Le vin & la truffe : itinéraires d'un trufficoteur impénitent / Denis Hervier

Livre

Hervier, Denis. Auteur

Edité par Ferret. Bordeaux - 2005

Avec Le Vin & La Truffe, Denis Hervier nous entraîne dans ses pérégrinations gourmandes, avec précision, humour et chaleur. Il a choisi de nous conter 1a truffe toute simple, née dans l'obscurité, mais qui rendue à la lumière, explose et sait s'adapter à toutes les couleurs gourmandes de la vie. C'est un tour de France unique où vins et truffes se conjuguent pour notre plus grand bonheur. Si la ligne d'arrivée se situe naturellement à Paris, de nombreuses étapes en Berry, Touraine, Champagne, Alsace, Jura, Bourgogne, Savoie, Vallée du Rhône, Provence, Languedoc, Sud-Ouest, Bordelais, Charente, Anjou nous permettent de découvrir toutes les facettes de ce joyau. Dans chacune d'entre elles, l'auteur part à la rencontre de restaurateurs, de producteurs de vins et de truffes, de tous ces hommes et femmes qui ont tous pour point commun l'amour du diamant noir et du vin. Puis il présente les chevaliers servants, c'est-à-dire une sélection de propriétés viticoles qui " magnifient " véritablement l'alliance truffe-vin. Enfin, curieux de tout, il termine ses recherches par des cuvées truffières, dénichant de-ci de-là, un ou deux millésimes qui s'accordent particulièrement bien avec la truffe. Chaque étape se conclut sur des recettes concoctées par les chefs ou par les trufficoteurs qui permettront de mettre en pratique chez soi les saveurs et arômes évoqués. Le lecteur découvrira également les marchés truffiers qui jalonnent l'Hexagone, quelques anecdotes historiques qui viennent délicatement truffer l'ambiance, le tout parsemé de quelques centaines d'images d'une France douce et voluptueuse. Autant d'éléments et d'expériences qui le mettront vite en appétit et lui permettront d'approcher le divin de la gourmandise truffière

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Vignerons et crus du Berry / texte, Denis Hervier | Hervier, Denis. Auteur

Vignerons et crus du Berry / texte, Denis Her...

Livre | Hervier, Denis. Auteur | 2006

Le Petit Fûté, guide week-end : Berry, Cher-Indre / [Sylvie Moser, Denis Hervier, Vincent Mortigault, Catherine Semantes] | Moser, Sylvie

Le Petit Fûté, guide week-end : Berry, Cher-I...

Livre | Moser, Sylvie | 1996

Cafés et cabarets en Berry de 1851 à 1914 / Denis Hervier | Hervier, Denis

Cafés et cabarets en Berry de 1851 à 1914 / D...

Livre | Hervier, Denis | 1980

Huiles & saveurs : amande, argan, bourrache... / Éric Vigean, Denis Hervier | Vigean, Éric. Auteur

Huiles & saveurs : amande, argan, bourrache.....

Livre | Vigean, Éric. Auteur | 2009

Livre à quatre mains signé par Eric Vigean, maitre huilier à Clion/sur/Indre et Denis Hervier, chroniqueur gastronomique à "Radio Berry Sud".

Tourisme gourmand en Berry : recettes de chefs, producteurs & patrimoine / les Tables gourmandes du Berry | Hervier, Denis. Auteur

Tourisme gourmand en Berry : recettes de chef...

Livre | Hervier, Denis. Auteur | 2018

Quinze chefs du Berry proposent chacun deux recettes concoctées avec des produits du terroir et mettent en avant les producteurs avec lesquels ils collaborent et un lieu emblématique en particulier.

Du même sujet

Les accords mets et vins / Olivier Bompas | Bompas, Olivier. Auteur

Les accords mets et vins / Olivier Bompas

Livre | Bompas, Olivier. Auteur | 2011

Les grandes règles des accords entre les vins et les plats sont détaillées et récapitulées dans des tableaux. Avec des exemples illustrés pris dans la cuisine traditionnelle, la cuisine tendance ou les cuisines du monde.

Histoires en Méditerranée. 2 / Série de Tarak Ben Abdallah et Mourad Ben cheikh | Ben Abdallah, Tarek. Metteur en scène ou réalisateur

Histoires en Méditerranée. 2 / Série de Tarak...

Vidéo | Ben Abdallah, Tarek. Metteur en scène ou réalisateur | 2010

La Méditerranée, berceau de cultures,de civilisations, de connaissances, de saveurs... Ce DVD aborde des sujets comme la médecine ou la cuisine au temps de l'Antiquité ; les gladiateurs et les pirates qui sillonnaient la Méditerra...

Encore des nouilles : chroniques culinaires / Desproges | Desproges, Pierre (1939-1988). Auteur

Encore des nouilles : chroniques culinaires /...

Livre | Desproges, Pierre (1939-1988). Auteur | 2014

Les chroniques de Pierre Desproges pour la revue Cuisine et vins de France, en 1984 et 1985, sont rassemblées pour la première fois en un recueil. Les textes culinaires, célébrant le goût de l'humoriste pour la gastronomie, sont a...

Une sommelière dans votre cuisine / Estelle Touzet, Claire Vocanson, Eugénie Rambaud | Touzet, Estelle. Auteur

Une sommelière dans votre cuisine / Estelle T...

Livre | Touzet, Estelle. Auteur | 2015

Pour Estelle Touzet, sommelière, Claire Vocanson, cuisinière et Eugénie Rambaud, auteure et éditrice, le vin est une fête. Cet ouvrage, né de leur rencontre, vous invite à explorer de nouveaux territoires gourmands où le mets s'ac...

Accords mets et vins | Malnic, Evelyne

Accords mets et vins

Livre numérique | Malnic, Evelyne | 2006

Un plat, des vins | Delpal, Jacques-Louis

Un plat, des vins

Livre numérique | Delpal, Jacques-Louis | 2004

Chargement des enrichissements...