Les Habitudes alimentaires des Français : Une institution sociale entre constance et renouveau / Thibaut de Saint Pol

Article

Saint Pol, Thibaut de

Malgré les modifications de nos habitudes alimentaires, la fonction sociale du repas demeure, en France comme ailleurs, un élément fondamental de la vie quotidienne.

Voir le numéro de la revue «Esprit, 425, Juin 2016»

Autres articles du numéro «Esprit»

Suggestions

Du même sujet

Cuisines du monde : un inventaire savoureux de l'histoire, de la culture, des produits et des traditions culinaires / Alexsandra Mizielińska, Daniel Mizieliński, Natalia Baranowska | Mizielińska, Aleksandra (1982-....). Auteur

Cuisines du monde : un inventaire savoureux d...

Livre | Mizielińska, Aleksandra (1982-....). Auteur | 2023

Une découverte de l'histoire et de la culture culinaires de 26 pays accompagnée de près de cinquante recettes illustrées. La façon dont le climat, les migrations, les traditions et les religions ont façonné et marqué la cuisine et...

Strip-tease : Le magazine qui déshabille la société. 10 / Une émission créée par Jean Libon et Marco Lamensch | Knapp, Sophie. Metteur en scène ou réalisateur

Strip-tease : Le magazine qui déshabille la s...

Vidéo | Knapp, Sophie. Metteur en scène ou réalisateur

8 films de la célèbre émission franco-belge : des reportages insolites qui nous plongent au coeur du quotidien de tout un chacun. un "cinéma vérité" qui peut faire rire, intriguer ou agacer.

Les habitants : Un voyage à la rencontre des français / un film de Raymond Depardon | Depardon, Raymond (1942-....). Metteur en scène ou réalisateur

Les habitants : Un voyage à la rencontre des ...

Vidéo | Depardon, Raymond (1942-....). Metteur en scène ou réalisateur | 2016 , 2016

Après les attaques de Charlie Hebdo en janvier 2015, Raymond Depardon a décidé de donner la parole au Français. Pendant trois mois, il a sillonné l'Hexagone, du nord au sud, à l'ouest et en finissant son périple en banlieue parisi...

Barbecue, à l'aise, braises ! (Le) / Corinne Bouchouchi | Bouchouchi, Corinne

Barbecue, à l'aise, braises ! (Le) / Corinne ...

Article | SYRACUSE | Bouchouchi, Corinne | 2021

Ils font tellement partie de notre quotidien qu'on finit par ne plus les voir... Pourtant, la relation que nous entretenons avec ces objets ayant traversé les siècles raconte les évolutions de la société. Cette semaine, le barbecu...

Habiter, cuisiner / Michel de Certeau, Luce Giard, Pierre Mayol | Certeau, Michel de (1925-1986). Auteur

Habiter, cuisiner / Michel de Certeau, Luce G...

Livre | Certeau, Michel de (1925-1986). Auteur | 1994

Ouessant, Sein, Houat... embarquement pour les îles : Les terriens du large / Antoine Perraud | Perraud, Antoine

Ouessant, Sein, Houat... embarquement pour le...

Article | SYRACUSE | Perraud, Antoine | 2001

L'été, l'exotisme des îles attire le vacancier. Mais l'hiver, pour ceux qui y vivent, est plus long qu'ailleurs.

Chargement des enrichissements...