Produits bio. Pourquoi tout le monde les boude ? / Marie Nicot

Article

Nicot, Marie

Des producteurs plus réticents à se convertir, des magasins spécialisés qui ferment : l'agriculture biologique est en crise. Et les tensions sur le pouvoir d'achat des ménages n'expliquent pas tout.

Voir le numéro de la revue «Capital, 390, Mars 2024»

Autres articles du numéro «Capital»

Suggestions

Du même auteur

Cantines scolaires : les couteaux sont de sortie / Marie Nicot | Nicot, Marie

Cantines scolaires : les couteaux sont de sor...

Article | SYRACUSE | Nicot, Marie | 2021

Menus végétariens et bio, politique anti-gaspi... Les collectivités doivent concilier nouvelles contraintes et tarifs accessibles aux familles.

Digital au service du bien-être animal (Le) / Marie Nicot | Nicot, Marie

Digital au service du bien-être animal (Le) /...

Article | SYRACUSE | Nicot, Marie | 2021

Les éleveurs s'équipent de capteurs, de caméras ou de GPS pour observer et améliorer les conditions de vie de leurs bêtes. Ils espèrent aussi rassurer le consommateur.

Souveraineté alimentaire : l'état d'alerte / Marie Nicot | Nicot, Marie

Souveraineté alimentaire : l'état d'alerte / ...

Article | SYRACUSE | Nicot, Marie | 2021

La ferme France est de moins en moins compétitive, et les excédents commerciaux agricoles fondent. F Et si on reparlait de planification ?

Mere, le hard-discount venu du froid / Marie Nicot | Nicot, Marie

Mere, le hard-discount venu du froid / Marie ...

Article | SYRACUSE | Nicot, Marie | 2021

Une chaîne russe de supermarchés low cost débarque. En France, les premiers magasins devraient ouvrir en octobre 2021 dans le Grand Est.

Abattoirs, la longue marche vers le bien-être animal / Marie Nicot | Nicot, Marie

Abattoirs, la longue marche vers le bien-être...

Article | SYRACUSE | Nicot, Marie | 2022

Un plan de modernisation doté de 115 millions d'euros doit améliorer le sort du bétail et les conditions de travail. Un chantier à haut risque.

Néopaysans à l'école de la terre (Des) / Marie Nicot | Nicot, Marie

Néopaysans à l'école de la terre (Des) / Mari...

Article | SYRACUSE | Nicot, Marie | 2022

Hectar, le campus agricole de Xavier Niel, forme des futurs exploitants. L'objectif : compenser les départs en retraite.

Du même sujet

Mon épicerie maison : plus de 50 recettes saines, faciles et gourmandes pour faire tous les basiques du placard / Louise Browaeys et Hélène Schernberg | Browaeys, Louise. Auteur

Mon épicerie maison : plus de 50 recettes sai...

Livre | Browaeys, Louise. Auteur | 2018

Des recettes faciles à réaliser à partir des condiments de ses placards, avec des suggestions pour les accommoder dans des plats plus élaborés. ©Electre 2019

Deux mains dans la terre. suivi de Changer, une transition agroécologique / scénario Jacques Caplat | Caplat, Jacques (1971-....). Auteur

Deux mains dans la terre. suivi de Changer, u...

Livre | Caplat, Jacques (1971-....). Auteur | 2021

Entouré de sa femme et de sa fille, un agriculteur remet son métier en question et effectue une transition vers l'agriculture biologique pour davantage d'autonomie. Cette transformation le fait réfléchir à sa place dans le renouve...

L' agroécologie : une réponse locale et globale / Hélène Hollard, Bénigne Joliet | Hollard, Hélène. Auteur

L' agroécologie : une réponse locale et globa...

Livre | Hollard, Hélène. Auteur | 2021

Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2022

Manger sain pour 3 fois rien : avec 150 recettes bio / Claude et Emmanuelle Aubert... | Aubert, Claude (1936-....). Auteur

Manger sain pour 3 fois rien : avec 150 recet...

Livre | Aubert, Claude (1936-....). Auteur | 2009

Présentation des fondamentaux pour bien se nourrir et passage en revue de 60 aliments de base retenus pour leur intérêt nutritionnel et leur faible coût. 32 menus et 150 recettes à moins de 1 euros et cinquante centimes sont propo...

Glaces et sorbets bio / Marie Chioca | Chioca, Marie. Auteur

Glaces et sorbets bio / Marie Chioca

Livre | Chioca, Marie. Auteur | 2020

Une trentaine de desserts glacés et de sorbets à base de laits végétaux, crèmes d'oléagineux, de fruits crus ou de sucres alternatifs. ©Electre 2021

Fleurs locales et de saison : des cultures responsables et durables / Cindy Chapelle | Chapelle, Cindy (1986-....). Auteur

Fleurs locales et de saison : des cultures re...

Livre | Chapelle, Cindy (1986-....). Auteur | 2021

Une découverte des fermes florales françaises et du slow flower, un mouvement né aux Etats-Unis dans les années 2000, qui promeut la production et l'achat de fleurs locales et de saison. Avec des idées pour créer ses propres compo...

Chargement des enrichissements...