Faut-il encore manger de la viande ? / Thomas Lepeltier

Article

Lepeltier, Thomas (1967-....)

Pour que chaque année des milliards d'animaux ne soient plus élevés et tués dans des conditions abominables, il est nécessaire de diminuer fortement notre consommation de viande. Faut-il pour autant devenir végétarien ?

Voir le numéro de la revue «Sciences humaines, 243, Décembre 2012»

Autres articles du numéro «Sciences humaines»

Suggestions

Du même auteur

Histoire du big bang : la vision des vainqueurs / Thomas Lepeltier | Lepeltier, Thomas (1967-....)

Histoire du big bang : la vision des vainqueu...

Article | SYRACUSE | Lepeltier, Thomas (1967-....) | 2005

Univers parallèles / Thomas Lepeltier | Lepeltier, Thomas (1967-....). Auteur

Univers parallèles / Thomas Lepeltier

Livre | Lepeltier, Thomas (1967-....). Auteur | 2010

Historien des sciences, auteur notamment de Darwin hérétique, T. Lepeltier revient sur la théorie du physicien Hugh Everett : un système peut se trouver dans une infinité d'états différents avant qu'une mesure ne le fige dans un é...

Un autre cosmos ? | Lepeltier, Thomas

Un autre cosmos ?

Livre numérique | Lepeltier, Thomas | 2017

Jusqu'où se soucier des générations futures ? / Thomas Lepeltier | Lepeltier, Thomas (1967-....)

Jusqu'où se soucier des générations futures ?...

Article | SYRACUSE | Lepeltier, Thomas (1967-....) | 2023

Un nouveau courant de pensée postule le longtermisme et affirme que notre priorité morale est d'oeuvrer au bien-être des générations futures... Au risque de nuire aux générations présentes.

Pour ou contre la croissance ? / Thomas Lepeltier | Lepeltier, Thomas (1967-....)

Pour ou contre la croissance ? / Thomas Lepel...

Article | SYRACUSE | Lepeltier, Thomas (1967-....) | 2023

Le débat qui fait rage depuis un demi-siècle entre partisans de la croissance et de la décroissance a tourné à l'impasse. Quels sont les arguments et les imaginaires des uns et des autres ?

Capitalisme est-il mortel ? (Le) / Thomas Lepeltier | Lepeltier, Thomas (1967-....)

Capitalisme est-il mortel ? (Le) / Thomas Lep...

Article | SYRACUSE | Lepeltier, Thomas (1967-....) | 2023

Depuis sa naissance, le capitalisme fait l'objet de violentes attaques. Hier soupçonné d'être un instrument de domination, aujourd'hui accusé de détruire la planète, il s'adapte, se reformule. Et résiste.

Du même sujet

Qui veut la peau des vaches ? / Claude Aubert | Aubert, Claude (1936-....). Auteur

Qui veut la peau des vaches ? / Claude Aubert

Livre | Aubert, Claude (1936-....). Auteur | 2022

Un plaidoyer en faveur des vaches dans lequel l'auteur dénonce les élevages intensifs. Il invite à améliorer leur qualité de vie, notamment en les laissant grandir dans les prés, ce qui est essentiel pour la préservation de la bio...

Meat / Film de Frederick Wiseman | Wiseman, Frederick. Metteur en scène ou réalisateur

Meat / Film de Frederick Wiseman

Vidéo | Wiseman, Frederick. Metteur en scène ou réalisateur | 2015 , 2015

Sur l'élevage de masse des boeufs pour la consommation de viande, et l'abattoir, jusqu'au hamburger dans une immense entreprise du Colorado

Pandémies, une production industrielle / Lucile Leclair | Leclair, Lucile (1991?-....). Auteur

Pandémies, une production industrielle / Luci...

Livre | Leclair, Lucile (1991?-....). Auteur | 2020

Face au développement sans frein du système industriel de l'élevage et à l'émergence accrue de nouvelles maladies dans les troupeaux depuis la fin des années 1990, le protocole de Carthagène, signé en 2000, a fixé des normes axées...

Argentine. Le bétail quitte Buenos Aires / Mar Centenera | Centenera, Mar

Argentine. Le bétail quitte Buenos Aires / Ma...

Article | SYRACUSE | Centenera, Mar | 2022

Depuis 1901, la capitale argentine abritait le plus grand marché aux bestiaux d'Amérique du Sud. Il va désormais s'installer en province. Une révolution dans ce pays carnivore par excellence.

On mange bien les chevaux / Daniel Roche | Roche, Daniel

On mange bien les chevaux / Daniel Roche

Article | SYRACUSE | Roche, Daniel | 2013

Une viande plus honteuse qu'impure ? L'affaire des lasagnes au cheval est l'occasion de réfléchir sur ce tabou.

Naturel pour le meilleur et pour le reste / Sidonie Bonnec, Marie Drucker | Bonnec, Sidonie (1977-....). Auteur

Naturel pour le meilleur et pour le reste / S...

Livre | Bonnec, Sidonie (1977-....). Auteur | 2019

Ce guide permet de recourir à des ingrédients naturels dans les différents domaines de la vie domestique, de l'alimentation aux cosmétiques en passant par le soin des enfants, l'hygiène et les animaux de compagnie. Les auteures ex...

Chargement des enrichissements...