Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Rambourg

Article

Rambourg, Patrick (1965-....)

La grande cuisine reste un bastion masculin. Dès le Moyen Age, les femmes ont été cantonnées à des plats familiaux. Peu valorisants.

Voir le numéro de la revue «L' Histoire, no. 273, 2003-02»

Autres articles du numéro «L' Histoire»

Suggestions

Du même auteur

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick ...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2008

Les cuisiniers deviennent des théoriciens, des érudits qui s'affrontent sur l'éventuelle nocivité des sauces... Dans les années 1730-1740, le vent de la modernité souffle aussi sur la cuisine

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2009

L'habitude de faire bombance le soir du 24 décembre a moins de deux cents ans

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

En matière de traditions culinaires, on croit souvent les choses immuables. Pourtant, la carte de notre fameux repas de Noël a bien varié selon les époques...

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Pat...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Eloge de la lenteur et symbole d'une cuisine familiale typiquement française, ce plat pluricentenaire est aujourd'hui devenu la coqueluche de la haute cuisine.

Avec Parmentier, la pomme de terre prend du galon / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Avec Parmentier, la pomme de terre prend du g...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Acclimatée en France dès le XVIe siècle, elle doit attendre deux cents ans pour gagner ses lettres de noblesse et devenir un produit de haute gastronomie.

Le Repas gastronomique des Français, un trésor mondial / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas gastronomique des Français, un tréso...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Il y a six ans, la cuisine hexagonale et les rituels entourant les menus étaient célébrés par l'Unesco. Une consécration pour cet art de vivre à la française.

Du même sujet

Les Saveurs du Palais / un film de Christian Vincent | Vincent, Christian. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Les Saveurs du Palais / un film de Christian ...

Vidéo | Vincent, Christian. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2012 , 2013

Hortense Laborie est une cuisinière réputée qui vit dans le Périgord. A sa grande surprise, le Président de la République la nomme responsable de ses repas personnels au Palais de l'Elysée. Malgré les jalousies des chefs de la cui...

La passion de Dodin Bouffant / Film de Tran Anh Hung | Trân, Anh Hùng (1962-....). Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

La passion de Dodin Bouffant / Film de Tran A...

Vidéo | Trân, Anh Hùng (1962-....). Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2024 , 2024

Eugénie, cuisinière hors pair, est depuis 20 ans au service du célèbre gastronome Dodin. Au fil du temps, de la pratique de la gastronomie et de l'admiration réciproque est née une relation amoureuse. De cette union naissent des p...

The Chef / Film de Philip Barantini | Barantini , Philip . Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

The Chef / Film de Philip Barantini

Vidéo | Barantini , Philip . Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2021 , 2022

« Magic Friday » : le vendredi avant Noël, la soirée la plus fréquentée de l'année. Dans un restaurant gastronomique de Londres, côté cuisine, à quelques minutes du coup de feu, tout le personnel est en ébullition. Mais les problè...

Marseille cuisine le monde : 75 recettes, 60 portraits de caractère... / Vérane Frédiani | Frédiani, Vérane (1974-....). Auteur

Marseille cuisine le monde : 75 recettes, 60 ...

Livre | Frédiani, Vérane (1974-....). Auteur | 2021

Cuisiniers et personnalités emblématiques de la ville présentent des recettes qui témoignent de la richesse multiculturelle de la cité phocéenne : cuisine du midi, française, ethnique, étoilée, street food ou encore cuisine famili...

Délicieux / film de Éric Besnard | Besnard, Eric. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Délicieux / film de Éric Besnard

Vidéo | Besnard, Eric. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2021 , 2022

À l'aube de la Révolution Française, Pierre Manceron, cuisinier audacieux mais orgueilleux, est limogé par son maître le duc de Chamfort. La rencontre d'une femme étonnante, qui souhaite apprendre l'art culinaire à ses côtés, lui ...

Cette mâle assurance / [textes réunis par] Benoîte Groult |

Cette mâle assurance / [textes réunis par] Be...

Livre | 1993

Chargement des enrichissements...