Bulles, coquillages et crustacés / Zazie Tavitian

Article

Tavitian, Zazie

L'association entre champagne et fruits de mer fait toujours merveille. Et pour que l'accord soit encore meilleur, autant que les produits soient locaux et de saison. Avant que la fête commence, quatre chefs nous livrent leurs recettes responsables et savoureuses... avec les bouteilles qui les accompagnent. Grâce à ses bulles de gaz carbonique, le champagne est plutôt bien loti pour que soient limités, voire supprimés, les ajouts de soufre dans son élaboration. Loin d'être légion, les cuvées sans sulfites restent l'apanage de quelques vignerons qui fourbissent des breuvages éclatants, au plus près du terroir. Sommaire. Bulles, coquillages et crustacés. Bio, sans souffre et sans reproche. Sélection.

Voir le numéro de la revue «L' Obs [Paris], 3032, Jeudi 17 Novembre 2022»

Autres articles du numéro «L' Obs [Paris]»

Suggestions

Du même auteur

À la recherche de Jeanne / Zazie Tavitian, Caroline Péron | Tavitian, Zazie. Auteur

À la recherche de Jeanne / Zazie Tavitian, Ca...

Livre | Tavitian, Zazie. Auteur | 2022

En 1943, Jeanne Weill meurt à Sobidor, camp d'extermination nazi. Ne possédant qu'un cahier de recettes ayant appartenu à son aïeule, l'auteure enquête pour reconstruire le portrait de cette femme dont personne ne parle jamais. De...

Rosé est mort, vive le "rouger" ! (Le) / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Rosé est mort, vive le "rouger" ! (Le) / Zazi...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2022

Alors que les Français délaissent les rosés foncés au profit des robes translucides, ils réclament aussi des rouges légers pour l'apéro. Ne devrait-on pas tout simplement décréter que la tendance n'est ni au rouge ni au rosé, mais...

Vin dans la bande dessinée (Le) / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Vin dans la bande dessinée (Le) / Zazie Tavit...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

Travail solitaire, gestes répétitifs, quête de légitimité et, aussi, de démocratisation... Les points communs sont nombreux entre vignerons et dessinateurs. Il était donc logique que ces deux univers se rencontrent.

Echappée belle des AOC (L') / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Echappée belle des AOC (L') / Zazie Tavitian

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

Côtes-du-Rhône, Cabernet d'Anjou, Beaujolais-Villages, Saint-Emilion... Les appellations d'origine contrôlée (AOC) sont délaissées par certains vignerons, par choix ou par contrainte. Des décisions souvent plus idéologiques qu'il ...

Vignes hybrides. "Je veux cultiver de manière paysanne" / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Vignes hybrides. "Je veux cultiver de manière...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

Dans "Un autre vin", l'essai qu'il publie chez Flammarion, Valentin Morel interroge l'avenir du vin à l'heure du dérèglement climatique. Le Jurassien, qui a réintroduit des pieds de vignes hybrides, y partage ses expériences.

Spécial gastronomie & champagne / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Spécial gastronomie & champagne / Zazie Tavit...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

A quelques semaines de Noël, de grands chefs nous invitent à associer végétaux et champagne. Une combinaison gastronomique audacieuse et pétillante. Que la fête commence ! Sommaire. Festin végétal. Femmes de pouvoir en Champagne. ...

Du même sujet

Champagnes. Au-delà de l'effervescence / Morgan Bourven | Bourven, Morgan

Champagnes. Au-delà de l'effervescence / Morg...

Article | SYRACUSE | Bourven, Morgan | 2022

Trouver des champagnes qui mettent en valeur l'identité de leur terroir n'a jamais été aussi simple, même à petit prix. Notre sélection le prouve.

Spécial fêtes. La qualité sans se ruiner |

Spécial fêtes. La qualité sans se ruiner

Article | SYRACUSE | 2022

Qui dit courses de Noël dit dépenses supplémentaires... Mais plus encore que les années précédentes, la flambée des prix impose de bien sélectionner les produits festifs. Et, parfois, de trouver une solution moins coûteuse. Foie g...

Champagne : Ruinart invente la cuvée climatique / Sébastien Julian | Julian, Sébastien

Champagne : Ruinart invente la cuvée climatiq...

Article | SYRACUSE | Julian, Sébastien | 2023

Anticipant la hausse des températures, la maison prépare un successeur à son célèbre Blanc de Blancs.

Spécial gastronomie & champagne / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Spécial gastronomie & champagne / Zazie Tavit...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

A quelques semaines de Noël, de grands chefs nous invitent à associer végétaux et champagne. Une combinaison gastronomique audacieuse et pétillante. Que la fête commence ! Sommaire. Festin végétal. Femmes de pouvoir en Champagne. ...

Quand le champagne franchit le mur du son / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard

Quand le champagne franchit le mur du son / G...

Article | SYRACUSE | Liger-Belair, Gérard | 2022

Le "pop !" d'une bouteille de champagne qu'on débouche n'a pas grand-chose en commun avec le "bang !" produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s'échappe avec une ...

Champagne. Le vignoble est entré en effervescence / Rémy Dessarts | Dessarts, Rémy

Champagne. Le vignoble est entré en effervesc...

Article | SYRACUSE | Dessarts, Rémy | 2023

Les viticulteurs champenois misent des millions pour assurer une montée en gamme inédite. A la clé : production bio, cuvées de prestige et oenotourisme de luxe.

Chargement des enrichissements...