Beaujolais nouveau est éternel ! (Le) / Périco Légasse

Article

Légasse, Périco

Le rituel ne renouera pas avec ses grandes heures, mais lorsqu'il célèbre la naissance du vin vertueux, il demeure un incomparable moment de bonheur pour qui apprécie les charmes du cépage gamay dans sa prime jeunesse.

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1288, 19/11/2021»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean-Paul Jaud | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean...

Vidéo | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2008 , 2010

Ce film raconte la courageuse initiative d'un village français, Barjac, situé dans le Gard, qui décide d'introduire le bio de proximité dans la restauration scolaire du village. Le réalisateur brosse un portrait sans concession su...

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joël Santoni et Jean-Charles Deniau | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joë...

Vidéo | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur | 2010

Croûtes fleuries ou lavées, pâtes molles, pressées ou cuites, chaque fromage est rattaché à une région, un terroir, à des mentalités tranchées et parfois opposées. Mais il y a fromages et fromage. Dans les linéaires des grandes su...

Comment le lobby laitier se joue de la République / Périco Légasse | Légasse, Périco

Comment le lobby laitier se joue de la Républ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Alors que la haute juridiction administrative confirmait l'interdiction de ce label frauduleux par une ordonnance du 24 décembre 2020, les industriels du camembert pasteurisé persistent à user de la formule "fabriqué en Normandie"...

Froid de canard sur l'élevage en plein air / Périco Légasse | Légasse, Périco

Froid de canard sur l'élevage en plein air / ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Frappés de plein fouet par une épidémie de grippe aviaire que favorisent les concentrations de la filière intensive, les petits producteurs de foie gras payent les pots cassés d'une politique agricole dictée par le lobby agro-indu...

Si Jean-François Kahn m'était conté. Du naufrage annoncé de la gauche à l'impossible vaincu / Périco Légasse | Légasse, Périco

Si Jean-François Kahn m'était conté. Du naufr...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Le deuxième volet des Mémoires du fondateur de "Marianne" vient de paraître. Où il est expliqué pourquoi il fut nécessaire de créer deux journaux pour réanimer l'esprit républicain, ravaler une idée certaine de la France, castagne...

Saveurs que Jean-Pierre Pernaut aimait continueront à nous régaler (Les) / Périco Légasse | Légasse, Périco

Saveurs que Jean-Pierre Pernaut aimait contin...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Phénomène social pétri de valeurs populaires, le JT de 13 heures de TF1 n'a rien perdu de la ferveur de son présentateur mythique. Le souvenir de celui qui l'anima trois décennies durant ne lui donnera que plus d'intensité.

Du même sujet

Pour l'amour du Beaujolais (et de l'appellation d'origine) / Aaron Fonvieille-Buchwald | Fonvieille-Buchwald, Aaron

Pour l'amour du Beaujolais (et de l'appellati...

Article | SYRACUSE | Fonvieille-Buchwald, Aaron | 2023

Dans son dernier livre, notre collaborateur Périco Légasse déclame sa passion pour les vins du Beaujolais. Là-bas, plus qu'ailleurs peut-être, les cépages révèlent la culture, le paysage, les paysans...

Le Beaujolais, son pays et son vin / photogr., Christine Delpal et Marc Carbonare | Delpal, Christine (1965-....). Illustrateur

Le Beaujolais, son pays et son vin / photogr....

Livre | Delpal, Christine (1965-....). Illustrateur | 1995

Loire, Beaujolais. Ces rouges frais qui ont la cote / Maryse Sargis | Sargis, Maryse

Loire, Beaujolais. Ces rouges frais qui ont l...

Article | SYRACUSE | Sargis, Maryse | 2024

Entre brouilly, bourgueil, chinon, chiroubles, saumur-champigny et beaujolais-villages, la France regorge de vins fruités, frais, faciles à boire. Les régions Loire et Beaujolais sont bien placées en termes de qualité et de prix, ...

Chargement des enrichissements...