Agriculture. La sécurité sociale de l'alimentation sauvera-t-elle nos estomacs ? / Kévin Boucaud-Victoire

Article

Boucaud-Victoire, Kévin

Assurer à tous les citoyens une nourriture de qualité, une utopie ? Plusieurs associations ou syndicats croient dur comme fer que c'est possible. Mais si l'idée semble simple, sa mise en oeuvre pourrait s'avérer délicate.

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1374, 13/07/2023»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

"C'est le triomphe de l'esthétique identitaire" / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

"C'est le triomphe de l'esthétique identitair...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Maître de conférences en arts du spectacle, Isabelle Barbéris montre, dans son dernier essai, que nous vivons dans des environnements de plus en plus racialisés et sexualisés sur le plan esthétique.

Qu'est-ce qu'ils ont tous avec l'autonomie ? / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

Qu'est-ce qu'ils ont tous avec l'autonomie ? ...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Mouvement particulariste en Corse, indépendance énergétique, autosuffisance alimentaire : se débrouiller seul devient l'alpha et l'oméga de toute politique. Pas si bête, à condition de ne pas renforcer l'individualisme.

Cathos de gauche : la résurrection ? / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

Cathos de gauche : la résurrection ? / Kévin ...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Alors que le catholicisme semblait définitivement acquis à la droite, une toute jeune génération de chrétiens de gauche tente de faire à nouveau bouger les lignes, comme leurs aînés cent vingt ans plus tôt.

Au fait, c'est quoi l'extrême gauche / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

Au fait, c'est quoi l'extrême gauche / Kévin ...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Depuis l'accord électoral entre Insoumis, écolos, socialistes et communistes fleurissent les expressions "extrême gauche", "gauche radicale", voire "ultragauche". Souvent utilisées à tort et à travers, que recouvrent-elles vraimen...

"Fracture sociale". D'origine incontrôlée / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

"Fracture sociale". D'origine incontrôlée / K...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

A la fin de 1994, en retard dans les sondages face à son rival Edouard Balladur, Jacques Chirac fait de la "fracture sociale" son principal thème de campagne, avec la réussite qu'on lui connaît. La paternité du concept est néanmoi...

"Grand remplacement". Le slogan d'extrême droite qui gagne du terrain / Kévin Boucaud-Victoire | Boucaud-Victoire, Kévin

"Grand remplacement". Le slogan d'extrême dro...

Article | SYRACUSE | Boucaud-Victoire, Kévin | 2022

Forgée par l'écrivain Renaud Camus, cette expression, qui a été l'un des thèmes de campagne d'Eric Zemmour, conquiert de plus en plus de Français. Ce phénomène inquiète une gauche qui perçoit le concept comme raciste et favorisant...

Du même sujet

Le livre du hygge : la recette du bonheur à la danoise / Meik Wiking | Wiking, Meik. Auteur

Le livre du hygge : la recette du bonheur à l...

Document sonore | Wiking, Meik. Auteur | 2017

Au classement mondial du bonheur, c'est le Danemark qui occupe la première place. Pourquoi les Danois sont-ils considérés comme les gens les plus heureux du monde ? Pour Meik Wiking, la réponse c'est le " hygge " (prononcez " hoo-...

Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle : essai / Fabrice Nicolino | Nicolino, Fabrice (1955-....). Auteur

Lettre à une petiote sur l'abominable histoir...

Livre | Nicolino, Fabrice (1955-....). Auteur | 2019

L'auteur retrace l'histoire de l'alimentation humaine, l'évolution de l'industrie agroalimentaire et en dénonce les pratiques toxiques. ©Electre 2019

Appétit de transparence (Un) / Virginie Félix | Félix, Virginie

Appétit de transparence (Un) / Virginie Félix

Article | SYRACUSE | Félix, Virginie | 2014

Alarmés par les scandales alimentaires, les consommateurs s'inquiètent de ce qu'ils ont dans leur assiette. Dans les restaurants, la nouvelle réglementation sur le "fait maison" ne rassure pas totalement. Particuliers, chefs, ONG ...

Bactéries dans nos assiettes (Des) / Alexane Roupioz | Roupioz, Alexane

Bactéries dans nos assiettes (Des) / Alexane ...

Article | SYRACUSE | Roupioz, Alexane | 2022

Pizzas Buitoni toxiques, chocolats Kinder contaminés : difficile de ne pas perdre l'appétit quand ce qu'on mange peut nous tuer... D'où viennent les microbes qui empoisonnent nos repas, et peut-on les éviter ?

Le risque alimentaire |

Le risque alimentaire

Livre | 2001

Courges font flamboyer l'assiette automnale (Les) / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Courges font flamboyer l'assiette automnale (...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2020

Peu caloriques et riches en fibres, ces légumes de la famille des cucurbitacées sont plébiscités pour leurs qualités nutritionnelles.

Chargement des enrichissements...