Les vaches et la fabrication du fromage

Livre numérique | Roman, Pascal | 2006

Chargement des enrichissements...