Agriculture. La sécurité sociale de l'alimentation sauvera-t-elle nos estomacs ? / Kévin Boucaud-Victoire

Article

Boucaud-Victoire, Kévin

Assurer à tous les citoyens une nourriture de qualité, une utopie ? Plusieurs associations ou syndicats croient dur comme fer que c'est possible. Mais si l'idée semble simple, sa mise en oeuvre pourrait s'avérer délicate.

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1374, 13/07/2023»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

"C'est le triomphe de l'esthétique identitaire" / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

"C'est le triomphe de l'esthétique identitair...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Maître de conférences en arts du spectacle, Isabelle Barbéris montre, dans son dernier essai, que nous vivons dans des environnements de plus en plus racialisés et sexualisés sur le plan esthétique.

Qu'est-ce qu'ils ont tous avec l'autonomie ? / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

Qu'est-ce qu'ils ont tous avec l'autonomie ? ...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Mouvement particulariste en Corse, indépendance énergétique, autosuffisance alimentaire : se débrouiller seul devient l'alpha et l'oméga de toute politique. Pas si bête, à condition de ne pas renforcer l'individualisme.

Cathos de gauche : la résurrection ? / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

Cathos de gauche : la résurrection ? / Kévin ...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Alors que le catholicisme semblait définitivement acquis à la droite, une toute jeune génération de chrétiens de gauche tente de faire à nouveau bouger les lignes, comme leurs aînés cent vingt ans plus tôt.

Au fait, c'est quoi l'extrême gauche / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

Au fait, c'est quoi l'extrême gauche / Kévin ...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Depuis l'accord électoral entre Insoumis, écolos, socialistes et communistes fleurissent les expressions "extrême gauche", "gauche radicale", voire "ultragauche". Souvent utilisées à tort et à travers, que recouvrent-elles vraimen...

Au fait, que raconte encore le rap ? / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

Au fait, que raconte encore le rap ? / Kévin ...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Désormais le genre musical le plus écouté par les jeunes, le rap s'est peu à peu imposé comme la nouvelle pop - voire la nouvelle variété - pour toute une génération. Mais si, dans les années 1990-2000, des groupes comme NTM ou As...

"Fracture sociale". D'origine incontrôlée / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

"Fracture sociale". D'origine incontrôlée / K...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

A la fin de 1994, en retard dans les sondages face à son rival Edouard Balladur, Jacques Chirac fait de la "fracture sociale" son principal thème de campagne, avec la réussite qu'on lui connaît. La paternité du concept est néanmoi...

Du même sujet

Savoir manger : le guide des aliments / Dr Jean-Michel Cohen, Dr Patrick Serog | Cohen, Jean-Michel (1958-....). Auteur

Savoir manger : le guide des aliments / Dr Je...

Livre | Cohen, Jean-Michel (1958-....). Auteur | 2004

Dénonce les pièges les plus fréquents de l'alimentation et la façon dont on conditionne les achats des consommateurs, analyse les étiquettes des produits alimentaires, tout cela rayon par rayon.

Le livre du hygge : mieux vivre : la méthode danoise / Meik Wiking | Wiking, Meik. Auteur

Le livre du hygge : mieux vivre : la méthode ...

Livre | Wiking, Meik. Auteur | 2016

Pourquoi les Danois sont-ils les gens les plus heureux du monde ? Pour Meik Wiking, directeur de l'Institut de recherche sur le bonheur à Copenhague, la réponse est simple : grâce au hygge. Sans équivalent français, le terme « hyg...

L'héritage du temps : de l'harmonie dans nos vies / Dominique Loreau | Loreau, Dominique (1959-....). Auteur

L'héritage du temps : de l'harmonie dans nos ...

Livre | Loreau, Dominique (1959-....). Auteur | 2019

Face au rythme de vie effréné qu'impose le monde contemporain, l'auteure suggère des solutions puisées dans les habitudes des générations précédentes. Soulignant les inconvénients de l'hyperconnexion pour le bien-être personnel et...

Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle : essai / Fabrice Nicolino | Nicolino, Fabrice (1955-....). Auteur

Lettre à une petiote sur l'abominable histoir...

Livre | Nicolino, Fabrice (1955-....). Auteur | 2019

L'auteur retrace l'histoire de l'alimentation humaine, l'évolution de l'industrie agroalimentaire et en dénonce les pratiques toxiques. ©Electre 2019

Appétit de transparence (Un) / Virginie Félix | Félix, Virginie

Appétit de transparence (Un) / Virginie Félix

Article | SYRACUSE | Félix, Virginie | 2014

Alarmés par les scandales alimentaires, les consommateurs s'inquiètent de ce qu'ils ont dans leur assiette. Dans les restaurants, la nouvelle réglementation sur le "fait maison" ne rassure pas totalement. Particuliers, chefs, ONG ...

Bactéries dans nos assiettes (Des) / Alexane Roupioz | Roupioz, Alexane

Bactéries dans nos assiettes (Des) / Alexane ...

Article | SYRACUSE | Roupioz, Alexane | 2022

Pizzas Buitoni toxiques, chocolats Kinder contaminés : difficile de ne pas perdre l'appétit quand ce qu'on mange peut nous tuer... D'où viennent les microbes qui empoisonnent nos repas, et peut-on les éviter ?

Chargement des enrichissements...