Vignes hybrides. "Je veux cultiver de manière paysanne" / Zazie Tavitian

Article

Tavitian, Zazie

Dans "Un autre vin", l'essai qu'il publie chez Flammarion, Valentin Morel interroge l'avenir du vin à l'heure du dérèglement climatique. Le Jurassien, qui a réintroduit des pieds de vignes hybrides, y partage ses expériences.

Voir le numéro de la revue «L' Obs [Paris], 3075, Jeudi 7 Septembre 2023»

Autres articles du numéro «L' Obs [Paris]»

Suggestions

Du même auteur

À la recherche de Jeanne / Zazie Tavitian, Caroline Péron | Tavitian, Zazie. Auteur

À la recherche de Jeanne / Zazie Tavitian, Ca...

Livre | Tavitian, Zazie. Auteur | 2022

En 1943, Jeanne Weill meurt à Sobidor, camp d'extermination nazi. Ne possédant qu'un cahier de recettes ayant appartenu à son aïeule, l'auteure enquête pour reconstruire le portrait de cette femme dont personne ne parle jamais. De...

Rosé est mort, vive le "rouger" ! (Le) / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Rosé est mort, vive le "rouger" ! (Le) / Zazi...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2022

Alors que les Français délaissent les rosés foncés au profit des robes translucides, ils réclament aussi des rouges légers pour l'apéro. Ne devrait-on pas tout simplement décréter que la tendance n'est ni au rouge ni au rosé, mais...

Bulles, coquillages et crustacés / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Bulles, coquillages et crustacés / Zazie Tavi...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2022

L'association entre champagne et fruits de mer fait toujours merveille. Et pour que l'accord soit encore meilleur, autant que les produits soient locaux et de saison. Avant que la fête commence, quatre chefs nous livrent leurs rec...

Vin dans la bande dessinée (Le) / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Vin dans la bande dessinée (Le) / Zazie Tavit...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

Travail solitaire, gestes répétitifs, quête de légitimité et, aussi, de démocratisation... Les points communs sont nombreux entre vignerons et dessinateurs. Il était donc logique que ces deux univers se rencontrent.

Echappée belle des AOC (L') / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Echappée belle des AOC (L') / Zazie Tavitian

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

Côtes-du-Rhône, Cabernet d'Anjou, Beaujolais-Villages, Saint-Emilion... Les appellations d'origine contrôlée (AOC) sont délaissées par certains vignerons, par choix ou par contrainte. Des décisions souvent plus idéologiques qu'il ...

Spécial gastronomie & champagne / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Spécial gastronomie & champagne / Zazie Tavit...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

A quelques semaines de Noël, de grands chefs nous invitent à associer végétaux et champagne. Une combinaison gastronomique audacieuse et pétillante. Que la fête commence ! Sommaire. Festin végétal. Femmes de pouvoir en Champagne. ...

Du même sujet

La vigne, miracle de la nature ? : 70 clés pour comprendre la viticulture / Frédérique Pelsy, Didier Merdinoglu | Pelsy, Frédérique. Auteur

La vigne, miracle de la nature ? : 70 clés po...

Livre | Pelsy, Frédérique. Auteur | 2021

Un tour d'horizon de la viticulture avec des explications sur son histoire, sa biologie, son économie, ses effets sur le paysage et son avenir en 70 questions-réponses illustrées parcourant les époques et les vignobles du monde. ©...

Vignerons de Loire : 170 portraits de vignerons en liberté / [sous la dir. de Jean-Yves Bardin] |

Vignerons de Loire : 170 portraits de vignero...

Livre | 2022

Du Pays nantais à la Vallée du Loir en passant par la Touraine, le Berry et le Saumurois, portraits de 170 vignerons qui travaillent en bio, en biodynamie ou en vin naturel, et de leurs cuvées qui contribuent au renouveau des vins...

Vins et champagnes, retour au naturel / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Vins et champagnes, retour au naturel / Loïc ...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2017

Un nombre croissant de vignerons se convertissent au bio, répondant à la demande d'amateurs soucieux de leur santé. Pour remplacer les traitements de synthèse proscrits, une science nouvelle naît, qui s'inspire du vivant. Sommaire...

Le vin, du ciel à la terre : la viticulture en biodynamie / Nicolas Joly | Joly, Nicolas (1945-....). Auteur

Le vin, du ciel à la terre : la viticulture e...

Livre | Joly, Nicolas (1945-....). Auteur | 2021

Après des études aux États-Unis et une carrière dans la finance, Nicolas Joly reprend le domaine de la Coulée de Serrant, acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que le potentiel de ce terroir exc...

Vin bio -encore- sa place (Le) / Rachelle Lemoine | Lemoine, Rachelle

Vin bio -encore- sa place (Le) / Rachelle Lem...

Article | SYRACUSE | Lemoine, Rachelle | 2023

Premier producteur mondial, la France enregistre cette année un tassement des ventes inédit. A l'occasion des trente ans du salon Millésime bio, enquête sur un secteur en plein questionnement.

Le GIEC urgence climat : le rapport incontestable expliqué à tous / Sylvestre Huet | Huet, Sylvestre (1958-....). Auteur

Le GIEC urgence climat : le rapport incontest...

Livre | Huet, Sylvestre (1958-....). Auteur | 2023

Chargement des enrichissements...