Crêpes, de l'or au fond de la poêle (Les) / Patrick Rambourg

Article

Rambourg, Patrick (1965-....)

Deux jours avant carême, on les fait sauter dans toutes les cuisines, rustiques comme aristocratiques. Car d'elles dépendra la fortune à venir...

Voir le numéro de la revue «Historia [Paris], 866, Février 2019»

Autres articles du numéro «Historia [Paris]»

Suggestions

Du même auteur

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Ramb...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2003

La grande cuisine reste un bastion masculin. Dès le Moyen Age, les femmes ont été cantonnées à des plats familiaux. Peu valorisants.

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick ...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2008

Les cuisiniers deviennent des théoriciens, des érudits qui s'affrontent sur l'éventuelle nocivité des sauces... Dans les années 1730-1740, le vent de la modernité souffle aussi sur la cuisine

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2009

L'habitude de faire bombance le soir du 24 décembre a moins de deux cents ans

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

En matière de traditions culinaires, on croit souvent les choses immuables. Pourtant, la carte de notre fameux repas de Noël a bien varié selon les époques...

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Pat...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Eloge de la lenteur et symbole d'une cuisine familiale typiquement française, ce plat pluricentenaire est aujourd'hui devenu la coqueluche de la haute cuisine.

Avec Parmentier, la pomme de terre prend du galon / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Avec Parmentier, la pomme de terre prend du g...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Acclimatée en France dès le XVIe siècle, elle doit attendre deux cents ans pour gagner ses lettres de noblesse et devenir un produit de haute gastronomie.

Du même sujet

Petit Ours Brun adore les crêpes / Marie Aubinais | Bour, Danièle (1939-....). Illustrateur

Petit Ours Brun adore les crêpes / Marie Aubi...

Livre | Bour, Danièle (1939-....). Illustrateur | 2021

A l'occasion de la Chandeleur, Petit Ours Brun et sa famille préparent des crêpes.

Aimer les crêpes du monde / Luc Roux | Roux, Luc (1964-....). Auteur

Aimer les crêpes du monde / Luc Roux

Livre | Roux, Luc (1964-....). Auteur | 2012

Des recettes de galettes de sarrasin et crêpes de froment de Bretagne et autres régions françaises, suivies d'autres recettes d'Europe (crumpets, blini...), d'Afrique (mahjab, beghrirs...), des Amériques (pancakes, tacos...), d'As...

La France fantastique : 40 itinéraires au pays des légendes / Dimitri de Larocque Latour | Larocque Latour, Dimitri de. Auteur

La France fantastique : 40 itinéraires au pay...

Livre | Larocque Latour, Dimitri de. Auteur | 2022

Des châteaux du Valois aux monts du Cantal, des forêts d'Alsace aux cavernes du Périgord en passant par la forêt de Brocéliande, une promenade illustrée à la découverte des lieux de légendes à travers la France. Avec des itinérair...

Tout savoir sur les vampires, les monstres, etc. / Paul van Loon | Loon, Paul van (1955-....). Auteur

Tout savoir sur les vampires, les monstres, e...

Livre | Loon, Paul van (1955-....). Auteur | 1997

Vampires, zombies, sorcières, fantômes, monstres en tout genre. Leurs aspects, leurs pouvoirs terrifiants et leurs petites manies. Un guide pour devenir un pro de l'épouvante.

Petit lexique du fantastique / texte de Marie-Charlotte Delmas | Delmas, Marie-Charlotte. Auteur

Petit lexique du fantastique / texte de Marie...

Livre | Delmas, Marie-Charlotte. Auteur | 2000

Un petit lexique qui donne des clés susceptibles d'ouvrir aux enfants l'univers du conte et de la littérature. L'auteur présente les loups-garous, vampires, fantômes et autres amulettes.

Les croyances collectives / Pascal Sanchez | Sanchez, Pascal (1966-....). Auteur

Les croyances collectives / Pascal Sanchez

Livre | Sanchez, Pascal (1966-....). Auteur | 2009

L'auteur tente d'analyser avec rationalité l'irrationnel collectif, de décrypter les raisons et les causes profondes de la persistance de ces superstitions partagées.

Chargement des enrichissements...