Quand le champagne franchit le mur du son / Gérard Liger-Belair

Article

Liger-Belair, Gérard

Le "pop !" d'une bouteille de champagne qu'on débouche n'a pas grand-chose en commun avec le "bang !" produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s'échappe avec une vitesse supersonique, quelle que soit la température de la bouteille. La preuve... en images.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 542, Décembre 2022»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Géra...

Article | SYRACUSE | Liger-Belair, Gérard | 2010

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard

Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne /...

Article | SYRACUSE | Liger-Belair, Gérard | 2018

Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20ÀC et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l'apparition, pendant quelques millisecondes, d'un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqué il y a...

Du même sujet

Cuisine & fermentations : 40 bocaux, 40 plats / Malika Nguon | Nguon, Malika. Auteur

Cuisine & fermentations : 40 bocaux, 40 plats...

Livre | Nguon, Malika. Auteur | 2021

Présentation des bienfaits d'une cuisine à base d'aliments fermentés, et tout particulièrement de fruits et de légumes lacto fermentés. L'auteure propose des recettes simples, économiques et écologiques réalisées avec des produits...

Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté / Marie-Claire Frédéric | Frédéric, Marie-Claire. Auteur

Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de ...

Livre | Frédéric, Marie-Claire. Auteur | 2014

Synthèse encyclopédique des connaissances sur les aliments fermentés et leur histoire, agrémentée de recettes. L'auteure s'appuie sur les découvertes archéologiques et suit ces aliments dans l'Ancienne Egypte, chez les Mésopotamie...

Fermentations / Rachel De Thample | De Thample, Rachel. Auteur

Fermentations / Rachel De Thample

Livre | De Thample, Rachel. Auteur | 2021

90 recettes richement illustrées, avec toutes les étapes, pour préparer des aliments fermentés dont la choucroute, le kimchi et le kombucha. ©Electre 2021

Champagnes. Au-delà de l'effervescence / Morgan Bourven | Bourven, Morgan

Champagnes. Au-delà de l'effervescence / Morg...

Article | SYRACUSE | Bourven, Morgan | 2022

Trouver des champagnes qui mettent en valeur l'identité de leur terroir n'a jamais été aussi simple, même à petit prix. Notre sélection le prouve.

Supersonique. La vitesse du son sans le bang ! / Pierre-Yves Bocquet | Bocquet, Pierre-Yves

Supersonique. La vitesse du son sans le bang ...

Article | SYRACUSE | Bocquet, Pierre-Yves | 2019

C'est un véritable exploit : voici que franchir le mur du son peut se faire acoustiquement en douceur ! Or, le fameux "bang" était ce qui empêchait le retour des vols supersoniques de type Concorde. Et de fait, des appareils volan...

Bulles, coquillages et crustacés / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Bulles, coquillages et crustacés / Zazie Tavi...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2022

L'association entre champagne et fruits de mer fait toujours merveille. Et pour que l'accord soit encore meilleur, autant que les produits soient locaux et de saison. Avant que la fête commence, quatre chefs nous livrent leurs rec...

Chargement des enrichissements...