Dans la cuisine des Gaulois il y a 2 000 ans

Article

C'est à la période gauloise, à la fin de l'âge du Fer, que sont nées certaines de nos traditions culinaires, avant qu'elles ne se métissent avec la cuisine romaine et d'ailleurs. Grâce aux sources antiques, aux objets livrés par les fouilles et aux apports en particulier de l'archéobotanique et de l'archéozoologie, il est aujourd'hui possible de s'inviter à la table des Gaulois, de la cuisine et ses nombreux ustensiles, de la vaisselle et des récipients à boire, d'usage ou d'apparat, aux recettes reconstituées expérimentalement. La diversité et la richesse de ces dernières, souvent insoupçonnées, mettent l'eau, ou plutôt la cervoise, à la bouche de ceux qui les découvrent... Sommaire. Témoignages des auteurs antiques. Une cuisine bien équipée. Les archéologues sur le terrain : un festin de spécialistes. Cuisiner " à la gauloise ", c'est possible ! Les boissons des Gaulois.

Voir le numéro de la revue «Archeologia, 616, Janvier 2023»

Autres articles du numéro «Archeologia»

Suggestions

Du même sujet

La Gaule romaine / Fustel de Coulanges | Fustel de Coulanges, Numa Denis (1830-1889). Auteur

La Gaule romaine / Fustel de Coulanges

Livre | Fustel de Coulanges, Numa Denis (1830-1889). Auteur | 1994

Les Gallo-romains racontés aux enfants / Gérard Coulon | Coulon, Gérard (1945-....) - conservateur de musée. Auteur

Les Gallo-romains racontés aux enfants / Géra...

Livre | Coulon, Gérard (1945-....) - conservateur de musée. Auteur | 2016

L'auteur retrace l'histoire du peuple gallo-romain, son apparition, son organisation sous l'autorité de Rome et la guerre des Gaules. Avec des thématiques telles que la maison et ses aménagements, la vie de famille, l'école, l'édu...

Géopolitique du goût : la guerre culinaire / Christian Boudan | Boudan, Christian (1947-....). Auteur

Géopolitique du goût : la guerre culinaire / ...

Livre | Boudan, Christian (1947-....). Auteur | 2004

Montre que l'alimentation présente aujourd'hui une dimension géopolitique, un espace de forces où s'affrontent des puissances imposant leurs productions, leurs techniques, leurs conceptions culinaires et leurs idées diététiques. P...

La Gaule / textes de Anne Royer | Royer, Anne (1964-....). Auteur

La Gaule / textes de Anne Royer

Livre | Royer, Anne (1964-....). Auteur | 2003

Retrace de manière pédagogique et ludique l'histoire de la Gaule, avec notamment l'épisode de la défaite d'Alésia en 52 av. J.-C. qui consacra la victoire de Rome sur les Gaulois.

Manger au Moyen âge : pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles / Bruno Laurioux | Laurioux, Bruno. Auteur

Manger au Moyen âge : pratiques et discours a...

Livre | Laurioux, Bruno. Auteur | 2002

Le Moyen Age, période charnière dans l'histoire des modes alimentaires, voit se mélanger deux traditions culinaires : l'une antique, basée sur le pain, le vin et l'huile, l'autre germanique, basée sur la viande. Malgré des usages ...

Cuisines du monde : un inventaire savoureux de l'histoire, de la culture, des produits et des traditions culinaires / Alexsandra Mizielińska, Daniel Mizieliński, Natalia Baranowska | Mizielińska, Aleksandra (1982-....). Auteur

Cuisines du monde : un inventaire savoureux d...

Livre | Mizielińska, Aleksandra (1982-....). Auteur | 2023

Une découverte de l'histoire et de la culture culinaires de 26 pays accompagnée de près de cinquante recettes illustrées. La façon dont le climat, les migrations, les traditions et les religions ont façonné et marqué la cuisine et...

Chargement des enrichissements...