Additifs. Les émulsifiants sur la selette / Marie-Laure Théodule

Article

Théodule, Marie-Laure

Des études scientifiques attirent l'attention sur certains émulsifiants. Des risques de maladies cardio-vasculaires et digestives associés à leur consommation ont été identifiés. Nous avons enquêté.

Voir le numéro de la revue «60 millions de consommateurs, 599, Février 2024»

Autres articles du numéro «60 millions de consommateurs»

Suggestions

Du même auteur

Tous altruistes ? / Marie-Laure Théodule | Théodule, Marie-Laure

Tous altruistes ? / Marie-Laure Théodule

Article | SYRACUSE | Théodule, Marie-Laure | 2015

Inné ou acquis, d'où vient notre sens moral ? Il pointe déjà chez le nourrisson : à 10 mois, celui-ci distingue le bien et le mal dans certains comportements. Le bébé montre aussi très jeune de l'empathie : il ressent les émotions...

Travailler à temps partiel / Marie-Laure Théodule, Christine Labbe | Théodule, Marie-Laure. Auteur

Travailler à temps partiel / Marie-Laure Théo...

Livre | Théodule, Marie-Laure. Auteur | 1994

Le Sommeil nettoie le cerveau / Marie-Laure Théodule | Théodule, Marie-Laure

Le Sommeil nettoie le cerveau / Marie-Laure T...

Article | SYRACUSE | Théodule, Marie-Laure | 2014

Raisonner, c'est inhiber nos intuitions / Marie-Laure Théodule | Théodule, Marie-Laure

Raisonner, c'est inhiber nos intuitions / Mar...

Article | SYRACUSE | Théodule, Marie-Laure | 2014

Lorsque nous raisonnons, nous pouvons nous exercer à déclencher notre pensée logique. Identifiée par le psychologue Olivier Houdé, cette capacité est au coeur de son dernier livre.

Paraplégiques bougent volontairement leurs jambes (Des) / Marie-Laure Théodule | Théodule, Marie-Laure

Paraplégiques bougent volontairement leurs ja...

Article | SYRACUSE | Théodule, Marie-Laure | 2014

Un dispositif de stimulation électrique implanté contre la moelle épinière a permis à quatre paraplégiques de retrouver un usage, encore très partiel, de leurs jambes.

Les Nouveaux neurones faciliteraient l'oubli / Marie-Laure Théodule | Théodule, Marie-Laure

Les Nouveaux neurones faciliteraient l'oubli ...

Article | SYRACUSE | Théodule, Marie-Laure | 2014

Avoir de nouveaux neurones mais moins de souvenirs, n'est-ce pas surprenant ? Une étude de l'équipe de Paul Frankland, de l'université de Toronto, au Canada, semble pourtant indiquer que la formation de nouveaux neurones dans l'hi...

Du même sujet

E comme additifs : produits chimiques au menu / Maurice Hanssen | Hanssen, Maurice

E comme additifs : produits chimiques au menu...

Livre | Hanssen, Maurice | 1988

Arômes dans notre assiette : la grande manipulation / Hans-Ulrich Grimm | Grimm, Hans-Ulrich (1955-....). Auteur

Arômes dans notre assiette : la grande manipu...

Livre | Grimm, Hans-Ulrich (1955-....). Auteur | 2004

Journaliste d'investigation, H.-U. Grimm a enquêté dans les coulisses de l'industrie alimentaire. Il met en lumière le rôle primordial des arômes artificiels qui constituent selon lui la clé de voûte de tout le système : non seule...

Additifs alimentaires : vers une interdiction ? / Stéphane Toussaint |

Additifs alimentaires : vers une interdiction...

Article | SYRACUSE | 2020

Conservateurs, colorants... On les trouve dans tous les aliments ultratransformés accusés d'augmenter les risques de cancers. Alors que la France interdit le dioxyde de titane dans les bonbons au 1er janvier 2020, quid des centain...

Bien manger. L'étiquette vous dit tout / Florence Daine | Daine, Florence

Bien manger. L'étiquette vous dit tout / Flor...

Article | SYRACUSE | Daine, Florence | 2022

Vous voulez dénicher les aliments les plus sains ? Un peu d'entraînement suffit pour apprendre à décrypter les informations utiles sur les produits. Et hop, dans le cabas !

Curcuma, acérola... Méfiez-vous des extraits / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Curcuma, acérola... Méfiez-vous des extraits ...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2023

Un additif pas forcément anodin pour la santé et qui n'a pas obtenu d'autorisation de mise sur le marché : voilà ce qui peut se cacher derrière un simple extrait

Peut-on se passer des nitrites et nitrates dans la charcuterie ? / Kheira Bettayeb | Bettayeb, Kheira

Peut-on se passer des nitrites et nitrates da...

Article | SYRACUSE | Bettayeb, Kheira | 2022

En juillet 2022, l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a confirmé le lien entre risque de cancer colorectal et consommation de produits incluant des conservateurs à base de nitrites ou nitrates. Dans la foulée, le gouve...

Chargement des enrichissements...