Pain, c'est politique (Le) / Lisa Guillemin

Article

Guillemin, Lisa

La relation tourmentée entre l'État et la boulange ne date pas de la crise énergétique. Depuis des siècles, les gouvernants n'ont cessé de se questionner sur la manière d'encadrer cette filière, ô combien importante. En la matière, libéraux et socialistes s'opposent fermement.

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1348, 12/01/2023»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

Greneville-en-Beauce, "Sans le pain, il n'y a plus rien" / Lisa Guillemin | Guillemin, Lisa

Greneville-en-Beauce, "Sans le pain, il n'y a...

Article | SYRACUSE | Guillemin, Lisa | 2023

La boulangerie de Kévin et Soline a fermé il y a trois mois. Comme pour tant d'autres en France, la facture d'électricité était devenue trop salée. Privés de pain et surtout privés de liens, les Grénevillois se débrouillent tant b...

Célibat des prêtres. Un débat qui agite encore les soutanes / Lisa Guillemin | Guillemin, Lisa

Célibat des prêtres. Un débat qui agite encor...

Article | SYRACUSE | Guillemin, Lisa | 2023

L'Église a interdit très tôt aux ecclésiastiques de se marier. Mais l'institution admet pourtant des accommodements avec l'obligation de chasteté. C'est au XVIe siècle, seulement, dans un contexte de contre-réforme luthérienne, qu...

Dans le Bordelais, des viticulteurs au pied du mur / Lisa Guillemin | Guillemin, Lisa

Dans le Bordelais, des viticulteurs au pied d...

Article | SYRACUSE | Guillemin, Lisa | 2023

Depuis l'irruption du Covid, le vignoble bordelais est confronté à une crise de "surproduction" sans précédent. De nombreux viticulteurs, déjà précaires, se retrouvent dans des situations sans issue. PAR usA

A Fontaine-de-Vaucluse, une source au bord du gouffre / Lisa Guillemin | Guillemin, Lisa

A Fontaine-de-Vaucluse, une source au bord du...

Article | SYRACUSE | Guillemin, Lisa | 2023

à une trentaine de kilomètres à l'est d'Avignon, il est une source merveilleuse jaillissant d'un gouffre titanesque qui fait la fierté des habitants de la commune. Mais les sécheresses à répétition mettent en péril ce patrimoine, ...

Pression religieuse en entreprise. Le tabou des discrimination envers les femmes / Lisa Guillemin | Guillemin, Lisa

Pression religieuse en entreprise. Le tabou d...

Article | SYRACUSE | Guillemin, Lisa | 2023

Agressions verbales, refus de leur serrer la main, de collaborer avec elles ou de leur obéir... les femmes sont les premières victimes du fait religieux. PAR usA

Adolescentes qui revendiquent l'abaya (Ces) / Lisa Guillemin | Guillemin, Lisa

Adolescentes qui revendiquent l'abaya (Ces) /...

Article | SYRACUSE | Guillemin, Lisa | 2023

Alors que le nouveau ministre de l'Éducation, Gabriel Attal, a annoncé l'interdiction du port des abayas dans les collèges et les lycées, "Marianne" était partie, en juin, à la rencontre des jeunes du quartier du Val Fourré. Entre...

Du même sujet

Le pain / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Le pain / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2009 , 2017

Ce documentaire répond aux questions sur la fabrication du pain, du champ de blé à la baguette qui sort du four de la boulangerie, sur l'histoire du pain, depuis l'Egypte antique, ses recettes, et ses déclinaisons selon les goûts,...

Le boulanger / texte de Camille Moreau | Moreau, Camille (1981-....). Auteur

Le boulanger / texte de Camille Moreau

Livre | Moreau, Camille (1981-....). Auteur | 2018

21 questions sur l'univers de la boulangerie et le métier de boulanger.

Le pain / Françoise Laurent, Nicolas Gouny | Laurent, Françoise (1956-....). Auteur

Le pain / Françoise Laurent, Nicolas Gouny

Livre | Laurent, Françoise (1956-....). Auteur | 2015

Des informations essentielles sur le pain, ses modes de fabrication, les origines de la farine, la culture du blé, son impact sur l'environnement, etc.

Qu' y a-t-il dans mon pain ? / Karine Harel | Harel, Karine. Auteur

Qu' y a-t-il dans mon pain ? / Karine Harel

Livre | Harel, Karine. Auteur | 2009

Les questions et réponses, illustrées de photos et de schémas, apportent des explications sur les saisons du blé à la fabrication du pain dans les boulangeries, en passant par la farine, le pétrin et le secret des éclairs au choco...

Pains et viennoiseries : 60 recettes gourmandes qui vont embaumer votre cuisine, élaborées avec amour / Éva Harlé,... | Harlé, Éva. Auteur

Pains et viennoiseries : 60 recettes gourmand...

Livre | Harlé, Éva. Auteur | 2023

Soixante recettes de pains et de viennoiseries, du petit déjeuner au goûter : pain complet, ficelles au lard, fougasse, pain au sarrasin, brioches suisses, croissants, donuts, chaussons aux pommes, entre autres. ©Electre 2023

Pains & brioches du monde / Karima El Makhloufi Belhassan,... | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur

Pains & brioches du monde / Karima El Makhlou...

Livre | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur | 2023

La créatrice du blog Click & cook propose soixante recettes de pains et brioches, issues de différentes traditions culinaires : focaccia, bun, naan, pita, tortilla, brioche suisse, babka, etc. ©Electre 2023

Chargement des enrichissements...