Le CO2 est-il le principal gaz à effet de serre ? / Hervé Le Treut

Article

Le Treut, Hervé

Oui, en ce qui concerne la contribution directe des activités humaines. Mais la vapeur d'eau, le méthane et d'autres gaz participent aussi à l'"échauffement global" de l'atmosphère.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 405, Juillet 2011»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Climat. Distinguer incertitude et ignorance / Hervé Le Treut | Le Treut, Hervé

Climat. Distinguer incertitude et ignorance /...

Article | SYRACUSE | Le Treut, Hervé | 2010

Les conclusions du débat organisé par l'Académie des sciences autour de la question du réchauffement climatique rejoignent celles du GIEC. Un pas vers un climat scientifique plus serein ?

Sur quelle planète bleue ai-je atterri ? : climat, mer, Terre, atmosphère, ce qu'on ne sait pas encore / Anna Alter avec Hervé Le Treut | Alter, Anna. Auteur

Sur quelle planète bleue ai-je atterri ? : cl...

Livre | Alter, Anna. Auteur | 2015

Ce documentaire fait le point sur les découvertes scientifiques qui permettent de comprendre le fonctionnement du climat, le réchauffement climatique et ses effets nocifs.

L' Action de l'homme sur le climat / Conférence conçue par Yves Michaud | Michaud, Yves. Auteur

L' Action de l'homme sur le climat / Conféren...

Vidéo | Michaud, Yves. Auteur | 2002

Cette conférence donnée par le climatologue Hervé Le Treut le 23 juillet 2000 explique comment on évalue le changement climatique à partir de modèles climatiques. Ces derniers s'ils corroborent tous l'augmentation du gaz à effet d...

Du même sujet

"L'Informatique émet plus de gaz à effet de serre que l'aviation" / Marie-Neige Cordonnier | Cordonnier, Marie-Neige

"L'Informatique émet plus de gaz à effet de s...

Article | SYRACUSE | Cordonnier, Marie-Neige | 2015

Téléphones, tablettes, ordinateurs, serveurs, réseaux Internet, cloud... Les technologies de l'information et de la communication sont loin d'être écologiques. Avec leur explosion, il devient urgent de limiter leur impact.

Ce que nous mangeons a un impact sur l'effet de serre |

Ce que nous mangeons a un impact sur l'effet ...

Article | SYRACUSE | 2016

Pour le climat, toutes les protéines ne se valent pas.

La pollution atmosphérique : un exposé pour comprendre, un essai pour réfléchir / Gérard Mouvier | Mouvier, Gérard (1930-2008). Auteur

La pollution atmosphérique : un exposé pour c...

Livre | Mouvier, Gérard (1930-2008). Auteur | 1994

"Les concentrations de méthane sont reparties à la hausse depuis 2007" / Bérénice Robert | Robert, Bérénice

"Les concentrations de méthane sont reparties...

Article | SYRACUSE | Robert, Bérénice | 2017

Deux hypothèses expliquent l'augmentation de ce gaz à effet de serre dans l'atmosphère : l'une met en cause les micro-organismes des zones humides, l'autre, l'agriculture et la gestion des déchets.

Effet de serre : La capture du CO ne sauvera pas le climat / Vincent Gaullier | Gaullier, Vincent

Effet de serre : La capture du CO ne sauvera ...

Article | SYRACUSE | Gaullier, Vincent | 2009

Pour nombre de chercheurs, capturer le CO industriel à la source, puis le stocker sous terre semblait idéal pour lutter contre le réchauffement. Or, après examen de la "solution miracle", le scepticisme domine. Pour quatre raisons...

Le Gaz de schiste américain réchauffe la planète / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Le Gaz de schiste américain réchauffe la plan...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2016

L'extraction massive de gaz de schiste sur le territoire américain provoque des émissions records d'éthane et surtout de méthane, un gaz à effet de serre qui survit au moins dix ans dans l'atmosphère.

Chargement des enrichissements...